Тюменские садоводы дали советы по правильному хранению ягод
Нужно помнить, что, будучи замороженными, плоды постепенно теряют полезные свойства
Сезон сбора овощей и ягод у тюменцев находится в самом разгаре. Для хранения последних нужно соблюдать особые правила. Рекомендациями по правильной заморозке ягод с земляками поделились тюменские садоводы.
Каждая ягода требует индивидуального подхода. Так, к примеру, чтобы на черной смородине после заморозки не образовалось наледи, ее стоит промыть в дуршлаге и дать воде стечь на чистое полотенце. Есть и другой способ использовать смородину.
– Я на газу растворяю сахар в сироп, бросаю к нему уже чистые и сухие ягоды и оставляю на плите, чтобы варенье слегка томилось, – поделилась дачница Светлана Иванова.
Красную смородину так просто не заморозить: из-за тонкой кожицы она легко дает сок. Руководитель проекта «Школа садовода» Нина Щербакова советует смешать эту ягоду с небольшим количеством сахара. Он кристаллизуется и не даст плодам прилипнуть друг к другу. После этого смородину можно заморозить, съесть как десерт или использовать для компота.
Малину перед заморозкой не моют, поэтому в холод нужно отправлять только целые и большие ягоды.
– Крыжовник мыть можно, однако перед заморозкой его нужно почистить, в идеале – выделить отдельный ящик в морозильной камере, – рассказала Светлана Иванова. – В морозилке лежат мясо, овощи, масло, поэтому я стараюсь класть крыжовник отдельно, чтобы он не впитывал запах других продуктов.
Во «Вслух.ру» отметили, что собранные летом ягоды лучше съедать до весны и не допускать повторного замораживания, поскольку с течением времени ягоды теряют полезные свойства.