Тюменцам объяснили разницу между «вредным» и «полезным» холестерином
Без упомянутого вещества человеку не выжить
Для здоровья человеческому организму обязательно необходим холестерин. Об этом соединении многие слышали разные противоречивые мнения.
- Холестерин предназначен для роста тканей, синтеза гормонов и витамина D. Он способствует правильному обмену веществ, нормализует работу ЦНС, - сообщает «АиФ - Западная Сибирь».
Как пояснила врач-кардиолог, к.м.н., заведующая кардиологическим центром «Многопрофильный консультативно-диагностический центр» Елена Фролова, при полном гипотетическом избавлении от холестерина человек погибнет.
- Значимую долю нужного холестерина – до 80% - организм производит самостоятельно при помощи печени. Остальные 20% человек получает через пищу животного происхождения: жирное мясо, желтки яиц. Не обойтись и без молочных продуктов: сметаны, творога, сыра, сливочного масла, - пояснила Фролова.
Врач уточнила, что холестерин делят на «хороший» и «плохой» для упрощения терминологии. Так называемый «плохой» - с низкой плотностью – в нем мало белка и большое количество жира. Данный вид и образует атеросклеротические бляшки, ведет к проблемам с сердцем и сосудами, инсульту, а также желчекаменной болезни.
В «хорошем» холестерине наоборот белка больше, а жира меньше. Он кстати и помогает выводить «плохой» холестерин из крови. Вещество содержится в пище с ненасыщенными жирами: оливковом масле, темном шоколаде, семечках и орехах.
Медик отметила, что проблемы со здоровьем наступают, когда холестерина в избытке и возникает дисбаланс его разновидностей.
Читайте также:
Александр Моор поздравил земляков с 9 Мая и рассказал о вкладе Тюмени в достижение Победы