Евгений Заболотный: Тюмень – это город, который мы любим
Модернизацию инфраструктуры города нужно переживать как ремонт в квартире
Председатель Тюменской городской Думы Евгений Заболотный стал гостем программы «Актуально» в студии «Тюменской области сегодня». Разговор шел на тему «Тюмень: настоящее и будущее». Обсудили перспективы развития города с богатым историческим прошлым и ярким будущим. Каждый год в нем появляются новые современные общественные пространства, строятся крупные транспортные развязки, благоустраиваются дворы. Как город меняется и кто вносит свою лепту в эти процессы?
— Евгений Борисович, позади непростой год. Можно ли сказать, что Тюмень полностью вернулась к допандемийной жизни?
— Давать оценку — непростое дело. Мы должны уйти от некоторых крайностей. На произошедшее необходимо посмотреть не только с точки зрения сегодняшнего дня. Важно не забывать, в каких условиях мы жили в тот год. По сути, нынешнее поколение впервые столкнулось с такой серьезной опасностью, которая коснулась всех. Говоря о прошлом, нужно понимать, что когда-то для нас очень необычным был прилет самолета из города Уханя, а первые случаи заболеваний были очень тяжелыми. Надо было принимать решение о перестройке всей тюменской медицины, организации моногоспиталей, перепрофилировании работы врачей. И все это накладывалось еще на эмоционально-психологический климат людей.
Но ведь жизнь не остановилась, она продолжалась. Надо было вовремя лечить, учить, обеспечивать выплаты пенсий и пособий. Власть и горожане сработали как единая команда. Здорово, что мы своевременно донесли до людей всю информацию, не скрывая ничего. Все это помогло преодолеть трудности, с которыми мы столкнулись.
Теперь мы видим, что бюджет города Тюмени эффективно исполнен. Обещанные объекты были построены и открыты. А ведь надо было при этом сберечь от инфекции людей и решить поставленные задачи. Мне кажется, что баланс соблюсти удалось. Но с точки зрения психологического климата все не так однозначно: повлияла боязнь потерять своих близких, о многом пришлось задуматься. В этом плане последствия еще будут сказываться на нормализацию всех сфер жизни и на стабилизацию психического здоровья людей.
— Можно ли говорить о том, что высокий уровень благосостояния жителей, развитие инфраструктуры, комфортной среды — это результат совместной работы депутатов?
— Разные уровни власти — федеральная, региональная, муниципальная – работают на благо Тюмени. Большинство программ, которые реализуются в городе, это национальные проекты, которые приняты в России. Это и городская среда, и снос аварийного жилья, и другие. Приведу еще один пример: когда мы беремся за строительство школы, понимаем, что в этой работе будут принимать участие все уровни власти. Региональная власть строит здание, муниципальная параллельно решает вопросы комплектации оборудованием и инвентарем, подбором педагогических кадров, работы с будущими учениками и родителями. От синхронизации этой деятельности и добросовестности каждого будет зависеть, когда жители получат новый социальный объект.
Наш город — это и результат работы предыдущих поколений. Ведь какими бы трудными времена ни были, Тюмень развивалась. Вспомним, как тяжело жилось тюменцам в годы Великой Отечественной войны, но при этом город вырос до 100-тысячного населения. Причем 30 тысяч жителей были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Со временем город менялся. Я помню, когда были сточные канавы, непролазная грязь в новых микрорайонах. Теперь Тюмень другая. Это город, который мы любим.
Фото Сергея Куликова
— Расскажите о проекте по формированию комфортной городской среды. Насколько его реализацией озадачен депутатский корпус?
— Это один из главных проектов. Ведь каждый тюменец в своей квартире сам создает уют. Но комфортная среда в подъезде, на улице, микрорайоне и городе — это уже общая задача. И мы не должны перекладывать ее друг на друга.
Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» успешно реализуется в Тюмени. Мы работаем как над благоустройством общих мест пребывания тюменцев, так и конкретных дворов. В прошлом году было благоустроено 52 двора многоквартирных домов, в этом году планируется то же количество. Каждый депутат городской Думы стремится, чтобы объекты, расположенные на территории его избирательного округа, были приведены в порядок, советуется с жителями и добивается хорошего результата работ по благоустройству. Это важная повседневная деятельность.
В конце мая завершилось рейтинговое голосование на федеральной платформе 72.gorodsreda.ru, созданной Министерством строительства и ЖКХ России. В течение месяца жители Тюмени выбирали для пяти предложенных территорий лучшие дизайн-проекты для благоустройства в 2022 году. Проголосовало около 35 тысяч человек. Таким образом коллективным решением горожан выбрано пять лучших дизайн-проектов для пяти территорий.
— Какие новые благоустроенные территории появятся? И становится ли Тюмень привлекательнее для туристов?
— Здесь нужно вести речь про весь регион. У нас есть изюминки, за которыми в Тюменскую область обязательно должны поехать. Прежде всего, это Тобольск с его прекрасным кремлем, музеем семьи императора Николая II. В Тюмени привлекают туристов термальные источники, люди едут поправить свое здоровье. Эти объекты нужно продолжать развивать, подойти к вопросу комплексно с учетом развития инфраструктуры и транспортной сети.
Я с нетерпением жду, когда завершится благоустройство сквера Железнодорожников. Это место, где прошло мое детство. Хотелось бы, чтобы сквер Пограничников был сделан. Есть необходимость и дорабатывать те места, которые уже функционируют. Время идет, появляются новые требования.
Уже многие и не помнят, что правый берег Туры когда-то был заросшим. А мы студентами часто проводили там субботники, очищая территорию. Сегодня мы сделали прекрасную набережную. Но теперь ее надо насыщать зелеными растениями, зонами отдыха. Постепенно это делается: в прошлом году, например, зимой работал один каток, а в этом — уже два. Молодежь устраивает концертные программы — это тоже здорово. Пусть будет место, где любой тюменец сможет показать, как он поет, играет.
— Тюменская городская Дума представит новый вид поощрения — это почетный знак «За волонтерство и милосердие». Не угаснет ли актуальность награды с выходом страны из пандемии?
— Все решения уже приняты. Впереди непосредственное изготовление самого знака и организация работы по выявлению наиболее отличившихся в этом виде деятельности. Вероятнее всего, к сентябрьскому заседанию Гордумы уже появятся кандидаты .
Волонтерство и забота о ближнем — это было всегда в характере сибиряков. Конечно, такие события, как Великая Отечественная война, как пандемия — обостряют желание человека помочь ближнему. Однако тема волонтерства не уйдет никогда, она живет в нашем менталитете. Мы же помним наших земляков, купцов, которые на свои деньги занимались меценатством, строили учебные и лечебные заведения, содержали театр. А во время борьбы с коронавирусом волонтеры активно помогали нашим врачам добраться до заболевших, пенсионерам разносили продукты.
В пример можно привести и работу по организации питания людей без определенного места жительства или малоимущих, а также земляков, которым не безразлична судьба бездомных животных — это тюменцы, которые взяли на себя заботу. Это надо развивать и поощрять. Самых активных мы должны называть и на их примерах воспитывать молодежь.
— Текущий созыв Тюменской городской Думы представлен различными политическими партиями, среди которых есть свои лидеры, активно высказывающие свое мнение по тем или иным вопросам, иногда отличающееся от мнений коллег по депутатскому корпусу. В чем видите свою миссию как председателя Думы?
— Главное — не мешать депутатам работать, и это закреплено в документах, регламентирующих деятельность Думы. Я рассматриваю партийность как возможность реализовать свой потенциал. Но все мы принадлежим к одной партии — партии тюменцев. Забота о городе, о его развитии — главное в нашей работе. Да, мы спорим по многим вопросам, отстаиваем интересы жителей того или иного микрорайона, но в итоге приходим к общему решению, которое наиболее подходит к дальнейшему развитию нашей Тюмени.
— Тюменцы сейчас активно участвуют в публичных слушаниях. Считаете ли вы, что это один из принципов современного развития городов? Какое место Городская Дума отводит жителям в этом вопросе? Открыты ли депутаты для диалога с общественностью?
— Пандемия несколько изменила форму нашей работы. Мы перешли в онлайн — это очень удобный формат. Тюменцы могут беспрепятственно высказывать свое мнение по всем вопросам городской жизни — решениям, которые мы принимаем, в том числе по тем объектам, которые собираемся благоустраивать. Важно выходить к людям с диалогом, объяснять свои действия. Один из задаваемых вопросов — когда Тюмень станет миллионником. Но тут же возникает встречный вопрос — а мы представляем, что для этого должно быть в городе? Ведь Тюмень долгие годы развивалась как уездный город, затем как плацдарм для развития нефтяных и газовых месторождений.
Готова ли Тюмень стать миллионником? Да, это новый статус, но при этом готовы ли мы к тому, чтобы динамично развивалась наша дорожно-транспортная сеть, чтобы автомобили проскакивали через наш город? Ведь центр у нас не приспособлен для этого, улочки старые, узкие. Главную артерию — улицу Республики расширили максимально. В городе-миллионнике должен быть центр, куда люди стремятся, но ведь мы должны их туда доставить, не допустив давки. А такой возможности у нас сегодня нет. Как только мы заговорили об улице с непрерывным движением — тюменцы, не привыкшие к этому, противятся. Поэтому нужно подробно объяснять горожанам, зачем мы это делаем, и двигаться вперед.
Тюмени очень повезло, что у нас строятся крупные развязки, реконструируются федеральные и областные трассы. Благодаря этому мы уходим, например, от такого понятия, как «дорога смерти». Что касается процесса строительства и неудобств, создаваемых при нем, то со временем все споры забудутся, а нужный городу объект останется — это главное. Этот процесс нужно пережить как ремонт в квартире. Только так.
— Тюмень стала «Городом трудовой доблести» . Заслуженность такого статуса не вызывает сомнения. Когда и где появится памятная стела?
— Это звание – большая ответственность для города и его жителей. Нам нужно еще раз посмотреть, всем ли обеспечены ветераны, как они живут, как сохраняется память об ушедших. Говоря о стеле, работа над этим проектом еще идет, мы советуемся с тюменцами, ждем предложений, готовы их обсуждать и находить изюминку, которая понравится всем землякам.
— Какие еще центры притяжения создаются, помимо излюбленного места горожан, — набережной?
— Сейчас их достаточно, а ведь когда-то не было ни Гилевской рощи, ни Затюменского парка, да и набережной не было. Конечно, мы будем создавать более компактные зоны притяжения. А это нужно делать и в наших новых микрорайонах. Надо о них заявлять, планомерно преобразовывать город. Набережная — это хороший трехкилометровый маршрут, я люблю там гулять, чтобы поддерживать себя в рабочей форме.
Я — коренной тюменец, любимые места, как правило, связаны с молодостью, где вырос. В памяти моей — старый дом на улице Инженерной, полянки, усеянные цветами, и болотца, через которые мы пробирались в родную 33-ю школу. Это был непростой путь, особенно в студеную зиму. Я жил на песках в заречной части города. Люблю тот берег Туры, хорошо, что он преображается, появились новые объекты. Очень люблю Центральную площадь. Там поблизости проходило мое детство, где жили бабушка и дедушка. А площадь Борцов Революции связана с моей молодостью, которая прошла в университете. Тюмень богата традициями и прекрасными местами. Уверен, с каждым годом она будет становиться краше и комфортнее для жителей и гостей.
Смотреть видео записи встречи с Евгением Заболотным (съемка Сергея Соболенко):
Читайте также:
Тюменцев, достойных знака «За волонтерство и милосердие», назовут в сентябре