Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюменской области ввели карантин после гибели пеликанов

Ограничительные меры будут действовать в Армизонском районе

13:08, 29 июня 2021, Нина Баринова
Слушать новость
В Тюменской области ввели карантин после гибели пеликанов. Ограничительные меры будут действовать в Армизонском районе. В Тюменской области ввели карантин в Белоозерском природном заказнике. Причиной ограничительных мер стала гибель краснокнижных пеликанов из-за высокопатогенного гриппа птиц. Соответствующее постановление губернатор Тюменской области Александр Моор подписал 28 июня. В документе говорится, что очаг заболевания зарегистрировали на озере Большое Белое, которое находится в двух километрах от села Калмакское Армизонского района. В зону включили само село и деревню Полое. Как сообщается в постановлении, на озере должны закрыть все дороги и тропы, выставить контрольно-пропускные посты, оборудованные дезбарьерами, пароформалиновыми камерами. В зоне карантина ограничить движение транспорта, прекратить перемещение птицы внутри очага и вывоз птицы из него. На дорогах установить  указатели: «Карантин», «Проезд и проход запрещен», «Объезд». Ограничительные меры начали действовать 28 июня. Пока они установлены на 21 день. - Вирус циркулирует в дикой природе, периодически набирает силы и прорывает иммунитет. Подтолкнуть к вспышке могут разные факторы, возможно, и жара. Видовое разнообразие в заказнике велико, предположительно, что носителем вируса могли быть дикие утка или гусь. Определенные виды уток являются резервуарами для вируса, при этом сами они не страдают. Наша задача — не допустить проникновение вируса в населенные пункты, обезопасить домашнюю птицу.  Сейчас будем выстраивать работу с населением. Проведем мониторинг, полностью исследуем поголовье домашней птицы на вирус. Будем выезжать в населенные пункты, проводить забор крови птиц, выявляя антитела, — рассказал корреспонденту "Тюменская область сегодня" начальник управления ветеринарии Тюменской области Вадим Шульц. Ранее «Тюменская область сегодня» писала, что 40 мертвых пеликанов нашли в госзаказнике федерального значения Белоозерский в Тюменской области. Прокурор области Владислав Московских взял на контроль ситуацию с гибелью краснокнижных птиц. Добавим, что Белоозерский заказник создан для охраны и воспроизводства ресурсов охотничьих животных и среды их обитания. Его общая площадь составляет 17 850 гектаров.
В Тюменской области ввели карантин после гибели пеликанов

Фото: pixabay.com

В Тюменской области ввели карантин в Белоозерском природном заказнике. Причиной ограничительных мер стала гибель краснокнижных пеликанов из-за высокопатогенного гриппа птиц.

Соответствующее постановление губернатор Тюменской области Александр Моор подписал 28 июня. В документе говорится, что очаг заболевания зарегистрировали на озере Большое Белое, которое находится в двух километрах от села Калмакское Армизонского района. В зону включили само село и деревню Полое.

Как сообщается в постановлении, на озере должны закрыть все дороги и тропы, выставить контрольно-пропускные посты, оборудованные дезбарьерами, пароформалиновыми камерами. В зоне карантина ограничить движение транспорта, прекратить перемещение птицы внутри очага и вывоз птицы из него. На дорогах установить  указатели: «Карантин», «Проезд и проход запрещен», «Объезд».

Ограничительные меры начали действовать 28 июня. Пока они установлены на 21 день.

- Вирус циркулирует в дикой природе, периодически набирает силы и прорывает иммунитет. Подтолкнуть к вспышке могут разные факторы, возможно, и жара. Видовое разнообразие в заказнике велико, предположительно, что носителем вируса могли быть дикие утка или гусь. Определенные виды уток являются резервуарами для вируса, при этом сами они не страдают. Наша задача — не допустить проникновение вируса в населенные пункты, обезопасить домашнюю птицу.  Сейчас будем выстраивать работу с населением. Проведем мониторинг, полностью исследуем поголовье домашней птицы на вирус. Будем выезжать в населенные пункты, проводить забор крови птиц, выявляя антитела, — рассказал корреспонденту "Тюменская область сегодня" начальник управления ветеринарии Тюменской области Вадим Шульц.

Ранее «Тюменская область сегодня» писала, что 40 мертвых пеликанов нашли в госзаказнике федерального значения Белоозерский в Тюменской области. Прокурор области Владислав Московских взял на контроль ситуацию с гибелью краснокнижных птиц.
Добавим, что Белоозерский заказник создан для охраны и воспроизводства ресурсов охотничьих животных и среды их обитания. Его общая площадь составляет 17 850 гектаров.

Читайте также:

Число погибших пеликанов в Тюменской области достигло 40

Читайте также

Новость Тюмени: На аварийном перекрестке у ЦУМа изменят работу светофоров

На аварийном перекрестке у ЦУМа изменят работу светофоров

15 октября

Новость Тюмени: В Тюмени выявлены 16 самых аварийных участков

В Тюмени выявлены 16 самых аварийных участков

15 октября

Новость Тюмени: Хозяйку пансионата, где погибли семеро человек, оставили в СИЗО до января

Хозяйку пансионата, где погибли семеро человек, оставили в СИЗО до января

15 октября