Тюменцы отмечают День славянской письменности и культуры
В областной столице стартовала конференция «Православные истоки славянской письменности и культуры»
Общероссийская научно-практическая конференция с международным участием открылась в 44-й раз. Она посвящена памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Спикеры из разных городов России и зарубежья на площадках Тюменского драмтеатра и госуниверситетов обсудят 14 наиболее ярких тем. Корреспонденту «Тюменской области сегодня» удалось поговорить с участниками.
Председатель тюменской областной общественной организации «Общество русской культуры» Тамара Трунилова раскрыла секреты мероприятия.
— Конференция проходит у нас в 44-й раз, это стало своего рода традицией. Самое интересное, что основой этому стала дружба тюменцев с болгарами несколько десятков лет назад. Они приезжали к нам большими строительными бригадами. Мы встречались на базе нашего университета с братьями-славянами, обсуждали точки соприкосновения, развития. Тогда болгары рассказали, что у них проходят Дни письменности и культуры памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Так это мероприятие плавно пришло к нам из Болгарии в Тюмень. Естественно, что оно вышло далеко за рамки Тюмени и проводится во всех городах России и не только. На конференции мы обсуждаем очень важные аспекты как о русском языке, так и о литературе, истории, современности, обсуждаем проблемы славянских народов. В этом году конференция посвящена теме «Православные истоки славянской письменности и культуры». Говоря о православии, могу сказать, что оно внесло весомую лепту в развитие славянской культуры и языка. Ведь что такое Бог? Это добро, и оно необходимо людям. Народ живет своими традициями, бытом, имеет богатый фольклор, но любой человек тянется к нечто возвышенному, тянется к Богу, потому что там свет, любовь, доброта , — отметила Тамара Трунилова.
Говоря о русской культуре, нельзя забывать, что значительный вклад в ее развитие внесло христианство. На конференции присутствуют представители Тобольской епархии Русской православной церкви. Диакон, кандидат филологических наук, богослов и преподаватель Тобольской духовной семинарии Дмитрий Майоров считает, что, например, церковно-славянский язык — незыблемая основа русского языка.
— Это способ общения с Богом, это братский язык. Благодаря ему я прекрасно понимаю братьев-славян сербов, румын, болгар, а значит — язык жив. Он священный. Сегодня среди носителей русского языка есть проблема — мат. В церковно-славянском языке сквернословия нет, потому что слова мать, матерь, мат, матерщина — однокоренные. Произнося непотребные слова мы оскорбляем Матерь Божью, из сердца уходит благодать, душой овладевает пустота. Мы относимся к мату с неодобрением. Об этом и многом другом я буду говорить на лекции «Значение правильной речи в духовном возрождении в контексте православной культуры» в рамках секции «Православие: история, традиции, современность» , — подчеркивает Майоров.
Поэт и писатель Сергей Козлов в рамках круглого стола «Тема духовности в произведениях тюменских писателей» рассказывает о последнем году жизни семьи императора Николая Александровича. Он связан с Тобольском, Тюменью, Екатеринбургом. А последние месяцы жизни его брата Михаила Александровича — с Пермью. Роман «Романовы: преданность и предательство», написанный в соавторстве с Дмитрием Мизгулиным по идее Олега Урушева, находится сейчас в печати.
- В докладе я говорю об интересных совпадениях в судьбах Романовых и странных обстоятельствах. Например, консул Великобритании Томас Престон в Екатеринбурге в 1918 году был причастен к снабжению оружием боевиков в 1905 г., а само консульство по странному стечению обстоятельств располагалось под боком дома Ипатьева, где расстреляли царскую семью. Сопровождавший царскую семью генерал Татищев был расстрелян еще 10 июня 1918 года вместе с князем Долгоруковым на Иоанновском кладбище, но мало кто знает, что предок генерала Ильи Леонидовича Татищева – сподвижник Петра – был основателем того самого Екатеринбурга. Или: известно, что февральская «революция» (правильнее – заговор, переворот) началась 23 февраля 1917 года, но по странному стечению обстоятельств военные миссии союзников и разведок покинули гостиницу «Франция» на Большой Морской в Петрограде 22 февраля 1917 г. Интересен и непонятен отказ английского короля Георга V принять в Великобритании семью своего кузена, с которым они были похожи как две капли воды! Примечательно, что английский парламент готов был за это проголосовать. Семью расстреляли, выжил только отпущенный убийцами племянник камер-матроса Седнева – Лика, который пропал без вести в 1942-м… И выжил любимый спаниель цесаревича Алексея Джой, который похоронен в Виндзоре, рядом с кладбищем королевских собак , — говорит Сергей Козлов.
Он добавил, что, к примеру, друг убийцы Столыпина Дмитрия Богрова Александр Альтшиллер был причастен и к знаменитому делу военного министра Сухомлинова о срыве поставок на фронт, которые привели к великому отступлению русской армии в 1915 г. Мало кто знает, что личный секретарь Григория Распутина Арон Симанович погиб в Освенциме. Мало кто знает, что почти весь отряд, охранявший царя в Тобольске — свыше 300 штыков! — был уничтожен вместе со своим командиром полковником Евгением Кобылинским и его женой. Но еще меньше людей знают, что их сын Иннокентий сражался в Великую Отечественную войну, имел боевые ордена, был тяжело ранен в боях за Будапешт, но после войны таинственно исчез… Еще меньше людей знают, что среди офицеров, готовивших освобождение царской семьи, был Николай Седов, будущий архимандрит Серафим в Иерусалиме, который переживет Брежнева.
В общем, нам только кажется, что мы знаем о Романовых много. Кстати, идеями последнего императора об электрификации всей страны, о московском метро, важности Транссиба с успехом пользовалось советское правительство…
Добавим, что конференция пройдет в двух форматах, часть спикеров выступит очно, другие — онлайн. Кроме того, мероприятие не ограничится только обсуждением тем. Так, в библиотеке имени Менделеева открыта выставка . Она знакомит с литературой, рассказывающей о жизненном подвиге Кирилла и Мефодия, об истоках и создателях славянской письменности, ее влиянии на русскую культуру и процессе становления письменности и книжности на Руси.
Напомним, ежегодно в России 24 мая отмечают День славянской письменности и культуры, приуроченный к дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла – создателей древнего алфавита для старославянского языка.
Читайте также:
В Тюмени открылась онлайн-выставка в честь Дня славянской письменности