Как работает медико-социальная экспертиза в Тюмени на удаленке
Что нового появилось в сервисах медико-социальной экспертизы за коронавирусный год
Первые упоминания о службе врачебно-трудовых экспертных комиссий (ВТЭК) в Тюменской области датируются 1944 годом, то есть временем образования Тюменской области. На тот момент освидетельствованием инвалидов занимались такие комиссии. За почти восемь десятков лет служба сильно изменилась. Как сегодня функционирует главное бюро медико-социальной экспертизы, в чем заключаются новые подходы в работе, каковы критерии освидетельствования и как составляются индивидуальные программы реабилитации, корреспондент "Тюменской области сегодня" обсудил с руководителем службы Надеждой Ольковой.
– Надежда Витальевна, минувший 2020 год стал довольно трудным, многим службам пришлось менять привычный подход к работе. Какие изменения произошли в службе МСЭ?
– Этот год мы работали с учетом новых решений, принятых правительством РФ, направленных в первую очередь на ограничение контактов граждан, тяжелобольных и инвалидов, которые и получают у нас услуги. Длительное время они не выходили из дома. Действовали ограничения при получении медицинской помощи. Чтобы люди не потеряли положенные им меры соцподдержки, правительство предложило автоматически продлевать экспертные решения, которые были вынесены ранее. Три раза срок этих решений продлевался на полгода – сейчас до 1 октября 2021 года. Это касалось только тех граждан, у которых инвалидность устанавливалась повторно. Те же, кто обращался за мерами соцподдержки впервые, проходили экспертизу, правда, заочно. Это тоже нововведение – мы не видели пациентов, работали исключительно с медицинскими документами, которые нам предоставляли организации здравоохранения.
Многие возражали против проведения заочной экспертизы, настаивая на личном посещении. Хочу отметить, что наши эксперты всегда очень внимательно ведут опрос. С одним пациентом работают разные специалисты – и врачи, и психологи, и специалисты по социальной работе, могут проводиться довольно затратные по времени исследования биомеханики движений, функции зрения, слуха. Необходимо выявить и оценить все имеющиеся у человека нарушения функций организма, посмотреть, что сохранилось, чтобы дальше на этой основе выстраивать программу реабилитации. Поэтому для многих пациентов важно прийти на осмотр лично, рассказать, что беспокоит, по какой схеме ведется лечение, задать вопросы экспертам. Этого в минувшем году, конечно, не хватало.
– Что положительного, исходя из опыта года, можно будет использовать в работе в дальнейшем?
– Появилось четкое видение того, какие категории пациентов могут проходить экспертизу заочно. Свои предложения мы передали в Министерство труда, где специальная рабочая группа занимается вопросом совершенствования законодательства. В данный момент готовятся изменения – будет определена категория пациентов, для которых возможно проведение заочной экспертизы. Но есть заболевания, при которых так решить вопрос не получится. Таких пациентов мы будем стараться осматривать. Если человек мобильный – приглашать к нам, если нет – будем выезжать к нему сами.
– Есть ли в настоящий момент трудности по взаимодействию с медицинскими учреждениями города? Испытываете ли вы кадровый голод?
– Нет, у нас очень стабильный коллектив, люди работают много лет, имеют большой опыт. Ежегодно мы проводим обучение. Идет постоянное повышение квалификации специалистов.
Что касается взаимодействия с медучреждениями, то до прошлого года пациенты получали направление на МСЭ в поликлинике на руки и приносили его к нам, прикладывая заявление. Сегодня медицинские организации сами доставляют нам направления. Ушли в прошлое и заявления от граждан. После регистрации направления от поликлиники мы звоним человеку и сообщаем сроки проведения экспертизы, разъясняем принятое экспертное решение. Идет отработка передачи документов из поликлиник в МСЭ в электронном виде. Это непросто сделать технически, так как необходимо обеспечить безопасность персональных данных и сохранность врачебной тайны. Но проблемы решаются, и уже к декабрю планируется полностью перейти на электронную передачу данных.
– Сколько человек ежегодно обращается в бюро, сколько из них получает инвалидность?
– Еще пять лет назад к нам обращалось до 50 тысяч человек в год, в основном повторно. Мы должны были отслеживать динамику состояния пациента, хотя есть категории, у которых необратимые нарушения в организме уже произошли, но они стабильные. Например, ампутирована конечность. С этим уже ничего не сделаешь, и дальше можно только адаптироваться. Для этого не нужно ходить на МСЭ каждый год – вопрос можно решить разово и бессрочно. Были внесены изменения в законодательство, по которым определенным категориям пациентов инвалидность устанавливается бессрочно через два, четыре года наблюдения либо сразу при первичной экспертизе. Поэтому количество обращений уменьшилось. За минувший год к нам обратилось 26 тысяч человек.
– Многие задаются вопросом, по каким критериям вы принимаете решения и устанавливаете ту или иную группу инвалидности?
– Есть четкие критерии, они комплексные и предполагают, что при одном и том же заболевании у разных пациентов могут быть разные экспертные решения. Многие считают, что инвалидность зависит от наличия заболевания, особенно если оно требует постоянной поддерживающей терапии. Но медицина идет вперед, появляются новые хирургические виды лечения. Например, современные технологии позволяют успешно лечить пациентов с инсультами, и последствия минимальны. Есть масса новых схем лечения, препаратов, которые минимизируют осложнения. Человек остается работоспособным и адаптированным к обычной повседневной жизни.
Здесь говорим о критериях инвалидности не по факту заболевания, а по его последствиям в виде нарушения функций, которые приводят к ограничениям жизнедеятельности – самостоятельного передвижения, самообслуживания, трудовой деятельности, обучения, общения, ориентации, контроля за своим поведением. Еще в начале 2000-х годов Россия перешла на критерии, которые используются во всем мире. Так, по законодательству, если человек может сам передвигаться, но медленно, с использованием вспомогательных средств передвижения (тросточка, костыли) – это ограничение передвижения первой степени, третья группа инвалидности. Нарушения здоровья необратимо стойкие. Требуются меры социальной поддержки – компенсировать нарушения лекарственными препаратами, техническими приспособлениями или реабилитационными технологиями.
Если у вас с соседкой Марией Ивановной одинаковое заболевание, это не значит, что будет и одна группа инвалидности. Заболевание протекает по-разному, проявления и осложнения могут быть различными. Учитывается и социальный фактор: кем человек работает, в каких условиях проживает. Поэтому решения индивидуальные.
Но есть и исключения, например, сахарный диабет. Раньше считалось, что сахарный диабет – это образ жизни, нужно правильное питание, режим, препараты – и человек может жить обычной жизнью, не быть инвалидом. Сейчас стало понятно, что даже при условии лечения высокоэффективными современными препаратами постепенно развиваются сосудистые осложнения, что приводит к нарушениям в работе всех органов. Ситуация круто изменилась – основная масса пациентов признается инвалидами.
– Как действовать людям, которые не согласны с решением экспертной комиссии? Обжалование, независимая экспертиза?
– Независимой медико-социальной экспертизы у нас в стране нет. Были предложения правительству по ее организации, но когда рабочая комиссия взялась за рассмотрение, появилось много вопросов. Получается параллельная дублирующая структура, которая должна решать вопрос по тем же нормативным документам, но при этом за деньги.
Порядок же обжалования экспертных решений существует и успешно функционирует. Так, у человека есть месяц на обжалование решения первичной МСЭ. Повторную экспертизу проводит главное бюро. После анализа и рассмотрения всех материалов, в том числе дополнительных, в 10-15 процентах случаев решение меняется в пользу пациента.
Если решение главного бюро пациента также не устраивает, он может обратиться в федеральное бюро, которое находится в Москве. Ну и последняя инстанция – суд. Он назначает судебную медико-социальную экспертизу в другом регионе.
Есть еще Федеральное медико-биологическое агентство, которое не входит в систему Минтруда России.
– Предлагаю обратиться к вопросу индивидуальной программы реабилитации инвалида. Как она разрабатывается?
– Всем, кому мы установили инвалидность, в обязательном порядке составляем индивидуальную программу реабилитации или абилитации. Она представляет собой комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий и услуг, а также технических средств.
Программа обширная, включает в себя медицинскую, профессиональную, социальную реабилитацию. Есть разделы с техническими средствами реабилитации, если они необходимы. Часть оплачивается из федерального бюджета – человек их получит бесплатно. Есть технические средства, которые можно приобрести за счет средств спонсоров либо самостоятельно. За счет средств области предлагается лишь одно техническое средство – телескопический пандус. В Тюменском регионе идут другим путем – выделяется адресная социальная помощь на приобретение технических средств реабилитации, которые рекомендованы к приобретению самостоятельно либо с использованием спонсорских средств.
Дополнительные средства по уходу за ребенком-инвалидом мама может получить из средств материнского капитала.
– Каковы основные приоритеты в работе главного бюро МСЭ на ближайшее время?
– Сегодня законодатель готов слышать людей. Наша задача – внедрять вносимые изменения в работу. В перспективе – полный переход на электронный документооборот. Есть информационный ресурс — федеральный реестр инвалидов – куда буквально через несколько часов после завершения экспертизы электронно передается информация. К реестру уже подключены все ведомства: Пенсионный фонд, службы занятости, здравоохранение, социальные службы, фонд социального страхования. У инвалида в реестре есть личный кабинет, где находится его программа реабилитации.
Со следующего года будут отменены бумажные справки для Пенсионного фонда (для граждан они пока остаются).
Хочу отметить еще одно важное нововведение: осенью ожидается переход на электронные сертификаты обеспечения техническими средствами реабилитации. Человек сможет, например, подобрать для себя ту коляску, которая, как он считает, ему подходит больше. Оплата произойдет по сертификату, хотя в таком случае, возможно, придется доплатить. Но у граждан появится альтернатива – ждать, пока привезут коляску из массовой закупки либо выбрать самому.
По всем вопросам можно обращаться на горячую линию 8 (3452) 38-32-09