Змеи в тюменских лесах проснулись от спячки
Стоит ли бояться ползучих гадов
С наступлением теплого периода года природа оживает. Одним из ее элементов являются змеи, которых до жути боятся многие люди. Насколько опасны эти пресмыкающиеся, что делать, если состоялась неприятная встреча, «Тюменская область сегодня» расспросила знатоков природы и врачей.
Фото гадюки от Павла Ситникова
Кто опасней: человек или змея ?
- Змей бояться не стоит, необходимо лишь внимательно смотреть под ноги, вести себя осторожно, - обозначил свою позицию в этом вопросе известный натуралист Павел Ситников.
Просветитель отметил, что на территории нашего региона в основном обитают ужи, которые безопасны для человека, но иногда им приписывают неверные свойства, путают с другими змеями. Также в тюменских лесах встречаются медянки.
- Популяция ужей была даже в опасности на нашей территории, лишь недавно их исключили из Красной книги Тюменской области, - пояснил гид.
По словам Ситникова, скорее ужам стоит бояться людей, потому что змеи часто страдают от невежества человека и жестокого обращения.
Фото гадюки от Павла Ситникова
Совершенно другая ситуация с гадюками, которые представляют опасность для человека. Один вид этих змей обитает в Тюменской области.
- Выглядят гадюки так: серые с зигзагом, абсолютно черные, красной расцветки. Их стоит обойти, и неприятностей не случится, - успокоил знаток природы.
Что касается встреч со змеями в лесах, то в данный момент это невозможно по одной простой причине: жителям региона, согласно введенному особому противопожарному режиму, до конца мая запрещено посещать лесные массивы.
- В текущем году укусов жителей региона змеями еще не зафиксировано, - сообщила пресс-секретарь областного департамента здравоохранения Александра Малыгина.
Фото гадюки от Павла Ситникова
Беспричинных нападений змеями не бывает
Однако, когда наступит активный грибной сезон, то ситуация изменится. Поэтому когда вновь можно будет посещать леса, то стоит задуматься о безопасности.
- Наденьте высокие резиновые сапоги либо кожаные ботинки, а на руки - плотные перчатки, чтобы гадюка не прокусила их, - посоветовал фельдшер неотложной помощи Новотарманской участковой больницы филиала Областной больницы № 19 Дмитрий Бобровицкий.
В случае если вы заметили в лесу либо на даче гадюку, которая греется на солнышке, то нельзя пинать ее ногами, бить палкой, пытаться сделать селфи на ее фоне либо фотографировать ее саму.
- Гадюки сами не нападают, так они себя ведут только при непосредственной угрозе их жизни в процессе защиты, - предупредил врач.
Фото гадюки от Павла Ситникова
Разбираем самые часты ошибки
Если все же случился укус, то нужно сперва успокоиться и не паниковать. Ведь с волнением учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, а это ведет к ускоренному распространению яда в организме.
Пострадавшему человеку нужно пить побольше жидкости. За час с момента укуса следует обратиться за помощью к врачам.
В различных информационных источниках порой приводятся противоречащие друг другу советы, что делать при укусе. С помощью медиков разбираемся, что правда, а что заблуждение.
1. Не отсасывайте яд, так как во рту может быть множество микротравм, через которые токсин легко попадет в организм.
2. Не перетягивайте укушенную конечность жгутом, ремнем и так далее. Это не изменит распространение яда по организму, а повлечет отмирание тканей.
3. И уж тем более ни в коем случае не разрезайте место укуса и не выдавливайте яд. Таким образом вы увеличиваете риски повредить сухожилия либо занести инфекцию.
Жителей региона просят помнить о том, что змеи обожают греться на солнышке около старых деревьев и пней. Набрасываются они лишь в случае опасности для них.
- Змеи регулируют в лесах численность других существ: мышей, которые быстро размножаются, лягушек, которые тоже размножаются со страшной силой. Эти существа - незаменимая часть богатой природы Тюменской области, - добавил Павел Ситников.
Читайте также:
Штормовое предупреждение из-за опасного природного явления объявили в Тюмени
Тюменский водитель попался с купленным в интернете водительским удостоверением