Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени впервые прошел областной фестиваль немецкой культуры

Его посвятили председателю региональной национально-культурной автономии немцев в регионе Артуру Христелю

12:23, 19 июля 2021, Евгения Суворова
Слушать новость
В Тюмени впервые прошел областной фестиваль немецкой культуры. Его посвятили председателю региональной национально-культурной автономии немцев в регионе Артуру Христелю.   Яркий самобытный фестиваль собрал на набережной реки Туры более трехсот участников и десять делегаций из разных районов юга региона. Совместными усилиями были развернуты национальные подворья. В праздничных шатрах гости могли познакомиться с национальным бытом немецкого народа, их культурой, традициями и обычаями, костюмами и историей российских немцев; попробовать уникальные блюда национальной кухни, принять участие в мастер-классах. Немецкими песнями и танцами зрителей радовали национальные творческие коллективы. Гости фестиваля благодарили устроителей мероприятия, выражали искреннее восхищение тем, что немцы Тюмени объединяются и бережно хранят свою культуру, чтобы передать следующим поколениям. Фото: ТООО «Региональная национально-культурная автономия немцев Тюменской области» - Вклад каждого отдельного народа в общую культурную копилку нации бесценен. Одним из таких народов являются российские немцы. Более 20 лет в Тюменской области успешно работает общественная организация – «Региональная национально-культурная автономия немцев Тюменской области», которую все эти годы возглавлял Артур Владимирович Христель. Деятельность автономии направлена на сохранение культуры, национальных традиций и языка немецкого народа, – рассказывает Наталья Гайнцерейдер, избранная на должность председателя автономии в апреле 2021 года. – Мы проводим общественно значимые мероприятия, реализуем различные проекты (Дни немецкой культуры, обучение немецкому языку, конкурс переводов и так далее), а также традиционные немецкие праздники (Рождество, Пасха, День благодарения). В городах и районах юга области имеется семь вокальных ансамблей немецкой песни, которые успешно выступают на этих мероприятиях и других национальных фестивалях. Артур Христель, благодаря которому немецкое движение в регионе живет и развивается, в свое время запланировал интересный масштабный проект. Его основной идеей было желание познакомить другие народы с историей, культурой и традициями российских немцев, поднять интерес к немецкому языку, объединить немцев Тюменской области. Фото: ТООО «Региональная национально-культурная автономия немцев Тюменской области» Артур Владимирович презентовал это проект перед конкурсной комиссией, успешно защитил его, и автономия немцев смогла получить субсидию на реализацию фестиваля. - Артур Христель ушел из жизни в ноябре 2020 года. Автономия немцев понесла невосполнимую потерю, но дело его живет, – говорит Наталья Гайнцерейдер. – Советом автономии было принято решение об обязательном проведении Тюменского областного фестиваля немецкой культуры в память об Артуре Христеле.
В Тюмени впервые прошел областной фестиваль немецкой культуры

Фото: ТООО «Региональная национально-культурная автономия немцев Тюменской области»

 

Яркий самобытный фестиваль собрал на набережной реки Туры более трехсот участников и десять делегаций из разных районов юга региона. Совместными усилиями были развернуты национальные подворья. В праздничных шатрах гости могли познакомиться с национальным бытом немецкого народа, их культурой, традициями и обычаями, костюмами и историей российских немцев; попробовать уникальные блюда национальной кухни, принять участие в мастер-классах. Немецкими песнями и танцами зрителей радовали национальные творческие коллективы.

Гости фестиваля благодарили устроителей мероприятия, выражали искреннее восхищение тем, что немцы Тюмени объединяются и бережно хранят свою культуру, чтобы передать следующим поколениям.

Фото: ТООО «Региональная национально-культурная автономия немцев Тюменской области»

- Вклад каждого отдельного народа в общую культурную копилку нации бесценен. Одним из таких народов являются российские немцы. Более 20 лет в Тюменской области успешно работает общественная организация – «Региональная национально-культурная автономия немцев Тюменской области», которую все эти годы возглавлял Артур Владимирович Христель. Деятельность автономии направлена на сохранение культуры, национальных традиций и языка немецкого народа, – рассказывает Наталья Гайнцерейдер, избранная на должность председателя автономии в апреле 2021 года. – Мы проводим общественно значимые мероприятия, реализуем различные проекты (Дни немецкой культуры, обучение немецкому языку, конкурс переводов и так далее), а также традиционные немецкие праздники (Рождество, Пасха, День благодарения). В городах и районах юга области имеется семь вокальных ансамблей немецкой песни, которые успешно выступают на этих мероприятиях и других национальных фестивалях.

Артур Христель, благодаря которому немецкое движение в регионе живет и развивается, в свое время запланировал интересный масштабный проект. Его основной идеей было желание познакомить другие народы с историей, культурой и традициями российских немцев, поднять интерес к немецкому языку, объединить немцев Тюменской области.

Фото: ТООО «Региональная национально-культурная автономия немцев Тюменской области»

Артур Владимирович презентовал это проект перед конкурсной комиссией, успешно защитил его, и автономия немцев смогла получить субсидию на реализацию фестиваля.

- Артур Христель ушел из жизни в ноябре 2020 года. Автономия немцев понесла невосполнимую потерю, но дело его живет, – говорит Наталья Гайнцерейдер. – Советом автономии было принято решение об обязательном проведении Тюменского областного фестиваля немецкой культуры в память об Артуре Христеле.

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени работает выставка работ Сальвадора Дали

В Тюмени работает выставка работ Сальвадора Дали

20 сентября

Новость Тюмени: Тюменский парк продает пять аттракционов

Тюменский парк продает пять аттракционов

20 сентября

Новость Тюмени: На фестивале ремесленники обучают тюменцев основам народных промыслов

На фестивале ремесленники обучают тюменцев основам народных промыслов

19 сентября