Сказание о граде Тюмени: знакомимся с героями прошлого и настоящего
История областного центра через театрализованную экскурсию
История Тюмени уходит в давние-давние времена. Задолго до того, как русские стрельцы и казаки в 1586 году соорудили на правом берегу реки Туры острог и даже до появления татарского поселения Чимги-Тура. Сегодня ученые ищут, спорят и доказывают, что возраст лучшего города Земли перевалил тысячелетия, но открытия историков и археологов в будущем.
А на этой неделе горожане отметят 435-ю годовщину со дня основания первого русского города Сибири за Уралом. Одним из подарков к праздничной дате стала театрализованная программа «Сказание о Тюмени». Главные герои представления – Тюмень-Тура, ее три дочери – Тюмень купеческая, военная и современная, тюменцы, представляющие город в разные эпохи его существования. В главных ролях – серебряные волонтеры из проекта «Гиды 55+».
Акцент в выступлении они сделали на трех периодах: купеческом, военном и современном. В образ степенной Матушки-Туры без труда вжилась Светлана Ерофеева. Она отметила, что сама Тюмень – женского рода, поэтому экскурсия основана на женских персонажах. – Тюменки во все времена заняты в производстве, медицине, науке, торговле и различных отраслях бизнеса, они не надеются на перемены, а совершают их. Ивсегда – к лучшему. Во многом именно благодаря их работе Тюмень процветает.
Тюмень купеческая
О Тюмени купеческой собравшимся рассказали Ираида Борис в образе известной тюменской писательницы Надежды Лухмановой и Алла Коротаева в образе Тюмени купеческой. Готовясь к своей роли, Ираида Борис прочитала книгу своей героини «Очерки из жизни в Сибири», которую та написала больше ста лет назад.
- Книга удивила. Она сразу же стала подлинной литературной и общественной сенсацией, а ее автор – знаменитостью. Канули в Лету имена многих ее современников. Нарисованные писательницей картины Тюмени купеческой не тускнеют от времени, – отметила волонтер.
Алла Коротаева напомнила, что «золотой век» тюменского купечества пришелся на вторую половину ХIХ века.
– Сибирский мужик в Тюмени жил богато, трудился до седьмого пота. Городская жизнь кипела. Были построены заводы – кожевенный, спичечный и другие, вовсю функционировало кирпичное производство и ковроткачество, открыт Общественный банк и несколько учебных заведений, – пояснила она.
Базарная площадь манила выпечкой, прилавками с рыбой, многообразием тканей и галантереи – товарами со всего света! И все это заслуга именитых тюменских купцов, среди которых Колокольниковы, Колмаковы, Текутьев, Машаров, Чукмалдин. Рассказ дополнил томский и тюменский купец первой гильдии, владелец золотых приисков в Мариинском и Алтайском округе Наум Тюфин в исполнении Виталия Огородникова.
Фото Валерия Бычкова
– Купеческую Тюмень на берегах судоходной Туры «оживляло» географическое положение. Город находился на границе между Сибирью и Европейской Россией. В первой половине 1880-х годов Уральская железная дорога пошла на Тюмень, поэтому ее значение как опорного пункта речного пароходства еще больше увеличилось, – сказал Виталий Огородников.
Создать атмосферу купеческой Тюмени помог дворик музея-усадьбы Колокольниковых (ул. Республики, 18), где развернулся спектакль для участников экскурсии. Дом находится напротив главного корпуса ТюмГУ. Этой классической усадьбе (единственной сохранившейся до нашего времени) с роскошной сибирской резьбой больше 200 лет. Первоначально ее владельцем был городской голова Иван Васильевич Иконников, активно занимавшийся благотворительной деятельностью. Но особенно Иконников прославился тем, что в 1837 году принимал на ночлег в своем доме будущего императора Александра II. Позднее владельцем усадьбы стал Иван Петрович Колокольников, купец первой гильдии, накопивший значительный капитал на торговле чаем.
Хозяйка аптекарского сада
Историю больничного комплекса на улице Даудельной представила Галина Михайлова в образе Александры Даудель.
– Я очарована историей этого места и хозяйкой Александрой Даудель, – сообщила Галина Михайлова. – После смерти мужа-фармацевта она продолжила семейное дело и преуспела в нем. Поддерживала аптекарский сад в образцовом состоянии, с любовью выращивала лекарственные травы и снабжала ими не только Сибирь, но и восточную часть России.
Стоит отметить, что в честь знатной купчихи улицу, где она жила, благодарные потомки назвали Даудельной. Постепенно аптекарский сад стал прирастать. В 1879 году в Тюмени случилась эпидемия неизлечимой тогда холеры. Пришлось построить заразный барак на пять коек и лечебницу, где принимали больных. В январе 1902 года на заседании городской Думы градоначальник и купец первой гильдии Андрей Иванович Текутьев, заручившись поддержкой врача Александра Семеновича Гасилова, объявил о строительстве новой каменной больницы за свой счет. Потом же принял решение отдать ее в вечное пользование городу. Горожане оценили щедрость дарителя, наградив его в 1907 году званием «Почетный гражданин города».
Позже здесь была возведена городская хирургическая больница, где лечились не только местные жители, но и хворые из других волостей. Самый знаменитый пациент – Григорий Распутин. Имя старца сегодня является брендом не только местного, но и мирового туризма. Лечебный корпус исполнял свое предназначение сто лет. Последние пациенты выписались в марте 2003 года – и больница была закрыта.
Железная леди
– В истории женщины упоминаются в пять раз реже, чем мужчины, и в основном в связи с мужем, а девицу до замужества называли по отцу (в браке – по мужу). Но не по отчеству, а в притяжательной форме, например, Александряя, Петровая, как бы указывая на принадлежность. Отсюда пошло выражение мужняя жена, – отметила Любовь Клементьева, примерившая на себя образ Павлы Воробейчиковой.
Ее героиня несколько не укладывается в эти рамки, а наши современники Павлу Петровну называют не иначе как Васса Железнова купеческой Тюмени. Павла Воробейчикова была из рода Гилевых, прославившихся в России литьем колоколов. На звонницах звучали гилевские колокола чудесными, красивыми голосами. Павла, выйдя замуж за екатерино граде Тюмени познакомились с героями прошлого и настоящего бургского мещанина Петра Воробейчикова, унаследовала его бизнес – пимокатный завод.
У супругов родилось 11 детей, но четверо умерло еще в младенчестве. Потерю сына Игната отец пережить не смог и ушел вслед за ним. В этой ситуации женщине пришлось быть твердой и проявить деловую хватку. Ей ко всему прочему перешел в наследство от отца и колокольный завод. За годы правления она приумножила семейный капитал. Имущество Воробейчиковой оценивалось в 67 880 рублей. Богаче тюменской Вассы Железновой были только городской глава Андрей Текутьев, владелец спичечной фабрики Логинов и собственник кожевенного завода Собенников.
Фото Валерия Бычкова
Военные годы
Этап истории военных лет в декорации не нуждался.
– Проходят десятилетия, но тюменцы помнят и гордятся земляками, не только воевавшими во время Великой Отечественной войны, но и самоотверженно трудившимися в тылу, – добавила Елена Волошина в образе Тюмени военной. – На эвакуированных к нам заводах старики, женщины и подростки сутками не покидали своих рабочих мест.
В страшные для страны годы они сумели освоить новые технологии и обеспечить выпуск продукции для фронта.
- На тюменских заводах собирали торпедные катера, изготавливали минометы и мины различных калибров, артиллерийские снаряды, десантные планеры, мотоциклы, производили медицинские препараты, обувь и обмундирование. Все это Тюмень отправляла на передовую, – поделилась воспоминаниями Роза Юшкова в образе советской пионерки. – Кроме того, тюменцы вносили средства в фонд обороны на строительство боевой техники для армии и флота, отправляли подарки воинам.
В тюменских госпиталях лечили раненых. Нашим землякам была доверена государственная тайна – объект № 1, или тело Владимира Ленина, которое «хранилось» в Тюменском сельскохозяйственном техникуме (ныне государственный аграрный университет Северного Зауралья).
Благодаря труду тюменцев у Красной армии и флота был надежный тыл. Подвиг наших земляков в годы войны не забыт. В мае 2021 года указом президента России Тюмени присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».
Новые страницы истории
Со знаменательной датой, 435-летием любимого города, участников экскурсии поздравила Ирина Долгих в образе Тюмени современной. Она рассказала о теперешней истории города, который давно перерос статус «столицы деревень» в 1990-е годы и стал современным мегаполисом.
Но прежде напомнила, что первый русский город в Сибири на протяжении четырех веков был рядовым городом огромной Тобольской губернии и только в 1944 году стал центром самой большой в стране Тюменской области. В 1960-70-е годы на Тюменском Севере открыли первые месторождения нефти и газа. Среди тайги, болот и тундры началось их освоение, что явилось новой страницей в истории как области, так и города.
За последние 30 лет население Тюмени выросло на 60 процентов – с 494 тысяч жителей в 1991 году до нынешних 817 тысяч. В ближайшем будущем нам пророчат стать городом-миллионником. Тюмень лидирует в различных рейтингах и может гордиться масштабными проектами. Среди них единственная в России четырехуровневая набережная – красивейшее место для прогулок и встреч в любое время суток. Тюменский драматический театр – один из старейших театров Сибири, а здание, где он расположен, самое большое в стране – одновременно в нем может разместиться тысяча зрителей. Еще один объект, благодаря которому Тюмень стала известна на всю Россию, – крупнейший крытый аквапарк и самый большой в России крытый скалодром.
В завершение активистка волонтерского движения Людмила Суппес пригласила тюменцев и гостей города на новые экскурсии.
– В ближайшее время «Гиды 55+» проведут автобусную экскурсию в села Тюменского района Ембаево и Кулаково. 30 июля они отправятся на вокзал и познакомят всех желающих с историей «стальных ворот Сибири». Все поездки для пожилых людей бесплатные. Обо всем позаботились серебряные волонтеры. Они выиграли президентский грант. Денежные средства использовали на покупку аппаратуры и театральных костюмов , - сообщила она.
Интересно
Откуда пошло название города, достоверных сведений нет. Татарские легенды, записанные Миллером, связывают его с тюркским словом «тумен», что в переводе значит «10 000». По одной из них, на месте Тюмени некогда жил татарский князь, который имел до 10 000 подданных или мог собрать войско такой численности. По другой – татарский князь приказал однажды заполнить все овраги реки Тюменки своим собственным скотом, а когда это было сделано, при подсчете оказалось 10 000 голов скота.