Каким был железнодорожный вокзал Тюмени полвека назад
Железнодорожный вокзал Тюмени построили в XIX веке. За столь долгое время он успел измениться
«А раньше вместо бетона стояло красивое здание из красного кирпича…», - вспоминает старый вокзал Станислав Сурин-Левицкий, соавтор книги «Энциклопедия сибирского травника». Каким был железнодорожный вокзал несколько лет назад? Когда началось строительство нового? И какая фигура лося стояла перед его входом? О железнодорожном вокзале и деревянной Тюмени - в материале "Тюменская область сегодня".
«Железнодорожный вокзал», В.А. Воробьев. Из архива Станислава Сурина-Левицкого
«Парк и фигура какого-то лося»
Город я помню очень хорошо, особенно старую Тюмень. Славилась она большим количеством зелени, уж ее было очень много. Речь пойдет о старинном жд вокзале. А ведь по дороге к нему были насаждения. Перед самим вокзалом имелась круглая площадь, кольцевая. По ней еще в далекие годы, начиная с 1885-го, ездили на лошадях.
На этой площади был небольшой парк, круглый такой, метров, наверное, 20 диаметром. В парке стоял фонтан и фигура какого-то лося. Да, лося с рогами. Маленький парк находился перед самим вокзалом. Парк можно было заметить сразу, проходя маленькую речку с левой стороны от вокзала. Новый вокзал построили на месте этого чудного сквера. А фигурку лося, кажется, поместили в пионерский лагерь Константина Заслонова (Свердловская область, поселок Тугулым, другое название «Лесная сказка»). Стоит отметить, что вокруг вокзала и площади росли мощные тополя, как бы отделяя жд вокзал и парк от города.
«Рядом с вокзалом...»
Рядом с вокзалом стоял цветочный магазин. Его сооружение стоит на прежнем месте, только уже имеет другое назначение. А в старом здании цветы продавались, кто шел на вокзал, часто мимо него проходил. В основном пешком ходили. Мало автобусов ездило – всего три. Единичка ходила, семерка, еще двойка, но она шла на Мыс.
Раньше практически не было автобусов. Хорошо помню, как вокруг вокзала все зелено было. И с правой, и с левой стороны стояли старинные купеческие дома. Часть из них снесли. Допустим, завод «Пластмасс», изумительный древний купеческий дом. Хорошо запомнился особняк, который размещался на месте нынешнего магазина «Океан». В этом особняке был ресторан под названием «Сибирь».
Раньше вдоль узкой дороги на вокзал стояли купеческие дома. Я вообще люблю старинную Тюмень. Есть даже оригинал натуральной ручной карты 1917 года Тюмени. Город маленький. Население – 10 тысяч человек.
Копия натуральной карты Тюмени. 1917 год. Из архива Станислава Сурина-Левицкого
Внешний вид вокзала
Вокзал помню хорошо. Это старинное здание из красного кирпича. Очень красивое сооружение. Здание вокзала разделялось на несколько зон. Например, багажное отделение, кассовый зал, ресторан. Также со стороны железнодорожных путей перед вокзалом был навес на столбах. Он позволял людям при ожидании поезда не мокнуть в дождливую погоду. Вокзал раньше стоял на окраине и считался концом города.
Ж/д вокзал. Справа можно заметить надпись «кассовый зал». Фото В. Медведева. 60-е годы.
Разрушение старого и постройка нового
Вокзал начали разрушать где-то с 1973 года. Сколько мне тогда было? Лет 15. Я все это отлично помню. Потому что ходил на этот вокзал не раз, и не два, и не десять. Я с 1960 года живу в Тюмени.
Читайте также:
Плавучая электростанция «Северное сияние» прославила Тюмень на весь мир