Тюменские аграрии следят за состоянием сельхозкультур
В области проводят ежедневный мониторинг полей
Лето-2021 бьет рекорды. Так, 1 июля столбик термометра показал плюс 38 градусов и стал самым жарким днем за последние пятьдесят лет.
В такую погоду страдают не только люди, но и сельскохозяйственные культуры. Они находятся в угнетенном состоянии.
В управлении МЧС России по Тюменской области сообщили, что из-за жаркой и засушливой погоды сохраняется вероятность увеличения численности вредителей сельхозрастений: мышей, хлебной полосатой и крестоцветной блошки, нестадных саранчовых.
Как на их появление влияют природно-климатические условия региона, пояснил Кирилл Фуртаев, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области.
— Численность мышевидных вредителей не может увеличиться одномоментно: мыши накапливают популяцию много лет. Этому способствуют затяжные осенние дожди, когда земледельцы не успевают убрать урожай полностью, и на полях остается зерно, служащее питанием для мышей. В Тюменской области несколько лет подряд осень сухая и теплая, поэтому численность мышей составляет 9-10 жилых нор на гектар. Экономический порог вредоносности – 40 нор на гектар, поэтому мышевидные, конечно, портят растения, но не критично, — рассказал Кирилл Фуртаев. - То же можно сказать и о нестадных саранчовых, их численность низкая, резкого ее увеличения ожидать не стоит, хотя для данного вредителя сухая и жаркая погода более благоприятна.
Пора хлебных и крестоцветных блошек на рапсе и капусте уже прошла: эти насекомые повреждают посевы в конце мая — начале июня, и аграрии провели химическую обработку полей от этих вредителей.
Гораздо опаснее для будущего урожая гусеницы лугового мотылька. Их численность возрастает при большой влажности и теплой (но не жаркой) погоде, не выше плюс 30 градусов, вредитель многояден и повреждает все сельскохозяйственные культуры.
- Луговой мотылек в Тюменской области - вредитель редкий, встречается в малых количествах, суровые зимы не позволяют вредителю хорошо перезимовать. В этом году бабочка лугового мотылька попала в регион воздушными массами из соседних областей, Республики Казахстан, — говорит заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области. – При появлении гусениц этого вредителя растениеводы обрабатывают посевы инсектицидами .
Добавим, тюменские аграрии и агрономы по защите растений ФГБУ «Россельхозцентр» ежедневно проводят мониторинг полей с целью обнаружения болезней и вредителей и проведения борьбы с ними.
Читайте также:
К поискам пропавшей Насти подключились волонтеры из других регионов