Дом для «ласточки»: все о гаражной амнистии
Владельцам – права на землю и постройку, бюджету – уплаченные налоги
Уже этой осенью владельцы гаражей, не имеющие на постройки никаких документов, смогут принять участие в «гаражной амнистии» – по упрощенной схеме получить права на землю и постройку. Процедура будет бесплатной – никакой госпошлины и взносов.
В хозяйстве пригодится
Гараж – помещение для стоянки, а иногда и ремонта автомобилей. При этом слове граждане в возрасте старше 40 лет часто вспоминают одноименную комедию Эльдара Рязанова: да, были времена, когда за гараж продавали родину (кто не помнит сюжет, имеется в виду «домик в деревне»). Сейчас гаражи не пользуются такой популярностью – многие держат машины во дворе под окном. Но, с другой стороны, это вещь крайне удобная – машина в сохранности: не ржавеет под ветрами и дождями. А еще это помещение для хранения – здесь есть погреб, где можно держать консервацию, да и вообще всевозможное количество «крайне необходимых в будущем», но пока ненужных в хозяйстве вещей.
Из кирпича и блоков, железные и ракушки – гаражей по всей стране разбросано немало. Были времена – нашел место, поставил металлическую конструкцию – и пользуйся. Но сегодня в вопросе гаражной «прописки» решено навести порядок.
1 сентября 2021 года вступит в силу разработанный при участии Росреестра Федеральный закон от 05.04.2021 г. № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» («Гаражная амнистия»). Действовать положения закона будут пять лет – до 1 сентября 2026 года.
Законом определен механизм предоставления гражданам земельных участков, на которых размещены гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (до 30 декабря 2004 г.). При этом предусматривается одновременный кадастровый учет и регистрация права собственности на гараж и земельный участок, на котором он расположен.
Капитальные, да не все
Чтобы получить право официально оформить землю и постройку на ней, гараж должен отвечать главным требованиям:
– земля должна находиться в муниципальной или государственной собственности;
– постройка не обособленная, а находящаяся в гаражном кооперативе. При этом она может иметь общие стены с такими же гаражами (находиться в общем ряду) или стоять отдельно;
– гараж должен быть построен до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, то есть до 29 декабря 2004 г.
- Не попадают под «амнистию» гаражи, являющиеся вспомогательными по отношению к индивидуальным жилым домам или к объектам коммерческого назначения, предназначенные для хранения техники госорганов и организаций, находящиеся в многоквартирных домах, гаражи, возведенные в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», а также подземные гаражи, – объясняет начальник отдела государственной регистрации объектов недвижимости жилого и нежилого назначений управления Росреестра по Тюменской области Лариса Никитина.
Фото Валерия Бычкова
Для того чтобы воспользоваться «гаражной амнистией», уже 1 сентября 2021 года гражданин вправе обратиться в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о предварительном согласовании либо сразу о предоставлении участка под существующим гаражом. Не забывайте про документы, подтверждающие возникновение права на использование такого земельного участка либо факт владения гаражом до 2004 года. Законом установлен перечень таких документов. Например, договор о технологическом присоединении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, документы об исполнении гражданином обязательств по оплате коммунальных услуг (счета на оплату, чеки, подтверждающие внесение платежей), документы технического учета (инвентаризации) гаража до 1 января 2013 года.
Каждый регион вправе дополнить этот перечень дополнительным списком документов, которые позволят гражданину подтвердить, что земельный участок соответствует условиям реформы и может быть предоставлен в собственность.
Если уполномоченный орган принимает положительное решение, то он самостоятельно направляет в Росреестр необходимые заявления и документы. Права гражданина на земельный участок и на гараж, расположенный на нем, регистрируются одновременно.
Читайте также: