Кто тушит лесные пожары в Тюменской области?
Укротители огня имеют специализации
Пожар пожару рознь. Если загорится квартира в многоэтажке, на помощь прибудут огнеборцы на знакомой каждому ребенку пожарной машине с синими проблесковыми маячками. Пожарные МЧС выдвинут лестницу, достанут пожарный рукав, откуда забьет струя воды…
Совсем другое дело – пожар в лесу. Здесь городские технологии беспомощны. Ни в тайгу, ни в болото на технике не заедешь. На борьбу с огненной стихией отправляются специалисты парашютно-десантной пожарной службы авиалесоохраны.
Если собственных резервов не хватает, первыми на помощь приходят пожарные десантники из соседних регионов. Когда и этих сил недостаточно, подключаются военные. Четырехкилометровая зона вблизи населенных пунктов контролируется МЧС. Эти пожарные всегда готовы встать на защиту городов, сел и деревень.
В Тюменской области лесные пожары ликвидируют сотрудники Тюменской авиабазы. Для тушения пожаров используют авиационные и наземные средства. Учреждение имеет 22 филиала – по числу муниципальных районов в регионе. В авиабазе трудится около полутора тысяч сотрудников, в их числе более ста работников пожарной десантной службы. Площадь лесного фонда, который обслуживает авиабаза, - 11,391 тысячи га.
На обжитых территориях о возникновении лесных пожаров сообщают местные жители. Также тепловые точки фиксируют с воздуха беспилотники. Кроме того, в пожароопасный период лесной массив ежедневно облетают летчики-наблюдатели. Их задача – обнаружить возгорание даже в глухой тайге. К примеру, только уватские леса простираются больше чем на 4,5 миллиона гектаров. Это территория пары Франций или целой Швейцарии.
- Увидев дым, снижаюсь метров до двухсот. С этой высоты хорошо видно, что горит: сосновый бор, кедрач, березовая роща, смешанный лес или болото. Задача – оценить обстановку и составить прогноз развития пожара, посмотреть, где ближайшие водоемы и населенные пункты, каковы направление и скорость ветра. Собрав все данные, составляю стратегию тушения , - рассказывает летнаб, начальник Уватского авиаотделения Тюменской авиабазы Алексей Зинченко.
Если горит небольшая площадь, нужно вовремя привезти людей и задавить пожар, пока он не разбушевался.
- В сухую и жаркую погоду огонь молниеносно набирает мощь. Он буквально летит по лесу, сметая на своем пути все живое. Березы вспыхивают как спички, но не «взрываются» как хвойные породы, раскидывая кору во все стороны. Вечнозеленый лес тушить тяжелее, особенно верховой огонь. А в молодом сосняке минеральная подстилка сгорает до грунта , - поясняет Алексей Зинченко.
Минполоса и встречный пал?
Если горит тайга и рядом нет дорог, огонь ликвидируют пожарные десантники. На место их доставляют вертолетом Ми-8. Они спускаются, разбивают лагерь и действуют по плану, который составляет руководитель пожара. Стратегия тушения зависит от многих факторов. Основной способ: пустить встречный пал, предварительно создав минерализованные полосы. И это непростая задача. Пожарным приходится валить деревья, лопатами прокладывать траншеи в дерне, а потом окарауливать кромку пожара с ранцевым огнетушителем на плечах.
Ежесекундный риск для жизни, изнуряющий физический труд, жалящий гнус и жаркое дыхание огня, а еще недосыпание и многодневное нахождение в горящем лесу – испытание для самых сильных и выносливых. Они вступают в настоящую войну со стихией не на жизнь, а на смерть.
- Экстремальные условия сдирают с человека все маски, обнажается вся его суть. Не патриоты, слабые, ленивые, искатели легкой и красивой жизни в профессии не задерживаются. Поэтому долгие годы у нас постоянный, крепкий и дружный коллектив, - рассказывает инструктор парашютно-десантной команды (ДПС) Уватского отделения авиабазы Андрей Максименко.
- Страх есть у каждого. Но во время пожара некогда бояться и рассуждать. Надо бороть огонь. А осознание того, что было страшно, приходит после и вместе с эйфорией. Победили, выжили , - добавляет инструктор ДПС Сергей Пеплер.
Кстати, если в лес можно пригнать технику, то задача для людей облегчается. Немного, потому что не существует машин, которые и вездеходы, и тракторы с ковшами в едином исполнении.
Лейте воду!
Площадь тюменских пожаров в 2021 году была огромной. Горели массивы, в которых не было возможности создавать минерализированные полосы. В таких случаях применяли технику тушения с помощью водосливного оборудования.
- Гасили огонь с воздуха. Воду набирали из ближайших водоемов: реки или озера. Емкость водосливного устройства (ВСУ), которое крепится на воздушное судно - от 1,5 до 5 тонн. За две недели в мае на горящий лес вылили 400 тонн воды. Это был первый опыт масштабного использования водосливных устройств , - поделился Алексей Зинченко. Только он выполнил 160 сливов в Сорокинском и Аромашевском районах.
Отметим, что от точности летчика-наблюдателя, который использует ВСУ, зависит не только оперативность тушения, но и безопасность пожарных групп на земле.
История авиабазы
Авиационная охрана лесов началась в Тюмени в апреле 1937 года. Полеты проводились, чтобы ознакомиться с территорией для патрулирования, подобрать посадочные площадки и выявить лесные пожары. В те годы летали на самолете ПО-2СП. Даже в период Великой Отечественной войны авиаохрана лесов не прекращалась. Однако пилотами стали женщины.
За долгую историю существования Тюменской авиабазы неоднократно менялось ее название, но неизменными оставались задачи: охрана лесов от пожаров, защита от вредителей и болезней.
Фото автора
Добавим, что сейчас идет сбор предложений по разным сферам жизни в народную программу, инициированную партией «Единая Россия». Начальник регионального пункта диспетчерского управления (РПДУ, Тюменская авиабаза) Виктор Румянцев озвучил инициативу по привлечению к посадкам леса молодежь.
– Причиной возникших лесных и ландшафтных пожаров в основном является человеческий фактор – неосторожное обращение с огнем в лесах, непотушенные костры, брошенные окурки. Огонь может распространиться на леса, перейдя с земель сельских поселений, земель сельхозиспользования, садово-товарищеских обществ и т. д. Чтобы сократить число пожаров, нужно с детства воспитывать у населения бережное отношение к лесу и в целом к природе, учить беречь окружающую среду, используя также все имеющиеся средства массовой информации. Надо чаще привлекать подрастающее поколение к массовым мероприятиям – посадке леса, деревьев, уборке мусора в лесных насаждениях. Начать можно с небольших рощ, парков, скверов , - отметил он.