Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В тобольской деревне починят водопровод после обращения 94-летней бабушки

К решению проблемы подключились власти и надзорное ведомство

16:56, 25 мая 2021, Нина Баринова
Слушать новость
В тобольской деревне починят водопровод после обращения 94-летней бабушки. К решению проблемы подключились власти и надзорное ведомство. В деревне Зольникова начались технические работы по ремонту водопровода, который не работает около пяти лет. После видеообращения местной жительницы - 94-летней труженицы тыла Марии Зольниковой - к решению проблемы подключились власти и надзорное ведомство. Пенсионерка рассказала, что зимой вынуждена топить снег, чтобы получить воду, а летом надеяться на помощь родни, потому что в населенном пункте уже пять лет единственная колонка отключена. Чтобы детально разобраться в проблеме, в деревне 25 мая побывал глава района Леонид Митрюшкин, руководитель и специалисты МУП ЖКХ Тобольского района, заместитель прокурора Тобольской межрайонной прокуратуры Денис Коротаев. На месте осмотрели деревенские колодцы, встретились с немногочисленными жителями. Они рассказали, что до ближайшей колонки - около километра. Глава принял решение восстановить некогда пришедшую в негодность ветку водопровода, построенную в советские времена. Фото администрации Тобольского района - Планируется установить здесь и станцию водоочистки, благодаря которой жители Зольниковой, а также близлежащих деревень Македоновой и Новоселовой будут обеспечены чистой питьевой водой. В 2021 году в селах района уже ввели в эксплуатацию 9 таких боксов, - сообщили в администрации Тобольского района. В Зольниковой коммунальщики уже установили новый насос большей мощности, чтобы давление воды не падало после запуска отремонтированного водопровода. Службам предстоит привести в порядок водонапорную башню, трубы и сделать промывку коммуникаций. - Некоторое время после пуска вода будет подаваться еще с примесями. Нужно будет набраться терпения, пока система придет в норму, - сказали специалисты МУП ЖКХ Тобольского района. К слову, около 20 лет малые деревни Кузьмина, Навильникова, Зольникова объединились в одну деревню и носят общее название Зольникова, где в настоящее время зарегистрировано 12 человек. Большая часть собственников домовладений использует их сезонно – в качестве дачного хозяйства. В беседе с главой района 94-летняя труженица тыла Мария Зольникова, ставшая популярной в соцсетях, рассказала, что живет рядом с сыном. Он не оставляет пожилую мать и помогает во всем. Однако и сама бабушка, несмотря на возраст, энергичная, по хозяйству справляется сама: и огород садит, и поленницу складывает - на месте не сидит. Леонид Митрюшкин объяснил родственникам Марии Зольниковой, что есть возможность завести водопровод в дом пенсионерки. Если они решат, что он необходим, сеть проведут уже этим летом. А стоимость работ компенсируют за счет материальной помощи, которая положена труженице тыла. Кроме того, ветерану положена матпомощь на благоустройство жилищных условий. Родственникам также необходимо обратиться в районный комплексный центр социального обслуживания населения.
В тобольской деревне починят водопровод после обращения 94-летней бабушки

Фото: администрации Тобольского района

В деревне Зольникова начались технические работы по ремонту водопровода, который не работает около пяти лет. После видеообращения местной жительницы - 94-летней труженицы тыла Марии Зольниковой - к решению проблемы подключились власти и надзорное ведомство.

Пенсионерка рассказала, что зимой вынуждена топить снег, чтобы получить воду, а летом надеяться на помощь родни, потому что в населенном пункте уже пять лет единственная колонка отключена.

Чтобы детально разобраться в проблеме, в деревне 25 мая побывал глава района Леонид Митрюшкин, руководитель и специалисты МУП ЖКХ Тобольского района, заместитель прокурора Тобольской межрайонной прокуратуры Денис Коротаев.

На месте осмотрели деревенские колодцы, встретились с немногочисленными жителями. Они рассказали, что до ближайшей колонки - около километра. Глава принял решение восстановить некогда пришедшую в негодность ветку водопровода, построенную в советские времена.

Фото администрации Тобольского района

- Планируется установить здесь и станцию водоочистки, благодаря которой жители Зольниковой, а также близлежащих деревень Македоновой и Новоселовой будут обеспечены чистой питьевой водой. В 2021 году в селах района уже ввели в эксплуатацию 9 таких боксов, - сообщили в администрации Тобольского района.

В Зольниковой коммунальщики уже установили новый насос большей мощности, чтобы давление воды не падало после запуска отремонтированного водопровода. Службам предстоит привести в порядок водонапорную башню, трубы и сделать промывку коммуникаций.

- Некоторое время после пуска вода будет подаваться еще с примесями. Нужно будет набраться терпения, пока система придет в норму, - сказали специалисты МУП ЖКХ Тобольского района.

К слову, около 20 лет малые деревни Кузьмина, Навильникова, Зольникова объединились в одну деревню и носят общее название Зольникова, где в настоящее время зарегистрировано 12 человек. Большая часть собственников домовладений использует их сезонно – в качестве дачного хозяйства.

В беседе с главой района 94-летняя труженица тыла Мария Зольникова, ставшая популярной в соцсетях, рассказала, что живет рядом с сыном. Он не оставляет пожилую мать и помогает во всем. Однако и сама бабушка, несмотря на возраст, энергичная, по хозяйству справляется сама: и огород садит, и поленницу складывает - на месте не сидит.

Леонид Митрюшкин объяснил родственникам Марии Зольниковой, что есть возможность завести водопровод в дом пенсионерки. Если они решат, что он необходим, сеть проведут уже этим летом. А стоимость работ компенсируют за счет материальной помощи, которая положена труженице тыла. Кроме того, ветерану положена матпомощь на благоустройство жилищных условий. Родственникам также необходимо обратиться в районный комплексный центр социального обслуживания населения.

Читайте также:

За нарушение запрета на посещение лесов тюменцев оштрафовали на 700 тысяч рублей

Читайте также

Новость Тюмени: Причиной неприятного запаха воды мог стать залповый сброс в верховье Туры

Причиной неприятного запаха воды мог стать залповый сброс в верховье Туры

22 июля

Новость Тюмени: Роспотребнадзор озвучил итоги проверки тюменской воды, которая пахла тиной

Роспотребнадзор озвучил итоги проверки тюменской воды, которая пахла тиной

21 июля

Новость Тюмени: Специалисты объяснили, почему вода в Тюмени начала пахнуть тиной

Специалисты объяснили, почему вода в Тюмени начала пахнуть тиной

19 июля