Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Участники экскурсии в Тюмени совершили путешествие в советское детство

Экскурсии проходят в историческом парке «Россия – Моя история»

14:18, 1 июня 2021, Сергей Кузнецов
Слушать новость
Участники экскурсии в Тюмени совершили путешествие в советское детство. Экскурсии проходят в историческом парке «Россия – Моя история» . Игра в «классики» и «самолетик», октябрятская звездочка и пионерский галстук, «горячая картошка» и диафильмы – все эти атрибуты, знакомые многим взрослым, но незнакомые детям, оживают на экскурсии «Советское детство». В День защиты детей совершить путешествие в советское детство без машины времени могли участники экскурсии в историческом парке «Россия – Моя история» в Тюмени. Идея проведения необычной экскурсии возникла во время форума в Москве осенью 2019 года, рассказала методист музейно-образовательной деятельности Елена Платонова. Первыми создателями познавательной экскурсии стали коллеги из парка «Моя история» в Ставрополе, которые представили ее во время встречи. На основе увиденного тюменские специалисты разработали собственную программу, в которой постарались осветить самые яркие моменты советского детства. – Наша задача – показать современным ребятам время, в которое росли их родители, бабушки и дедушки, во что они играли, чем увлекались, чем занимались, какие у них были ценности, – объяснила Елена Платонова. – Чаще всего на экскурсию приходят школьные классы. Между тем, мы проводим ее не только для детей, но и для семейных групп, родителей с детьми. Путешествие в советское детство интересно всем, даже пенсионерам. В первой экскурсии в День защиты детей участвовали две семьи с ребятами. В начале участники создали команду, которая совершала путешествие в прошлое. По мере прохождения дети и взрослые выполняли задания. Для этого экскурсовод использовала оборудование мультимедийного парка – сенсорные столы и тачскины, а также специально разработанные программы. Кроме этого, на экскурсии были и реальные предметы – вещи, значки и игрушки советского времени. Фото Екатерины Христозовой – В День защиты детей решили организовать праздник для наших ребят и побывать на экскурсии, потому что было желание вытащить детей «из планшетов», – рассказала Ирина Горлова. – Гуляем на улице мы каждый день, а в музеи ходим не каждый, поэтому решили приобщиться к культуре. Ирина родилась в Советском Союзе и ее детство проходило в 1990-х. Сложно сравнивать советское детство и детство современных детей, ведь это разные времена и разные поколения. В каждом времени есть свои плюсы и минусы, однако дети все равно должны знать историю. Так, незаметно для нас, наше детство стало для наших детей историей, считает молодая мама. – Круто! – воскликнула ее дочь Мирослава. – Понравилось все! Мама, пойдем дальше!.. Экскурсию «Советское детство» в историческом парке «Россия – Моя история» в Тюмени проводят по предварительным заявкам. В праздничные и выходные дни – по расписанию.
Участники экскурсии в Тюмени совершили путешествие в советское детство

Фото Сергея Кузнецова

Игра в «классики» и «самолетик», октябрятская звездочка и пионерский галстук, «горячая картошка» и диафильмы – все эти атрибуты, знакомые многим взрослым, но незнакомые детям, оживают на экскурсии «Советское детство». В День защиты детей совершить путешествие в советское детство без машины времени могли участники экскурсии в историческом парке «Россия – Моя история» в Тюмени.

Идея проведения необычной экскурсии возникла во время форума в Москве осенью 2019 года, рассказала методист музейно-образовательной деятельности Елена Платонова. Первыми создателями познавательной экскурсии стали коллеги из парка «Моя история» в Ставрополе, которые представили ее во время встречи. На основе увиденного тюменские специалисты разработали собственную программу, в которой постарались осветить самые яркие моменты советского детства.

– Наша задача – показать современным ребятам время, в которое росли их родители, бабушки и дедушки, во что они играли, чем увлекались, чем занимались, какие у них были ценности, – объяснила Елена Платонова. – Чаще всего на экскурсию приходят школьные классы. Между тем, мы проводим ее не только для детей, но и для семейных групп, родителей с детьми. Путешествие в советское детство интересно всем, даже пенсионерам.

В первой экскурсии в День защиты детей участвовали две семьи с ребятами. В начале участники создали команду, которая совершала путешествие в прошлое. По мере прохождения дети и взрослые выполняли задания. Для этого экскурсовод использовала оборудование мультимедийного парка – сенсорные столы и тачскины, а также специально разработанные программы. Кроме этого, на экскурсии были и реальные предметы – вещи, значки и игрушки советского времени.

Фото Екатерины Христозовой

– В День защиты детей решили организовать праздник для наших ребят и побывать на экскурсии, потому что было желание вытащить детей «из планшетов», – рассказала Ирина Горлова. – Гуляем на улице мы каждый день, а в музеи ходим не каждый, поэтому решили приобщиться к культуре.

Ирина родилась в Советском Союзе и ее детство проходило в 1990-х. Сложно сравнивать советское детство и детство современных детей, ведь это разные времена и разные поколения. В каждом времени есть свои плюсы и минусы, однако дети все равно должны знать историю. Так, незаметно для нас, наше детство стало для наших детей историей, считает молодая мама.

– Круто! – воскликнула ее дочь Мирослава. – Понравилось все! Мама, пойдем дальше!..

Экскурсию «Советское детство» в историческом парке «Россия – Моя история» в Тюмени проводят по предварительным заявкам. В праздничные и выходные дни – по расписанию.

Читайте также:

Как определить счастье своего ребенка?

Дмитрий Барков: «Талантливых детей нет, бывают бездарные родители»

Читайте также

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за неделю

Главные новости Тюменской области за неделю

31 июля

Новость Тюмени: На тюменской трассе пострадали три человека в ДТП с рефрижератором

На тюменской трассе пострадали три человека в ДТП с рефрижератором

31 июля

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 30 июля

Главные новости Тюменской области за 30 июля

30 июля