На восстановление тюменского леса после пожаров уйдут десятилетия
Результат увидят потомки
Уничтожение леса ведет к экологической катастрофе: осушению почвы, обмелению рек, усилению водной и ветровой эрозии. Лес – источник кислорода. Он служит домом для животных и растений. Задерживает пыль, очищает воду, снижает шум, смягчает токсичность. Людей снабжает пищей, топливом, древесиной, бумагой, лекарствами.
Воспроизводятся ли леса естественным образом и как восстанавливает лесное богатство человек, рассказал директор Омутинского филиала «Тюменской авиабазы» Андрей Смирнов.
- Я не разделяю мнения, что пожары ведут к обновлению леса. В огне гибнет и флора, и фауна. В зависимости от интенсивности одни массивы уничтожаются полностью, другие частично , - рассказывает специалист.
Он поясняет, что в каждом лесу есть взрослые и более молодые деревья. У молодых тонкая кора. И после ожога эти деревья скорей всего высохнут. Это значит, что в лесах появится дополнительный горючий материал. В случае нового пожара его интенсивность будет сильнее.
Кроме того, после пожара в лесу происходят изменения. В хвойных насаждениях, поврежденных огнем до степени прекращения роста, вырастут не сосны и кедры, а осина, ива, в лучшем случае – береза.
- Произойдет смена породы. Сосна без участия человека не возобновляется, ее давят менее ценные деревья. Это доказано наукой и практикой. Теперь нужно приложить немалые усилия по восстановлению хвойного леса , - уверен Андрей Юрьевич.
Сначала проводят лесопатологическое обследование, а потом - санитарно-оздоровительные мероприятия. Вырубают погибшие деревья и неликвидную древесину. Некоторые участки – полностью, чтобы посадить новый лес.
Посаженные деревья будут официально считаться лесом лет через пять-восемь, а этапа взрослости достигнут намного позже. Например, береза в возрасте 60-70 лет, сосна и кедр – 100-120 лет.
- Люди, которые проведут лесовосстановительные работы, никогда не увидят окончательного результата. Да, увидят саженцы, порадуются, что они принялись и растут. Но возмужавший, взрослый, а по-научному спелый лес достанется нашим потомкам через два-три поколения, - констатирует эксперт.
В Омутинском районе преобладают лиственные насаждения – береза и осина. Сосна представлена лесными культурами. В этом году на территории муниципалитета зафиксировано 12 лесных и 14 ландшафтных пожаров. Один из них крупный – площадью 317,5 га. Средняя площадь остальных – 5,7 га. Основная причина возгораний в районе – сухие грозы. Лишь малая часть пожаров связана с человеческим фактором. Жители района не посещали леса и соблюдали правила противопожарной безопасности.
Специалистам лесоохраны удавалось своевременно обнаружить и ликвидировать пожары на начальном этапе. Огонь прошел по относительно небольшой территории.
- Считаю, это более, чем отличный результат. Люди – большие профессионалы, я бы даже сказал фанаты своего дела. Наших сил будет достаточно, чтобы провести восстановление поврежденного леса , - отметил Андрей Смирнов.
За ликвидацию пожаров он поименно благодарит всех своих сотрудников, а жителей района – за ответственное отношение к лесному достоянию.
В 2021 год лесовосстановительные работы в регионе коснутся 8,1 тысяч га. В первом полугодии сеянцами уже засажено 2,9 тысяч га. Остальные работы завершатся осенью. Для сравнения, в 2020 году восстановили лес на площади 7,6 тысяч га.
Садят двух-трехлетние сеянцы сосны и ели по 4400 штук на гектар. Последующие три-четыре года за ними ухаживают. При естественном лесовосстановлении проводят минерализацию почвы.
Лиственные породы растут быстрее, например, березовые насаждения в возрасте пяти лет могут быть отнесены к землям, на которых расположены леса. Для хвойных пород деревьев этот срок больше: для сосны обыкновенной он составляет восемь лет, а для ели сибирской – девять лет.
Руководитель пожара в Новом Тапе Виктор Романов показывает обгоревшую кору деревьев II Фото Екатерины Христозовой
Добавим, что в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» за 2019-2020 годы закуплено 122 единицы лесопожарной техники и 2250 единиц противопожарного оборудования.
В июле 2021 года ожидается поставка 6 сеялок, 125 посадочных труб, 3 сушильных шкафов, 5 разбрасывателей удобрения, 14 плугов, 14 культиваторов.
Из-за сложной лесопожарной обстановки дополнительно к плану в 2021 году приобретены 4 гусеничных снегоболотохода, 10 гусеничных тракторов, 3 водосливных устройства. Технику получили филиалы Тюменской авиабазы для работ в труднодоступной местности.