Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменская область попала в топ регионов с объемом экспорта более 60%

Она оказалась на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга

11:14, 25 июня 2021, Ольга Боровикова
Слушать новость
Тюменская область попала в топ регионов с объемом экспорта более 60%. Она оказалась на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга. По итогам 2020 года Тюменская область вошла в шестерку регионов с самым значимым объемом экспорта — более 60%. Исследование проводил Российский экономический университет имени Плеханова. Согласно опубликованным данным, лидером по объемам поставок стала Москва — ее доля составила 40,3%. Следом идут Санкт-Петербург (6%), Тюменская область (5%), Сахалинская область (4%), а также Кемеровская и Ростовская области (по 3%). - Сопоставляя динамику объема российского экспорта, необходимо отметить, что положительная динамика с 2016 года и некоторое снижение в 2019 году характерно как для всей России, — говорится в докладе. По мнению исследователей, в ближайшем будущем российские регионы могут увеличить объемы экспортных поставок за счет трех факторов: восстановления мирового рынка, умеренных санкционных ожиданий, а также динамичного и инновационного развития промышленности регионов-лидеров. Ключевой причиной снижения объемов экспортных поставок за последний год, по мнению экспертов, стало падение стоимости сырьевых ресурсов, а также снижение объемов потребления последних на фоне пандемии коронавируса.
Тюменская область попала в топ регионов с объемом экспорта более 60%

Фото Сергея Куликова

По итогам 2020 года Тюменская область вошла в шестерку регионов с самым значимым объемом экспорта — более 60%. Исследование проводил Российский экономический университет имени Плеханова.

Согласно опубликованным данным, лидером по объемам поставок стала Москва — ее доля составила 40,3%. Следом идут Санкт-Петербург (6%), Тюменская область (5%), Сахалинская область (4%), а также Кемеровская и Ростовская области (по 3%).

- Сопоставляя динамику объема российского экспорта, необходимо отметить, что положительная динамика с 2016 года и некоторое снижение в 2019 году характерно как для всей России, — говорится в докладе.

По мнению исследователей, в ближайшем будущем российские регионы могут увеличить объемы экспортных поставок за счет трех факторов: восстановления мирового рынка, умеренных санкционных ожиданий, а также динамичного и инновационного развития промышленности регионов-лидеров.

Ключевой причиной снижения объемов экспортных поставок за последний год, по мнению экспертов, стало падение стоимости сырьевых ресурсов, а также снижение объемов потребления последних на фоне пандемии коронавируса.

Читайте также:

День города: тюменцы должны быть готовы к любому варианту празднования

Тюменский медуниверситет строит лабораторию на средства мегагранта

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени продают долги популярной сети АЗС

В Тюмени продают долги популярной сети АЗС

18 сентября

Новость Тюмени: На реализацию пяти проектов в Тюменской области направят свыше 2 млрд рублей

На реализацию пяти проектов в Тюменской области направят свыше 2 млрд рублей

13 сентября

Новость Тюмени: В экономику Тюменской области за полгода вложили более 88 млрд рублей

В экономику Тюменской области за полгода вложили более 88 млрд рублей

10 сентября