Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменское предприятие уничтожило куриным пометом плодородную почву

Составлено четыре протокола на должностное и юридическое лицо

17:04, 4 августа 2021, Нина Баринова
Слушать новость
Тюменское предприятие уничтожило куриным пометом плодородную почву. Составлено четыре протокола на должностное и юридическое лицо. В Тюмени проверили состояние земельного участка сельхозназначения ПАО «Птицефабрика «Боровская», расположенного в Тюменском районе. Основанием для рейдов в июне и июле стали обращения горожан с жалобами на неправомерное размещение отходов птицеводства на территории и сопутствующий смердящий запах куриного помета. Инспекторами управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам были отобраны пробы почв. Образцы были направлены на лабораторные исследования. В результате установлен факт бактериологического и химического загрязнения почвы на площади 15 000 кв. м. Причиной стало складирование куриного помета с нарушением правил обращения с отходами производства. Также указано отсутствие обваловки, гидроизоляции и непроведение мероприятий по защите земель от загрязнения, непроведение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв. В итоге составлено четыре протокола — на должностное и юридическое лицо. Руководство и предприятие обвиняют в уничтожении плодородного слоя почвы и порче земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления. Кроме того, выявлено невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель. Ранее «Тюменская область сегодня» писала, что под Тюменью выявили чрезвычайно опасный уровень бактериологического загрязнения , в связи с чем требуются восстановительные мероприятия. Эксперты озвучили итоги проверки проб грунта поселка Боровского. Так, была установлена «чрезвычайно опасная» степень санитарно-бактериологического загрязнения почвы организмами группы кишечной палочки и фекальных стрептококков. На официальный запрос редакции представители ПАО «Птицефабрика «Боровская» ответили, что запахи рядом с предприятием в пределах нормы. - По вопросу наличия запаха сообщаем, что ПАО «Птицефабрика «Боровская» ежеквартально проводит контроль атмосферного воздуха в точках на границе санитарно-защитной зоны. Превышений концентрации гигиенических нормативов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе не установлено. Таким образом, связать наличие запаха в Тюмени и ее непосредственной близости с деятельностью птицефабрики не представляется возможным. На птицефабрике используется биологический способ обеззараживания помета, иные образующиеся отходы передаются специализированным организациям для обезвреживания, утилизации, обработки и размещения, - дали комментарий «Тюменской области сегодня» на птицефабрике.
Тюменское предприятие уничтожило куриным пометом плодородную почву

Фото:pixabay.com

В Тюмени проверили состояние земельного участка сельхозназначения ПАО «Птицефабрика «Боровская», расположенного в Тюменском районе. Основанием для рейдов в июне и июле стали обращения горожан с жалобами на неправомерное размещение отходов птицеводства на территории и сопутствующий смердящий запах куриного помета.

Инспекторами управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам были отобраны пробы почв. Образцы были направлены на лабораторные исследования.

В результате установлен факт бактериологического и химического загрязнения почвы на площади 15 000 кв. м. Причиной стало складирование куриного помета с нарушением правил обращения с отходами производства. Также указано отсутствие обваловки, гидроизоляции и непроведение мероприятий по защите земель от загрязнения, непроведение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв.

В итоге составлено четыре протокола — на должностное и юридическое лицо. Руководство и предприятие обвиняют в уничтожении плодородного слоя почвы и порче земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.

Кроме того, выявлено невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.

Ранее «Тюменская область сегодня» писала, что под Тюменью выявили чрезвычайно опасный уровень бактериологического загрязнения , в связи с чем требуются восстановительные мероприятия. Эксперты озвучили итоги проверки проб грунта поселка Боровского. Так, была установлена «чрезвычайно опасная» степень санитарно-бактериологического загрязнения почвы организмами группы кишечной палочки и фекальных стрептококков.

На официальный запрос редакции представители ПАО «Птицефабрика «Боровская» ответили, что запахи рядом с предприятием в пределах нормы.

- По вопросу наличия запаха сообщаем, что ПАО «Птицефабрика «Боровская» ежеквартально проводит контроль атмосферного воздуха в точках на границе санитарно-защитной зоны. Превышений концентрации гигиенических нормативов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе не установлено. Таким образом, связать наличие запаха в Тюмени и ее непосредственной близости с деятельностью птицефабрики не представляется возможным. На птицефабрике используется биологический способ обеззараживания помета, иные образующиеся отходы передаются специализированным организациям для обезвреживания, утилизации, обработки и размещения, - дали комментарий «Тюменской области сегодня» на птицефабрике.

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменский пранкер устроил постановку с камерой видеофиксации

Тюменский пранкер устроил постановку с камерой видеофиксации

25 октября

Новость Тюмени: Впервые в России: тюменец выиграл суд о вреде из-за сториз

Впервые в России: тюменец выиграл суд о вреде из-за сториз

25 октября

Новость Тюмени: Тюменка разбила игровой автомат из-за проигрышей мужа

Тюменка разбила игровой автомат из-за проигрышей мужа

24 октября