Deutsche Spuren: создан путеводитель по немецким следам в Тюмени
Знаковые объекты города откроются в новом свете
Вклад каждого отдельного народа в общую культурную копилку нации бесценен. Одним из таких народов являются российские немцы. В Тюмени переплелись самым необычным образом сложные нити истории, взаимоотношений между людьми и причинно-следственные связи между событиями.
Теперь с помощью приложения от Гете-Института «Deutsche Spuren» можно легко узнать больше о немецких местах Тюмени. В приложении можно виртуально пройтись по знаковым местам или взять его с собой на живую прогулку по городу.
«Тюменская область сегодня» пообщалась с тюменцами Алексеем Буллером и Лидией Матц, которые занимались наполнением путеводителя.
Долгая и сложная история
Как пояснила председатель немецкого молодежного клуба JUGENDLAND в Тюмени Елизавета Функ, российскими немцами называют немцев, которые родились на территории нашей страны.
Активное переселение немцев в Россию началось при императрице Екатерине II.
— В то время многие земли пустовали, этот вопрос нужно было решать. Немцы ехали в Поволжье для заселения, были созданы все благоприятные условия для переезда, — пояснила девушка.
Однако история приняла другие обороты в советские годы.
— Во время Великой Отечественной войны немцев Поволжья объявили шпионами и сослали в Сибирь и Казахстан. Перемещение проходило в нечеловеческих условиях. В ту эпоху пострадал еще ряд народов при насильственном перемещении, — пояснила Елизавета Функ.
Следы повсюду
По этой причине одним из пунктов путеводителя является мемориальная доска на здании бывшей комендатуры по адресу Саратовская, 31 в районе ДОКа. Надпись на мраморной доске гласит: «В этом доме в 1930/50-х гг. находилась комендатура поселка спецпереселенцев».
Мемориальная доска. Фото от Алексея Буллера и Лидии Матц.
Сегодня дом является жилым, однако находится почти в аварийном состоянии.
Еще один удаленный от сердца города пункт на карте немецких следов — Парфеновское (Заречное) кладбище (с 1968 некрополь). Именно там располагаются захоронения пленных немцев.
Парфеновское (Заречное) кладбище. Фото от Алексея Буллера и Лидии Матц.
Остальные семь точек маршрута располагаются в исторической части областного центра. Прогуляемся по самым интересным.
Архитекторы и ученые
В Тюмени жили и творили такие личности, как Богдан Цинке, Александра Даудель; останавливались и развивали тюменскую науку именитые ученые – Отто Финш, Александр фон Гумбольдт, Александр Брэм и Георг Стеллер, а также гостили члены царской семьи.
В первом русском городе Сибири строили церкви, здания и сооружения под руководством и с участием немецких специалистов. Все это – немецкие следы или по-немецки «Deutsche Spuren».
Как рассказал журналисту «Тюменская область сегодня» автор маршрута Алексей Буллер, немецкие следы в Тюмени многочисленны. Приложение доступно на всех популярных мобильных платформах. Кстати, доступен просмотр не только объектов по Тюмени. Путеводитель позволяет найти точки российско-немецкого взаимодействия в Москве, Омске, Самаре, Перми, Томске.
Так, в здании, знакомом каждому тюменцу, по адресу Республики, 7 располагается Государственный аграрный университет Северного Зауралья.
– Официально здание открыли 15 сентября 1879 года. Стиль здания относится к эклектическому. Проект архитектора Санкт-Петербургского университета, классного художника первой степени Воротилова был утвержден тобольским губернатором Лысогорским 5 сентября 1877 года, а вот строительными работами руководил Богдан (а на самом деле Готлиб) Богданович Цинке, который исполнял обязанности городового архитектора, –рассказал Алексей Буллер.
Республики, 7. Фото от Алексея Буллера и Лидии Матц.
Еще одно знаковое сооружение для Тюмени – Спасская церковь также содержит в себе немецкие следы, связанные с архитектором Цинке.
– В прежнем виде двухэтажный храм сооружен в 1794-1819 гг. Западную паперть с шатровыми крыльцами в псевдорусском стиле соорудил в 1887 году архитектор Богдан Цинке, личность которого крайне важна для архитектуры Тюмени последней четверти XIX века, – пояснила Лидия Матц.
Спасская церковь. Фото Екатерины Христозовой.
Важно отметить, что Цинке – архитектор, основная деятельность которого проходила в Западной Сибири с начала 1870-х. Он прошел путь от вольнопрактикующего архитектора в Тюмени до Тобольского епархиального архитектора, а в 1873 году Цинке переехал в Тобольскую губернию. Затем в 1879 году был в Тюмени городским архитектором, прожил здесь десять лет.
Интересно, Цинке занимался строительством не только православных храмов, но также проектом и постройкой мечети имени Нигматуллы Хаджи в с. Ембаево в Тюменском районе.
О памятном знаке Георгу Стеллеру, церкви Симеона Богоприимца при сиропитательно-ремесленном заведении, Доме российско-германской дружбы (он же дом Поповой), Богородично-Рождественском Ильинском монастыре, а также памятнике «Святой многодетной семье последнего российского императора Николая II» тюменцы смогут узнать самостоятельно, когда скачают приложение «Deutsche Spuren».
Дом российско-германской дружбы. Фото от Алексея Буллера и Лидии Матц.
Читайте также:
Нетрезвый житель тюменского села застрелил чужого быка у себя в огороде