Тюменцы вносят предложения в народную программу по усовершенствованию медицины
Предложения потребуют пересмотреть региональную нормативную базу
Из сфер, которые волнуют всех без исключения людей и где многие считают себя вправе давать советы и делать заключения, можно назвать образование, медицину и дороги, потому что они касаются каждого. Советы специалистов с мест наиболее ценные, ведь там как раз все видно в деталях и на практике. Именно на этой основе строится народная программа, предложения которой широко обсуждают в Тюменской областной Думе.
Секретарь Тюменского регионального отделения «Единой России», первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов подчеркнул, что в народную программу войдут инициативы, которые больше всего волнуют людей.
Тюменские специалисты считают, что необходимо укреплять слабые звенья системы оказания медицинской помощи. Заместитель главного врача Федерального центра нейрохирургии ФЦН Тюмени по перспективному развитию Андрей Машкин озвучил предложения коллег.
- В частности, нужно упростить долгое оформление документации на получение высокотехнологичной медицинской помощи. Необходимо дополнительно оснастить и обновить аппаратуру, которая обеспечивает скрининг и диагностику заболеваний в первичном звене в районных и региональных медицинских организациях (МРТ, КТ, ангиография, ЭЭГ, ЭКГ, ЭНМГ) , – обратил внимание Андрей Машкин.
Он отметил, что также следует пересмотреть региональную нормативную базу и установить регламент не более семи суток с момента обращения граждан до проведения диагностических исследований, таких как МРТ, КТ и ангиографии.
В настоящее время в соответствии с действующими региональными приказами период от обращения пациента к специалисту до проведения МРТ составляет 30 суток. Это противоречит клиническим рекомендациям и создает предпосылки для позднего обращения и увеличения тяжести состояния пациентов.
Заместитель главврача акцентировал внимание на укрепление слабых звеньев системы оказания медпомощи по реабилитации после получения высокотехнологичной медпомощи. Это предполагает обновленную программу обучения и подготовки кадров в области реабилитаций, приведение мероприятий, проводимых в рамках восстановительного периода пациента, к единому стандарту. Он указал на недостаточную информированность населения, специалистов первичного звена, профильных врачей и организаторов здравоохранения о возможностях бесплатной (в ОМС для граждан России) медпомощи в федеральных центрах и логистике направления документов для ее получения.
Доктор считает, что нужно устранить недостаточную информированность поликлиник о порядке скрининга и отбора пациентов на получение высокотехнологичной помощи. Также надо рассмотреть варианты улучшения оказания паллиативной помощи, а именно: упростить механизм оформления документации и поступления тяжелого больного в хоспис.