Тюменские колокола вернулись домой
Площадка в Гилевской роще стала местом исторической реконструкции знаменитых колокольных заводов Гилевых
Давно гилевская округа не слышала колокольного звона. Больше века прошло, многие поколения сменились, и даже старожилы уже не укажут точного места, где когда-то стояли цеха знаменитых колокольных заводов.
Колокола как люди разбрелись по свету и судьба каждого из них удивительна и по-своему трагична: кто-то выжил и из церковного колокола превратился в пожарный, кого-то спасли добрые люди – уберегли от расправы и вернули в храм, а кто-то навсегда сгинул в пучине истории. Но эти 23 колокола вернулись, пусть на один день, на место своего рождения – в город Тюмень.
Прогуливающиеся по Гилевской роще горожане смогли оценить звучание тюменских колоколов благодаря звонарям из Томска, Барнаула, Омска, Ишима, Тюмени. Большинство колоколов привезено к нам из Новосибирска, где в Сибирском центре колокольного искусства многие годы собирают и «распевают» колокола завода «Петра Ивановича Гилева и сыновей».
– Началось все с трех фотографий, которые я обнаружил в фондах музея им. Словцова – в 1913 году неизвестных фотограф запечатлел на них мастеров, как оказалось, тюменского завода Петра Ивановича Гилева и сыновей. Снимки сделаны в 1913 году – тогда отлили партию колоколов к 300-летию дома Романовых, – рассказывает заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства Алексей Талашкин.
За более чем два десятилетия в центре собралась крупнейшая в России коллекция памятников сибирского литья. На данный момент известно о 92 сохранившихся гилевских колоколах. Все они – из разного времени, потому как семь поколений литейщиков семьи 200 лет отливали колокола. Некоторые, «побитые» жизнью и людьми (кстати, в Сибири колокола часто «лопались» из-за морозов, неправильного подвеса и сильного удара) уже не звучат, другие же, благодаря звонарям, радовали тюменцев своим голосом.
Фото Валерия Бычкова
Колориту действу добавляли сами звонари в начищенных до блеска сапогах, в льняных рубахах да картузах. Охотно позировал всем желающим и одетый по моде своего времени Константин Петрович Гилев, сын владельца завода, в современности – звонарь Покровского храма Новосибирска Дмитрий Кулешов.
– Нюансы звучания колоколов может определить только специалист. По внешнему виду определить «гилевское» рождение тоже непросто – за время работы династии было несколько заводов, в каждом свои традиции. Но вот интересно – на заводе целыми подборами отливались колокола из стреляных артиллерийских гильз для церквей, строящихся в районе Сибирской железной дороги. Так Гилевы исполняли указание государя-императора Николая II , – рассказывает звонарь.
Разбитые колокола, которые тоже представлены на реконструкции, уже не зазвучат – они просто музейные экспонаты. Но проект «Вернем колоколу голос» дал возможность новосибирским специалистам повторить форму, химический состав гилевских колоколов и сделать несколько копий их разбитых собратьев, которые тоже радовали тюменцев в день города своим звучанием.
В реконструкции приняла участие и правнучка владельца колокольного завода Петра Гилева – Наталья Александровна Безрукова, которая специально приехала на праздник из Москвы.
Правнучка Петра Гилева – Наталья Александровна Безрукова II Фото Валерия Бычкова
Добавим, что одним из известнейших в Сибири колоколов является Углицкий колокол – 300 лет провел он в ссылке в Тобольске. Был «казнён» отсечением языка и сослан в Сибирь за то, что в 1591 году известил жителей г. Углича о смерти царевича Дмитрия, чем вызвал народное волнение.