Будущее здесь: в Тюмени развивают системы искусственного интеллекта
Однажды нейросети превзойдут возможности мозга человека
Одним из самых передовых достижений науки и развития технологий на сегодняшний день стали нейросети. Это слово, знакомое в XXI веке каждому, вызывает ряд ассоциаций. Одно из них - это очень сложные процессы, которыми занимаются в основном лишь обитатели Кремниевой долины. Такое представление является в корне неверным.
О достижениях Тюмени и тюменцев в сфере нейросетей и искусственного интеллекта изданию «Тюменская область сегодня» рассказал гендиректор компании «ОКАС» Вадим Филиппов. Он больше 20 лет занимается разработкой упомянутых систем. Проект начинался с университетской команды из четырех человек. Сейчас в компании трудится около 60 штатных работников, средний возраст которых 22 года, есть даже школьники.
Просто о невообразимо сложном
ОКАС расшифровывается как объединение когнитивных ассоциативных систем.
- Занимаемся разработкой систем искусственного интеллекта, которые построены на нейросетевых технологиях, технологиях-ассоциациях. Когда человек думает, он думает о чем-то одном. Исходя из этого мы вспоминаем что-то второе, из этих двух - третье. Эта ассоциативная цепочка идет по нейросетям мозга, - начал разъяснение Филиппов.
Именно архитектура этих нейросетей и нейросхем мозга обеспечивает логическое мышление. У человека более 60 способов производить мысли.
- Моделируем работу кортикальных колонок и схем мозга, создаем их искусственные модели в виде программного обеспечения, графов, математических ассоциаций. Эти наработки могут выполнять полезную интеллектуальную работу. И этих сетей требуется много для решения любой отдельной задачи. Так, какие-то сети должны понять устную речь, какие-то смысл текста, картинки. Соответственно из множества сетей возникает их объединение, - поделился специалист.
Фото Екатерины Христозовой
Возможности искусственного интеллекта
Тюменские разработки используются для коммерческих систем, востребованных на рынке. Создаются важные и дорогие наработки для крупнейших российских корпораций: внутренние консультации компаний, системы безопасности и прочие направления.
- Крупными заказчиками являются промышленные корпорации. Есть проекты для региональных организаций. Для Тюмени и еще ряда регионов разработана система по госуслугам в виде консультаций. Полезными оказались консультанты по коронавирусу, способные отвечать на тысячи важных вопросов. В острый пик пандемии, когда операторы были перегружены, эти разработки оказали существенную помощь, - перечислил Филиппов.
В России есть три центра разработок в сфере искусственного интеллекта - Москва, Санкт-Петербург и Тюмень. Перед специалистами стоит задача разработки все новых и новых когнитивных функций.
Сейчас искусственный интеллект способен на три вещи: классифицировать (например, распознать лицо), выделить сущности, которые интересуют пользователя (отдельную фамилию, адрес и т.д.), а также может самостоятельно распределить по классам разные объекты (кластеризация).
- Но искусственный интеллект пока не способен логически мыслить, быстро учиться, у него нет машинной субъективности, которая очень важна. Основная задача специалистов сейчас как раз в том, чтобы создавать принципиально новые когнитивные функции, - обратил внимание разработчик.
Есть сложности и другого порядка. Очень мало вузов в регионах занимается подготовкой кадров соответствующего уровня.
- В перспективе приоритетным стало бы создание объединенного института по искусственному интеллекту, - предложил Вадим Филиппов.
Перспективы за гранью понимания
Будущее искусственного интеллекта для специалистов вполне предсказуемо: его возможности будут резко расти. Скоро такие системы будут располагать универсальными способностями к пониманию. Сейчас при создании диалоговых систем для разных заказчиков нужно заново переучивать алгоритмы. Но вскоре ситуация изменится.
- Язык - чудовищно сложная система. В русском языке около 300 млн словоформ. Одних лишь научных терминов 2 миллиона, около 7 млн топонимов, - привел данные эксперт.
Опасений разработки в этой сфере у Филиппова не вызывают. Совершенно ясно, что однажды нейросети превзойдут возможности мозга человека. Например, известный американский изобретатель Курцвейл придерживается концепции сингулярности, то есть того взгляда, что технологии начнут развиваться столь быстро, что этот процесс выйдет из-под контроля.
Фото Екатерины Христозовой
- Я думаю, такого не произойдет. Мы живем в бесконечном мире на макро- и микроуровне. Геном человека расшифрован, но расшифровка последовательности ДНК справиться с болезнями не помогла. Накоплены и огромные объемы информации по каждому гену. Объемы знаний настолько большие, что человеческой жизни не хватает, чтобы их освоить, - делится мнением тюменец. - Человеку и длительности его жизни в силу сложности окружающего мира не хватает времени для понимания всех процессов в узкой предметной сфере. Одним из способов к пониманию, изучению, накоплению знаний как раз и могут и станут системы искусственного интеллекта.
Подобные технологии - один из способов решить проблемы полного излечения даже таких сложных болезней, как онкология, генетические нарушения и даже... самой смерти.
Сейчас в тюменской компании ведут набор школьников 6-7-х классов, которые будут выстраивать модель ребенка, то есть моделировать самих себя для виртуальности. Ребят постарше, то есть 16-летних, будут учить на нейросетевых инженеров.
- Идет активный набор. Если кто-то из читателей и их усердных детей заинтересуется этим, мы будем им рады, - сообщил Филиппов.
Читайте также: