Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени незрячих детей учат ориентироваться с помощью квестов

Задания адаптированы для тактильного восприятия

16:19, 29 мая 2021, Нина Баринова
Слушать новость
В Тюмени незрячих детей учат ориентироваться с помощью квестов. Задания адаптированы для тактильного восприятия. Сотрудники Тюменской специальной библиотеки для слепых предложили незрячим посетителям изучать Солнечную систему и ориентироваться в пространстве с помощью квестов. Познавательная игра вызвала большой отклик. Первый инклюзивный квест в специальной библиотеке был посвящен знакомству с космическими формами в объемном исполнении и флуоресцентном свете. Задания были адаптированы для тактильного восприятия незрячих и слабовидящих людей. Участие в первом квесте приняли три команды, в каждой из которых - по две-три семьи. Им предложили ознакомиться с орбитами планет, изучить, где располагаются те или иные небесные тела. На полу была сделана разметка из шнуров и светодиодной ленты. - Участники могли найти планету и представить, насколько она удалена от другой. Также дети могли больше узнать о созвездиях и даже построить их самостоятельно на перфорированной панели при помощи пробок, которые нужно было вставить в созвездия, и шнура, - рассказала психолог отдела обслуживания специальной библиотеки для слепых Галина Ганжала. После этого квеста, посовещавшись с родителями, психологи поняли, что можно и дальше работать в таких форматах. Захотелось попробовать еще что-нибудь провести с детьми. - Есть тотально незрячие дети, которые не могут принимать участие в массовых мероприятиях в связи с тем, что под них не подготовлены площадки и реквизит. Соответственно, мы постарались учесть все нюансы, продумали форматы работы. Всем будет доступно и понятно, — добавила Галина Ганжала. Сейчас в Тюменской специальной библиотеке для слепых занимаются подготовкой нового квеста, который будет направлен на ориентирование в пространстве. Его планируют провести в начале июня, сообщает "Тюменская линия".
В Тюмени незрячих детей учат ориентироваться с помощью квестов

Фото: "Тюменская-Библиотека Для-Слепых" vk.com

Сотрудники Тюменской специальной библиотеки для слепых предложили незрячим посетителям изучать Солнечную систему и ориентироваться в пространстве с помощью квестов. Познавательная игра вызвала большой отклик.

Первый инклюзивный квест в специальной библиотеке был посвящен знакомству с космическими формами в объемном исполнении и флуоресцентном свете. Задания были адаптированы для тактильного восприятия незрячих и слабовидящих людей.

Участие в первом квесте приняли три команды, в каждой из которых - по две-три семьи. Им предложили ознакомиться с орбитами планет, изучить, где располагаются те или иные небесные тела. На полу была сделана разметка из шнуров и светодиодной ленты.

- Участники могли найти планету и представить, насколько она удалена от другой. Также дети могли больше узнать о созвездиях и даже построить их самостоятельно на перфорированной панели при помощи пробок, которые нужно было вставить в созвездия, и шнура, - рассказала психолог отдела обслуживания специальной библиотеки для слепых Галина Ганжала.

После этого квеста, посовещавшись с родителями, психологи поняли, что можно и дальше работать в таких форматах. Захотелось попробовать еще что-нибудь провести с детьми.

- Есть тотально незрячие дети, которые не могут принимать участие в массовых мероприятиях в связи с тем, что под них не подготовлены площадки и реквизит. Соответственно, мы постарались учесть все нюансы, продумали форматы работы. Всем будет доступно и понятно, — добавила Галина Ганжала.

Сейчас в Тюменской специальной библиотеке для слепых занимаются подготовкой нового квеста, который будет направлен на ориентирование в пространстве. Его планируют провести в начале июня, сообщает "Тюменская линия".

Читайте также:

Юные тюменцы станут участниками фестиваля «Большая перемена»

Читайте также

Новость Тюмени: Погода в Тюмени: тепло и дождливо

Погода в Тюмени: тепло и дождливо

06:01

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за неделю

Главные новости Тюменской области за неделю

31 июля

Новость Тюмени: На тюменской трассе пострадали три человека в ДТП с рефрижератором

На тюменской трассе пострадали три человека в ДТП с рефрижератором

31 июля