Пережить ЕГЭ: как помочь ребенку пройти экзамены
Тюменский психолог рассказала, как детям и родителям пережить это непростое время
В школе, дома и даже на улице, общаясь со сверстниками, у выпускников 9-х и 11-х классов только и разговоров о том, как сдать экзамены. Родители выпускников сами переживают ничуть не меньше детей. Просчитываются различные варианты развития событий: что делать, если любимое чадо «завалит» ЕГЭ, куда податься в таком случае? Все это создает нервозную обстановку дома, от которой страдают все. Как избежать ненужного накала страстей и сохранить спокойствие, читайте в материале издания "Тюменская область сегодня".
«Я устал!»
Конец учебного года все ближе. Этот год снова был разным – дети учились и дистанционно, и в привычном очном формате. Усталость накапливается не только у взрослых, но и у детей. Фразу «Я устал!» можно услышать не только от выпускников, но и ребят 6–7 классов, и даже малышей из началки. Зачастую в ответ ошарашенный родитель начинает возмущаться: «С чего ты устал? Я вот устал – на мне работа, заботы, домашние дела. Ты же ничего не делаешь, на тебе только учеба!» В общем, начинаются упреки и обвинения. На самом же деле к ребенку нужно прислушаться, а не отмахиваться от его жалоб.
Как заявляют специалисты, в психологии усталость – это следствие терпения. На ребенка давят или собственные требования к себе, или требования родителей, педагогов. Он устает от ожиданий, которые боится не оправдать. Нормальной же реакцией психики на давление является сопротивление.
– Сегодня в образовательный процесс включаются родители с первого класса. Они знают, что в будущем ребенку предстоит сдача ЕГЭ, на это начинают настраивать и педагоги. Я вижу здесь перекос , – говорит семейный психолог АНО «Центр социальной реабилитации "Тюменский" Надежда Кулева . – Меняется сама суть, миссия школы. Она начинает перенаправлять на успешную сдачу ЕГЭ. Но ведь школа – это еще и разнообразная социальная жизнь, навыки обучения, которые дети приобретают, интересные знания. Все это обесценивается и сводится к ЕГЭ. И дети действительно устают. Либо от непомерной нагрузки – тревожный родитель начинает подгонять – давай еще и еще, либо от напряжения и давления. Ребенок устает не от физических действие, а от давления, от требований взрослых.
Фото Валерия Бычкова
Не надо слепнуть от несчастья
Дети по-разному реагируют на предстоящие экзамены. Кто-то остается абсолютно спокойным, что не может не удивлять тревожного родителя. И тогда взрослый начинает нагнетать атмосферу, напрасно полагая, что, погружая ребенка в тревогу, он его мотивирует. На самом деле тревога – это ожидание чего-то плохого. Заставлять тревожиться – не лучшая мотивация.
Что же советуют специалисты в таком случае? Поговорить с ребенком, услышать его. Может быть, он действительно уверен в своих знаниях? И тогда лучший выход – оставить ребенка в покое, дать ему получить ту оценку, которую он сам заработал. Если школьник спокоен и при этом готовится к предстоящим экзаменам – он заслуживает уважения. Но если ребенок ничего не делает и совершенно не беспокоится по поводу аттестации – речь идет уже о протесте. Нравоучения, тотальный контроль, назидания, к которым некоторые родители прибегают, скорее всего, от бессилия, здесь не помогут, а лишь усилят сопротивление.
– Мотивация должна быть внутренняя, внешняя – кратковременна. Выход – больше разговаривать с ребенком, спрашивать «Чем я могу тебе помочь?» Если ребенок готов и у родителей позволяют финансы, можно воспользоваться помощью репетитора. Я за то, чтобы дети получили свою оценку, которую они заработали (может, это и звучит катастрофически для родителей). Практика показывает, что нужный балл на ЕГЭ набирают те ребята, которые учатся самостоятельно, а не из-под палки , – говорит Надежда Кулева.
Бывает, что ребенок так усиленно готовится к экзаменам, что родителям порой приходится говорить ему "остановись". Несмотря на отличную учебу, чем ближе экзамены, тем больше истерик "Я ничего не знаю и ничего не сдам". Психологи утверждают, что такие ситуации гораздо опаснее. Дети, которые пробуют уйти в обучение, хотя родители на этом не настаивают, не предъявляют высоких требований, – дети тревожные. Здесь имеет смысл обратиться к психологу, желательно вместе с ребенком. Нужно узнать, чего школьник боится: например, не поступить на бюджет, потому что в семье тяжелое финансовое положение, или насмешек сверстников, и это тоже стресс. И опять психологи советуют разговаривать с ребенком. Он должен знать, что родные его всегда поймут и поддержат.
– Я советую проговаривать будущее в случае неудачной сдачи ЕГЭ. Не надо слепнуть от несчастья, а надо видеть дальнейшие варианты. Например, ну не поступим в вуз – пойдем в колледж, или у папы есть возможность устроить на работу. Необходимо избавляться от такого состояния тревожности, так как риск неудачной сдачи экзаменов в этом случае только повышается , – рекомендуют специалисты.
Без гаджетов и прогулок
Нужно ли перед экзаменами исключать дополнительные занятия детей – гаджеты, кружки, секции, встречи с друзьями, ограничивать прогулки? Здесь нет однозначных рекомендаций, все зависит от ситуации. Если забрать у ребенка телефон, большую часть времени он будет злится, потом обижаться, и это точно не способствует хорошей подготовке к экзаменам. К 9–11 классу волевые функции у детей уже достаточно развиты, а значит, они могут регулировать свою учебную деятельность, контролировать себя. Детям следует доверять – «Я знаю, что ты справишься, ты сможешь распределить свое время». Хотя убирать телефон на ночь в другую комнату «на зарядку», чтобы ребенок высыпался, тоже довольно действенный метод.
Когда до экзаменов остается совсем немного времени, имеет смысл отменить интеллектуальные дополнительные занятия, но, например, тренировки или занятия творчеством, наоборот, помогают отдохнуть, переключиться с одного вида деятельности на другой. Схема дня «8-8-8» – одна из самых эффективных: 8 часов на сон, 8 часов – на учебу, 8 – на другие дела.
Специалисты советуют обязательно устраивать ребенку выходные, например, для встречи с друзьями, отдыха на природе, экскурсий и прогулок.
Фото Валерия Бычкова
Спокойствие, только спокойствие
С приближением времени экзаменов все больше родителей начинают испытывать стресс даже больший, чем дети. Тревожные родители заражают волнением всю семью. Родительская тревога – одна из самых непростых ситуаций. Маме, – а мы знаем, что чаще тревожатся именно мамы, – надо разобраться в себе, чего она так опасается.
Утверждение, что без высшего образования никуда, сейчас можно оспорить. Мы знаем немало примеров, когда «нетревожные» троечники достигают таких успехов, о которых их одноклассники-отличники и не мечтали.
– Чего точно не надо делать мамам – так это следить и запугивать. Не надо катастроф: если не сдашь – то все! Я знаю учеников, которым папа и мама сказали: «Не тревожься – на платное поступишь», и дети не боялись и сдавали экзамены хорошо. Беспокоятся те, кому поступать на бюджет. На них лежит ответственность за семейное благополучие и дальнейшую жизнь. Но это иллюзия. От того, куда ребенок поступит, зависит всего лишь образование. Это еще не определение всей жизни , – подчеркивает психолог.
Сам экзамен как событие не может выбить семью из колеи. Из колеи выбивает тревога и смысл, которыми нагружается экзамен. Чаще всего это родительские страхи. Чем больше нагнетание страхов, тем больше шансов у ребенка сдать экзамен плохо. Такой замкнутый круг.
Как же помочь ребенку пережить сам экзамен? Дать ему нормально выспаться, хорошо покушать перед экзаменом. Но важнее – стараться не терять эмоциональную связь. Повысить уверенность ребенка в собственных силах можно настоящей эмоциональной поддержкой. Но не фразами типа «Я знаю, что ты сдашь!», потому как мы опять не оставляем ему шанса на неудачу. «Мы всегда с тобой. Чтобы не случилось, мы не будем тебя ругать. Знай, что ничего страшного не произойдет, даже если ты напишешь хуже, чем планировал!» – вот правильные слова поддержки. Помните: ни один экзамен не стоит невроза нашего ребенка.
Смотреть видео (сюжет подготовили Михаил Кривощеков, Денис Лукьянов, Полина Перепелица, Сергей Соболенко):
Читайте также: