Оранжевый прилавок: как дачнику продать урожай в Тюмени
В областном центре ведут борьбу с несанкционированной торговлей
В Тюмени с каждым годом увеличивается число мест для дачников, торгующих результатами своих трудов с приусадебных участков. Для них в городе устанавливают так называемые нестационарные торговые объекты — это оранжевые прилавки, которые заметны издалека. Их можно занять совершенно бесплатно и тем самым, соблюдая закон, обеспечить себя более комфортными условиями для реализации товара. Как это сделать, рассказала заместитель директора департамента потребительского рынка администрации Тюмени Оксана Речкина.
Оранжевый комфорт
Чтобы занять место за оранжевым прилавком, нужно заключить договор. Плату за это брать не будут. Подать заявление может любой дачник, огородник, а также член крестьянского (фермерского) хозяйства. В частности, заявитель подает в департамент членскую книжку или другой заменяющий ее документ, подтверждающий участие в товариществе.
На сегодняшний день в Тюмени предусмотрено 50 мест размещения нестационарных торговых объектов (НТО) для торгующих излишками урожая. Количество мест в сравнении с 2019 годом увеличилось в 2,8 раза. Ранее их было всего 18. Наиболее востребованными стали места на окраинах города (выезды по направлению к дачным обществам), Салаирский тракт (п. Верхний Бор), Велижанский тракт.
По состоянию на 1 июня 2021 года департаментом заключено 129 договоров. Кроме того, администрацией города подготовлен и в настоящее время проходит процедуру согласования в органах прокуратуры Тюмени проект муниципального правового акта о включении двух новых мест размещения НТО. Они появятся на ул. Щербакова, 100 (на 12 торговых мест) и ул. Пермякова, 56 (на 20 торговых мест).
Незаконная точка
Тем не менее несанкционированная торговля на улицах областной столицы все еще процветает. Зафиксировано более 80 таких мест. Количество точек постоянно меняется, в основном в сторону увеличения. Ежедневно в департамент потребительского рынка администрации города поступают звонки жителей с сообщениями о таких местах, большинство адресов известно.
За 2021 год составлено 362 протокола об административных правонарушениях за несанкционированную торговлю. В результате лоточников привлекли к административной ответственности, сумма наложенных штрафов составила 1,4 млн рублей. Для сравнения в течение 2019 года составлено 846 протоколов, в 2020 году - 825 протоколов.
Среди незаконно торгующих выявляется две основные категории. В первой - дачники и мастера, у которых на лотках урожай, а также вязаные и деревянные изделия, вторые - лица, фактически осуществляющие незаконную предпринимательскую деятельность по перепродаже плодоовощной продукции, непродовольственных товаров.
Как раз первой категории и помогают упорядочить деятельность в рамках закона. Вторых помимо административного наказания ждет конфискация товара. За 2021 год изъято 2432 кг продовольственных товаров и 471 единица промышленных товаров (оптика, трикотаж).
Фото администрации города Тюмени
Пережиток прошлого
Лет 20-40 назад уличная торговля не воспринималась правонарушением, жители относились к ней терпимее. Современные форматы торговой деятельности, благоустройство города, повышение благосостояния жителей привели к тому, что несанкционированная торговля выглядит пережитком прошлого, однако до сих пор ни на уровне Федерации, ни в одном регионе России не разработано действенных мер по ее устранению.
- Законодательство в этой части просто не успело актуализироваться в соответствии с последними веяниями времени, - отметила Оксана Речкина. - Сложностей в борьбе с незаконной торговлей достаточно. Это и невозможность установить личность правонарушителей и, соответственно, составить протокол об административном правонарушении при отсутствии сотрудника полиции, так как проводить мероприятия по установлению личности сотрудники органа местного самоуправления не уполномочены.
Как отметила заместитель директора департамента, основной причиной распространения уличной торговли является наличие спроса населения на продукцию торгующих, даже не смотря порой на очевидную небезопасность. Именно поэтому наложение административного штрафа от 3 до 5 тысяч рублей не является сдерживающим фактором.
- Без поддержки жителей города заметных результатов ждать сложно – пока у незаконно торгующих есть прибыль от неправомерной деятельности, они будут продолжать загромождать улицы ящиками и коробками, - отметили в администрации Тюмени.
Как рассказали в департаменте, многие жители не обращают внимания на антисанитарные условия торговли, отсутствие документов на продукцию, медицинской книжки у продавца, незащищенность товара от выхлопных газов и многое другое. И лишь при возникновении проблем со здоровьем, продавцами, безопасностью и комфортом такие граждане начинают обращаться в органы власти с жалобами на подобные факты, требуют прекратить торговлю.
- В последнее время уменьшилось количество реализуемых товаров, не соответствующих требованиям качества и безопасности, - отметили в департаменте потребительского рынка мэрии.
Читайте также: