Тюменским охотникам рассказали об изменениях в процедуре жеребьевки
В сфере региональной охоты за последнее время появились новшества
Заместитель директора госохотдепартамента Тюменской области Ольга Галкина рассказала об особо значимых изменениях в сфере региональной охоты.
Так, разрешения на добычу охотничьих ресурсов теперь распределяются автоматически. Заявки подаются через портал госуслуг или МФЦ, им присваиваются номера, и счетчик случайной выборки проводит жеребьевку. Раньше вся процедура проводилась вручную – от сбора заявок (по 14-16 тысяч на каждый охотничий ресурс) до нарезки номерков для участия и вращения барабана с ними, пояснила Ольга Галкина.
Итоги жеребьевки теперь размещаются в электронном виде с системой поиска. Чтобы узнать, получил ли он разрешение на добычу какого-либо вида животных, охотнику достаточно ввести номер своего охотбилета.
В Тюменской области обратили внимание на развитие охоты с использованием ловчих и подсадных птиц, а также охотничьих собак. В этом году впервые в области была открыта охота на водоплавающую дичь с использованием подсадных уток.
В феврале в департамент обратились владельцы подружейных собак с проблемой в получении разрешений на добычу охотничьих ресурсов.
- Уже в апреле правительством Тюменской области были приняты инициированные департаментом изменения в постановление № 67-п. Теперь владельцы подружейных собак: островных и континентальных легавых, ретриверов, спаниелей могут получать разрешения, подтвердив происхождение собаки соответствующими документами. Владельцы собак других охотничьих пород (борзых, легавых, гончих, норных, лаек) вносят предложения о предоставлении льгот и для них. Пока мы начали с подружейных, - рассказала Ольга Галкина.
Кроме того, в этом году госохотдепартамент Тюменской области выступил с инициативой, чтобы серая ворона таже была отнесена охотничьим ресурсам. Эти пернатые хищники разоряют гнезда других птиц и уничтожают молодняк, поэтому бороться с ними необходимо.
А в июле правительство региона разрешило без ограничений охотиться на лис, волков и енотовидных собак, потому что эти хищники начали заходить в населенные пункты.