Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюменской области продолжают расти спрос и цены на загородную недвижимость

Число сделок за первое полугодие увеличилось на 38,6 процента

16:06, 17 августа 2021, Евгения Ноговицина
Слушать новость
В Тюменской области продолжают расти спрос и цены на загородную недвижимость. Число сделок за первое полугодие увеличилось на 38,6 процента. Специалисты рынка отмечают рост спроса на загородную недвижимость под Тюменью и в стране в целом. Соответственно, увеличилось и количество сделок. - Рынок загородной недвижимости Тюмени, начиная с весны прошлого года, стабильно показывает рост покупательской активности: начиная от земельных участков до сегмента домов и коттеджей. Так, за первое полугодие 2021 года количество сделок выросло на 38,6 % относительно прошлого года, - привела статистику корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» независимый аналитик Светлана Молодкина. Она уверена, что спрос растет из-за увеличения цен на жилье в целом — многие выбирают построить свой дом, чем приобретать квартиру. Также среди причин - влияние пандемии, желание обладать собственным земельным участком. - Рост покупательской активности, безусловно, привел и к росту цен. К примеру, средняя стоимость сотки земельного участка в пригороде Тюмени за год выросла с 88 000 рублей до 103 000 рублей, - отмечает эксперт. По данным сайта Циан, потенциальный спрос на рынке загородной недвижимости в России в первом полугодии 2021 года в 1,5 раза выше, чем за аналогичный период до пандемии. При этом объем предложения на рынке загородной недвижимости в целом по стране сократился за год на 3,5 %. За первое полугодие 2021 года цены на загородные дома в целом по России выросли на 11 %, за год - на 17 %. - По сравнению с прошлым годом объем предложения на рынке загородной недвижимости в Тюмени сократился почти на 8 %, цены же, даже несмотря на стремительный рост стоимости строительных материалов, за год не показали резкого скачка - средняя цена загородной недвижимости в Тюмени по сравнению с 2020 годом выросла всего на 5 %. Основной спрос на земельные участки стоимостью до миллиона рублей, дачи до 1,5 миллиона рублей и дома от 2,5 до 6 миллионов рублей. При этом спрос по сравнению с 7 месяцами прошлого года в среднем выше на 35-40 %, - привел изданию данные руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков. В регионе большое внимание уделено жилищному строительству и частному домостроению в том числе. - В этой сфере мы инженерной подготовкой начали заниматься еще в 2007 году, понимаем, что это длительный процесс. И сейчас, по итогам 2020 и 2021 года, будет виден хороший рост по вводу ИЖС, - подчеркнул на недавней встрече заместитель губернатора Тюменской области Сергей Шустов. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram. Подписывайтесь на Telegram-канал
В Тюменской области продолжают расти спрос и цены на загородную недвижимость

Фото автора

Специалисты рынка отмечают рост спроса на загородную недвижимость под Тюменью и в стране в целом. Соответственно, увеличилось и количество сделок.

- Рынок загородной недвижимости Тюмени, начиная с весны прошлого года, стабильно показывает рост покупательской активности: начиная от земельных участков до сегмента домов и коттеджей. Так, за первое полугодие 2021 года количество сделок выросло на 38,6 % относительно прошлого года, - привела статистику корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» независимый аналитик Светлана Молодкина.

Она уверена, что спрос растет из-за увеличения цен на жилье в целом — многие выбирают построить свой дом, чем приобретать квартиру. Также среди причин - влияние пандемии, желание обладать собственным земельным участком.

- Рост покупательской активности, безусловно, привел и к росту цен. К примеру, средняя стоимость сотки земельного участка в пригороде Тюмени за год выросла с 88 000 рублей до 103 000 рублей, - отмечает эксперт.

По данным сайта Циан, потенциальный спрос на рынке загородной недвижимости в России в первом полугодии 2021 года в 1,5 раза выше, чем за аналогичный период до пандемии. При этом объем предложения на рынке загородной недвижимости в целом по стране сократился за год на 3,5 %. За первое полугодие 2021 года цены на загородные дома в целом по России выросли на 11 %, за год - на 17 %.

- По сравнению с прошлым годом объем предложения на рынке загородной недвижимости в Тюмени сократился почти на 8 %, цены же, даже несмотря на стремительный рост стоимости строительных материалов, за год не показали резкого скачка - средняя цена загородной недвижимости в Тюмени по сравнению с 2020 годом выросла всего на 5 %. Основной спрос на земельные участки стоимостью до миллиона рублей, дачи до 1,5 миллиона рублей и дома от 2,5 до 6 миллионов рублей. При этом спрос по сравнению с 7 месяцами прошлого года в среднем выше на 35-40 %, - привел изданию данные руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков.

В регионе большое внимание уделено жилищному строительству и частному домостроению в том числе.

- В этой сфере мы инженерной подготовкой начали заниматься еще в 2007 году, понимаем, что это длительный процесс. И сейчас, по итогам 2020 и 2021 года, будет виден хороший рост по вводу ИЖС, - подчеркнул на недавней встрече заместитель губернатора Тюменской области Сергей Шустов.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram. Подписывайтесь на Telegram-канал

Читайте также

Новость Тюмени: На улице Камчатской в Тюмени снесут еще четыре аварийных дома

На улице Камчатской в Тюмени снесут еще четыре аварийных дома

4 октября

Новость Тюмени: Тюменский памятник архитектуры подешевел на 12 миллионов рублей

Тюменский памятник архитектуры подешевел на 12 миллионов рублей

21 сентября

Новость Тюмени: Более половины сделок по покупке квартир в Тюмени проходят с ипотекой

Более половины сделок по покупке квартир в Тюмени проходят с ипотекой

2 сентября