Дачница из Тюмени рассказала о секретах хорошего урожая
У Надежды Тарасовой растут арбузы, огурцы, цветы и не только
Короткое сибирское лето особенно ждут садоводы-огородники. Для одних овощи и ягоды, выращенные на участке, – экологически чистый продукт и подспорье к семейному бюджету, для других – райский уголок, где можно отвлечься от работы и быта, отдохнуть душой.
К последней категории относит себя тюменка Надежда Тарасова. Выйдя на пенсию, она вот уже десять лет с любовью обустраивает дачный участок в СНТ «Зауралец», доставшийся ей от родителей.
Фото Валерия Бычкова
С особенным трепетом женщина относится к цветочным культурам, которыми заполнен буквально каждый свободный уголок на пяти сотках. Здесь спырея белая в качестве живой изгороди, с десяток сортов роз, настурция, лилия, гвоздика, агератум, эшольция и многие-многие другие. Даже окна и стены небольшого уютного домика украшены петуниями в подвесных кашпо.
Фото Валерия Бычкова
Надежда Васильевна приезжает на дачу ежедневно: живет недалеко, да и автобусная остановка находится прямо под окнами дома.
– Приедешь – и только успевай поворачиваться: сорная трава растет как на дрожжах, плюс в такую жару растениям требуется усиленный полив, – рассказывает пенсионерка.
Только вывела тлю со сливового дерева, как новая напасть – чеснок пожелтел раньше времени. Неудачи ее не расстраивают.
– Я не волшебник, постоянно учусь садовому мастерству, – смеется дачница.
Фото Валерия Бычкова
Дельные советы женщине дает при необходимости соседка по участку Маргарита Борисова. Пенсионерки очень дружны: пьют чай, угощают друг друга огородными дарами, соленьями-вареньями.
После случившегося недавно с Надеждой Васильевной теплового удара она стала серьезнее относиться к собственному здоровью и теперь трудится на грядках только вечером, а в дневные часы, когда палит солнце, без необходимости не выходит из домика. В крайнем случае всегда надевает косынку или панамку.
Землю-кормилицу тюменка старается отблагодарить удобрениями: вносит перегной для урожайности, песок, который делает почву более рыхлой и воздушной.
Изюминкой участка считает хозяйка большой раскидистый дуб. Листья его не перепревают, поэтому являются отличным укрывным материалом для цветочных культур.
Фото Валерия Бычкова
В большой теплице помимо традиционных огурцов, помидоров и перцев зреют сочные арбузы, ароматные дыньки. Недавно собрала первый урожай кабачков: зажарила со сметаной. Летом выручает самая простая еда «с грядки»: салаты с лучком и укропом, летние супчики со щавелем и свекольной ботвой, на десерт можно себя побаловать пирогом с вишней или свежей ягодой.
Фото Валерия Бычкова
Земляника садовая уже отошла, а малина только начинает одаривать спелыми ягодами. Вскоре наступит черед яблок ранних сортов, облепихи. Из дачных даров Надежда Васильевна варит много компотов и делает закрутки на зиму. Вместо уксуса кладет перец и необычно маринует огурцы – с помощью острого кетчупа «Чили».
Эксперт межрегионального отделения Союза садоводов России Нина Щербакова дала рекомендации тюменским дачникам на июль:
– В июле в саду все плодово-ягодные кустарники и деревья следует подкормить удобрением монокалий фосфат, чтобы растения заложили побольше плодовых почек. После плодоношения ягодные кустарники обрабатываем от болезней препаратом «Скор».
Эксперт рекомендует систематически удалять усы у земляничных кустов, если нет задачи обновлять посадочный материал. Когда ягоды отойдут, нужно состричь старую листву и подкормить растения комплексным минеральным удобрением с преобладанием фосфора и калия.
- В теплице в июле следите за погодными условиями, чтобы не допустить начала развития грибковых заболеваний. Для профилактики рекомендуется полив под корень раствором «Фитоспорина» 2-3 раза за месяц и 2-3 раза опрыскивание препаратами «Гамаир» и «Алирин». Не забывайте о рыхлениях и систематических поливах. В цветнике проведите корневые подкормки многолетних цветов монофосфатом калия и профилактические опрыскивания от болезней препаратами «Хом» и «Скор», - отметила эксперт.
Читать больше:
Как защитить дачу от вредителей: советы специалистов
Тюменская бабушка-блогер рассказала о способах употребления жимолости