Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцам советуют посчитать родинки на своем теле

Врачи рассказали, как можно распознать меланому

16:08, 24 мая 2021, Нина Баринова
Слушать новость
Тюменцам советуют посчитать родинки на своем теле. Врачи рассказали, как можно распознать меланому. Всемирный день диагностики меланомы отмечают 24 мая. Это злокачественное заболевание кожи на первом месте в региональной структуре онкозаболеваемости. В 2020 году в Тюменской области было диагностировано 86 случаев меланомы. Начальные сигналы, которые должны насторожить человека, можно определить, посчитав родинки на теле. - У людей, имеющих более ста родинок, риск развития меланомы повышается приблизительно в 10 раз. Таким пациентам обязательно нужно следить за состоянием и количеством родинок и с регулярностью не реже одного раза в год посещать онколога-дерматолога, - советует дерматолог "Медицинского города" Роман Мышьяков. Меланома нередко скрывается под маской крупных родинок - чаще всего это новообразования диаметром более 0,5 сантиметра, иногда постепенно увеличивающиеся. Изменение цвета родинки или вкраплений черного, светло- и темно-коричневого цветов должно стать причиной обращения к онкодерматологу. К случаям, когда медлить с визитом к доктору не стоит, дерматолог относит также изменение формы родинки, ее кровоточивость, зуд, чувство дискомфорта. Главный фактор риска развития меланомы – воздействие на кожу ультрафиолетового излучения. В группе повышенного риска находятся любители загара и соляриев, а также те, кому приходится работать на улице. Из этого вытекают меры профилактики: регулярная защита от ультрафиолетового излучения снижает вероятность развития меланомы в три раза. Дерматолог "Медицинского города" отмечает, что солнечный ожог, полученный в детстве, может впоследствии стать причиной возникновения меланомы в более старшем возрасте. Диагноз «меланома», даже после успешного лечения, не снимается в течение всей жизни, сообщает департамент здравоохранения Тюменской области.
Тюменцам советуют посчитать родинки на своем теле

Фото: департамент здравоохранения Тюменской области

Всемирный день диагностики меланомы отмечают 24 мая. Это злокачественное заболевание кожи на первом месте в региональной структуре онкозаболеваемости. В 2020 году в Тюменской области было диагностировано 86 случаев меланомы. Начальные сигналы, которые должны насторожить человека, можно определить, посчитав родинки на теле.

- У людей, имеющих более ста родинок, риск развития меланомы повышается приблизительно в 10 раз. Таким пациентам обязательно нужно следить за состоянием и количеством родинок и с регулярностью не реже одного раза в год посещать онколога-дерматолога, - советует дерматолог "Медицинского города" Роман Мышьяков.

Меланома нередко скрывается под маской крупных родинок - чаще всего это новообразования диаметром более 0,5 сантиметра, иногда постепенно увеличивающиеся. Изменение цвета родинки или вкраплений черного, светло- и темно-коричневого цветов должно стать причиной обращения к онкодерматологу. К случаям, когда медлить с визитом к доктору не стоит, дерматолог относит также изменение формы родинки, ее кровоточивость, зуд, чувство дискомфорта.

Главный фактор риска развития меланомы – воздействие на кожу ультрафиолетового излучения. В группе повышенного риска находятся любители загара и соляриев, а также те, кому приходится работать на улице. Из этого вытекают меры профилактики: регулярная защита от ультрафиолетового излучения снижает вероятность развития меланомы в три раза.

Дерматолог "Медицинского города" отмечает, что солнечный ожог, полученный в детстве, может впоследствии стать причиной возникновения меланомы в более старшем возрасте. Диагноз «меланома», даже после успешного лечения, не снимается в течение всей жизни, сообщает департамент здравоохранения Тюменской области.

Читайте также:

В Тюменской области 61 новый случай заражения коронавирусом

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени врачи скорой помощи помогли двухлетнему малышу с ожогами

В Тюмени врачи скорой помощи помогли двухлетнему малышу с ожогами

28 ноября

Новость Тюмени: Ишимские врачи извлекли из кишечника 12-летней девочки инородное тело

Ишимские врачи извлекли из кишечника 12-летней девочки инородное тело

27 ноября

Новость Тюмени: Какой сахар полезнее и чем его можно заменить

Какой сахар полезнее и чем его можно заменить

20 ноября