Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени презентовали второе издание книги о святителе Филофее

Первый раз книга вышла в свет в 2008 году

17:42, 29 июля 2021, Афанасий Никитин
Слушать новость
В Тюмени презентовали второе издание книги о святителе Филофее. Первый раз книга вышла в свет в 2008 году. В Литературно-краеведческом центре Тюмени в закрытом пандемийном формате состоялась презентация второго издания книги об одном из первых сибирских святых «Слово о святителе Филофее, который Сибирь крестил». Первый раз книгу издавали в 2008 году. Автором ее является известный московский писатель Максим Яковлев. Книга издана в «Тюменском доме печати» усилиями Тюменского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русского географического общества» при поддержке спонсоров. - Книга поступит в библиотеки города и области, в православные гимназии и духовную академию, светские учебные заведения, в том числе в кадетский корпус и военное училище , - сообщил на презентации руководитель тюменского отделения «Русского географического общества» Евгений Голубев, который и представлял книгу. Руководитель ЛКЦ Марина Егорова от лица библиотекарей и читателей поблагодарила издателей «Слова о Филофее». Выступающие отмечали историческое значение личности святителя. Его заслуги в просвещении, культурном развитии края, развитии городской и храмовой архитектуры. Вступительное слово к изданию написал Митрополит Тобольский и Тюменский. Это исторический роман, в доступной и занимательной форме рассказывающий о пути святителя и яркого исторического деятеля. - У большинства из нас есть грешок – не замечать пророков в отчестве своём. Мы смотрим на столицы, на Европу, на другие города, но рядом с нами жили и живут великие люди, в том числе, святые. В этом мы похожи на жителей Назарета, которые с недоумением смотрели на Христа, вопрошая: кто Он? Не один ли Он из нас? Итог такого отношения истории известен.  Мне святителей Филофея и Иоанна Тобольского в полной мере открыл мой друг писатель, ныне покойный Мирослав Бакулин, который в своем издательстве «Русская Неделя» издавал их труды, и сам написал книгу о Филофее для детей. Примечательно, что когда я был в Сербии, то видел там в храмах иконы Иоанна Тобольского. Там их знают, а у нас всякий житель Тюменской области знает, о ком идёт речь?.. Поэтому такие книги нужны и важны, книги о святителях тоже светят… - сказал на презентации писатель Сергей Козлов. Напомним, что книга «Сибирская лествица» святителя Филофея и книга «Феатрон» Иоанна Тобольского становились книгами года Тюмени. Особое место в этой книге занимает «Послесловие», которое рассказывает прославлении святителя Филофея, гонениях на Церковь и о чудесном обретении мощей святого. Книга издана в классическом формате, а с точки зрения полиграфии представляет собой удобное подарочное издание.
В Тюмени презентовали второе издание книги о святителе Филофее

Фото автора

В Литературно-краеведческом центре Тюмени в закрытом пандемийном формате состоялась презентация второго издания книги об одном из первых сибирских святых «Слово о святителе Филофее, который Сибирь крестил».

Первый раз книгу издавали в 2008 году. Автором ее является известный московский писатель Максим Яковлев. Книга издана в «Тюменском доме печати» усилиями Тюменского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русского географического общества» при поддержке спонсоров.

- Книга поступит в библиотеки города и области, в православные гимназии и духовную академию, светские учебные заведения, в том числе в кадетский корпус и военное училище , - сообщил на презентации руководитель тюменского отделения «Русского географического общества» Евгений Голубев, который и представлял книгу.

Руководитель ЛКЦ Марина Егорова от лица библиотекарей и читателей поблагодарила издателей «Слова о Филофее». Выступающие отмечали историческое значение личности святителя. Его заслуги в просвещении, культурном развитии края, развитии городской и храмовой архитектуры.

Вступительное слово к изданию написал Митрополит Тобольский и Тюменский. Это исторический роман, в доступной и занимательной форме рассказывающий о пути святителя и яркого исторического деятеля.

- У большинства из нас есть грешок – не замечать пророков в отчестве своём. Мы смотрим на столицы, на Европу, на другие города, но рядом с нами жили и живут великие люди, в том числе, святые. В этом мы похожи на жителей Назарета, которые с недоумением смотрели на Христа, вопрошая: кто Он? Не один ли Он из нас? Итог такого отношения истории известен.  Мне святителей Филофея и Иоанна Тобольского в полной мере открыл мой друг писатель, ныне покойный Мирослав Бакулин, который в своем издательстве «Русская Неделя» издавал их труды, и сам написал книгу о Филофее для детей. Примечательно, что когда я был в Сербии, то видел там в храмах иконы Иоанна Тобольского. Там их знают, а у нас всякий житель Тюменской области знает, о ком идёт речь?.. Поэтому такие книги нужны и важны, книги о святителях тоже светят… - сказал на презентации писатель Сергей Козлов.

Напомним, что книга «Сибирская лествица» святителя Филофея и книга «Феатрон» Иоанна Тобольского становились книгами года Тюмени. Особое место в этой книге занимает «Послесловие», которое рассказывает прославлении святителя Филофея, гонениях на Церковь и о чудесном обретении мощей святого.

Книга издана в классическом формате, а с точки зрения полиграфии представляет собой удобное подарочное издание.

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области коронавирус подтвердился у 145 человек

В Тюменской области коронавирус подтвердился у 145 человек

29 января

Новость Тюмени: Произведения тюменских лириков вошли в серию книг антологии поэтов-фронтовиков

Произведения тюменских лириков вошли в серию книг антологии поэтов-фронтовиков

24 августа

Новость Тюмени: «История болезни»: рассказ о молодом солдате

«История болезни»: рассказ о молодом солдате

9 мая