Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Зачем и как мыть фрукты, крупы и мясо

Мыло с поверхностно-активными веществами — не лучшее средство для мытья продуктов

Слушать новость
Зачем и как мыть фрукты, крупы и мясо. Мыло с поверхностно-активными веществами — не лучшее средство для мытья продуктов.

Не все тюменцы знают, как именно нужно промывать фрукты, овощи, крупы, мясо или грибы. В управлении Роспотребнадзора по Тюменскому региону дали рекомендации на этот счет.

Так, жителям напомнили, что фрукты и овощи обязательно надо мыть под проточной водой, в том числе и те, у которых не едят кожуру, например, бананы или мандарины.

Крупы промывают, чтобы удалить с зерен лишний крахмал, пыль и шелуху. Зерна нужно заливать водой, перемешивать и сливать воду. Повторять процедуру несколько раз.

Сырую рыбу, так же как и мясо, при достаточной термической обработке мыть не обязательно. При этом моллюсков рекомендовано промыть, поскольку в таких продуктах часто встречается песок, осколки раковин. Все бактерии с красного мяса вы все равно не смоете, надежнее будет тщательно приготовить его, чтобы температура внутри продукта была не ниже 85 градусов.

Петрушку, укроп, зеленый лук нужно промывать не только перед едой, но и перед тем, как отправить зелень в холодильник. Важно смыть все остатки земли и грязи с листьев.

Скорлупа яиц имеет тонкую оболочку, которая защищает желток и белок от бактерий. Мытье яиц, безусловно, удаляет загрязнения, но вместе с этим возможно и попадание бактерий внутрь яйца через микротрещины скорлупы. Всегда храните яйца в холодильнике на отдельной полке, готовьте их тщательно, а непосредственно перед приготовлением их лучше вымыть.

Собранные грибы лучше замочить в теплой соленой воде на полчаса, затем промыть чистой проточной водой до тех пор, пока не смоется вся грязь.

Следите также за чистотой перекрестных поверхностей. Если на разделочной доске только что побывал кусок мяса, бактерии с него легко перейдут на зелень или хлеб. В одном из исследований изучались поверхности и продукты дома у людей, которые мыли сырую птицу перед приготовлением. В 60% в раковине были обнаружены бактерии, а в 26% бактерий были обнаружены на вымытой после этого зелени для салата.


Иллюстрация Роспотребнадзора по ТО

Читайте также:

Ветер принес в Тюмень запах гари

Тюменская область компенсирует затраты частных соцорганизаций

Фото автора Фото автора

Не все тюменцы знают, как именно нужно промывать фрукты, овощи, крупы, мясо или грибы. В управлении Роспотребнадзора по Тюменскому региону дали рекомендации на этот счет.

Так, жителям напомнили, что фрукты и овощи обязательно надо мыть под проточной водой, в том числе и те, у которых не едят кожуру, например, бананы или мандарины.

Крупы промывают, чтобы удалить с зерен лишний крахмал, пыль и шелуху. Зерна нужно заливать водой, перемешивать и сливать воду. Повторять процедуру несколько раз.

Сырую рыбу, так же как и мясо, при достаточной термической обработке мыть не обязательно. При этом моллюсков рекомендовано промыть, поскольку в таких продуктах часто встречается песок, осколки раковин. Все бактерии с красного мяса вы все равно не смоете, надежнее будет тщательно приготовить его, чтобы температура внутри продукта была не ниже 85 градусов.

Петрушку, укроп, зеленый лук нужно промывать не только перед едой, но и перед тем, как отправить зелень в холодильник. Важно смыть все остатки земли и грязи с листьев.

Скорлупа яиц имеет тонкую оболочку, которая защищает желток и белок от бактерий. Мытье яиц, безусловно, удаляет загрязнения, но вместе с этим возможно и попадание бактерий внутрь яйца через микротрещины скорлупы. Всегда храните яйца в холодильнике на отдельной полке, готовьте их тщательно, а непосредственно перед приготовлением их лучше вымыть.

Собранные грибы лучше замочить в теплой соленой воде на полчаса, затем промыть чистой проточной водой до тех пор, пока не смоется вся грязь.

Следите также за чистотой перекрестных поверхностей. Если на разделочной доске только что побывал кусок мяса, бактерии с него легко перейдут на зелень или хлеб. В одном из исследований изучались поверхности и продукты дома у людей, которые мыли сырую птицу перед приготовлением. В 60% в раковине были обнаружены бактерии, а в 26% бактерий были обнаружены на вымытой после этого зелени для салата.


Иллюстрация Роспотребнадзора по ТО

Читайте также:

Ветер принес в Тюмень запах гари

Тюменская область компенсирует затраты частных соцорганизаций