Как подготовиться к смене питания в летний период
Микрозелень и одуванчики — это кладезь витаминов и минералов
С приходом лета мы начинаем питаться иначе, нежели весной. И наш желудочно-кишечный тракт стоит подготовить к этому переходу. Как лучше это сделать, корреспонденту «Тюменской области сегодня» рассказала нутрициолог Юлия Литвинская.
- В зимний период мы преимущественно употребляем термически обработанную пищу, даже те же овощи мы предпочитаем тушеные, и это нормально, так и должно быть. В летнее время мы переходим на более холодную пищу, овощи едим уже свежие. И весна — как раз то время, когда мы должны помочь нашему пищеварительному тракту подготовиться к этой смене, — пояснила она.
Хорошо помогают подготовить ЖКТ к переходу различные проростки. Кроме того, это самый настоящий кладезь витаминов и минералов. Сейчас вообще модно выращивать дома различную микрозелень, она много где продается. Также в магазинах имеются специальные проращиватели, которые позволяют самим делать эту микрозелень и проращивать зерна.
- Еще я хочу обратить внимание на молодую зелень, которая будет появляться. Возможно, кому-то это покажется странным, но ничего странного в этом нет, все это очень полезное и доступное. Я говорю о такой зелени как крапива, лопух, листья одуванчиков. Нутрициологи совершенно спокойно относятся к их потреблению. Листья одуванчика хорошо идут в салаты. Первые появившиеся, молодые листья я советую всем включать весной в рацион. Основное правило — собирать их подальше от трасс, лучше за городом, в более чистых местах. Затем молодые листочки следует очень хорошо промыть и замочить на полчаса в соленой воде. После этого они готовы к употреблению. Их можно нарезать в салат, это ничего не стоит, а пользы от них — масса, — отметила Юлия Литвинская.
Читайте также:
В Голышманово отремонтируют здание Пенсионного фонда за 3,5 миллиона рублей