Крупнокалиберные ягоды: как правильно выбрать арбуз
Рынки и магазины Тюмени заполнены бахчевыми
![Фото Сергея Куликова Фото Сергея Куликова](/i/ncr1058/056/204056/tn_204056_1c0c51d674858f4f.jpg)
В этом году, по наблюдению садоводов, фрукты и овощи поспевают раньше, чем обычно. Вот и полосатые крупнокалиберные ягодки (кто-то считает арбуз тыквинами) появились на прилавках Тюмени еще в июле. Но август – пора, когда уже можно спокойно покупать арбузы, не боясь наткнуться на накачанных нитратами ранних «полосатиков».
Рынки и магазины Тюмени заполнены бахчевыми. Но где и какие арбузы брать, чтобы не ошибиться в выборе? Сочный, сахарный, с бархатистой мякотью и тонкой корочкой – таким мы представляем себе арбуз, когда идем за ним на рынок или в магазин. Разрежешь его, а он аж лопается под ножом от спелости и сочности. Но, к сожалению, так бывает не всегда, и разочарование – не такой уж редкий гость, особенно если брать арбузы в непроверенных местах.
Роспотребнадзор рекомендует не покупать бахчевые вдоль автодорог, в необорудованных торговых местах: чаще эти арбузы не проходят санитарную экспертизу. Еще несколько правил: у продавца должен быть пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых, продавец обязан иметь личную медицинскую книжку, работать в чистой одежде, место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны храниться на стеллажах, а не навалом на земле.
Продавец арбузов Ильяс, который всем покупателям обещает выбрать самый лучший и спелый «полосатик», рекомендует тюменцам не гнаться за огромными арбузами – это еще не показатель спелости, лучше выбирать среднего размера.
- Признаками хорошего зрелого арбуза являются твердая и блестящая корка с контрастными полосами, желтое или оранжевое земляное пятно на боку, сухая плодоножка, легкий треск при сдавливании и звонкий звук при постукивании, - рассказал продавец изданию "Тюменская область сегодня"
Сезонные арбузы и дыни – ценный продукт. Они богаты магнием, калием и мощным природным антиоксидантом ликопином, предотвращающим развитие опухолей. Даже не зная этого, большинство любит арбузы за освежающий вкус.
Но далеко не всем можно без вреда для здоровья лакомиться бахчевыми: так как в них много клетчатки и фруктозы, употреблять маленьким детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы следует крайне осторожно и понемногу – не более 100 граммов за один раз. Другую опасность таят в себе поврежденные плоды.
– Не стоит покупать бахчевые с поврежденной коркой: с трещинами, вмятинами, следами от ударов или падений, а также разрезанные или с вырезанными на пробу кусочками. Через такое место на корке внутрь плода попадают пыль, земля, химикаты и болезнетворные бактерии. Для микроорганизмов сочная сладкая мякоть и теплые погодные условия – благоприятнейшая среда для быстрого размножения. Употребление такого арбуза или дыни может закончиться серьезным пищевым отравлением , – говорит врач по общей гигиене отделения гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области Анатолий Костырин.
Не менее опасны для здоровья нитраты и соли тяжелых металлов, которые могут содержаться в арбузах и дынях, продающихся на придорожных развалах, стихийных рынках. В каких условиях хранятся бахчевые, с каких краев действительно привезены – никто не скажет, а документов на «пиратскую» продукцию у продавцов обычно нет. Покупая такие плоды, возможные риски от употребления покупатель берет на себя.
Кстати, магазины сейчас предлагают тюменцам арбузы не только с традиционной красной мякотью, но и экзотические желтые. Они – результат селекции. Здесь меньше семян, а вкус напоминает кому-то манго или ананас, хотя большинство утверждает, что чувствует привкус тыквы.
Специалисты советуют прислушаться к рекомендациям, тогда всеми любимое лакомство не навредит здоровью, а принесет лишь пользу и доставит удовольствие.
Фото Сергея Куликова
Топ-5 интересных фактов об арбузах:
– снаружи арбуз бывает не только зеленым в полоску, но белого или даже желтого цвета. Цвет мякоти также варьируется от красного до белого;
– название "арбуз" происходит из тюркского языка и дословно означает "ослиный огурец";
– у арбузов «мальчиков» низ выпуклый, а кружочек на нем маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. Естественно, «девочки» более сладкие, косточек в них меньше;
– арбуз на 92 процента состоит из воды и лучше утоляет жажду, потому что содержит соли кальция, магния, натрия и калия, которые поддерживают уровень влаги в организме и уменьшают вероятность обезвоживания. Это низкокалорийный продукт, но при этом в нем много сахара, поэтому диабетики должны быть осторожны;
– первое место в мире по объему производства арбузов принадлежит Китаю, за ним идут Турция и Иран.