Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени двухлетняя девочка разбила рот лопаткой

17:48, 4 мая 2021, Артемий Романов
Слушать новость
В Тюмени двухлетняя девочка разбила рот лопаткой. Медики напомнили основные правила поведения при механических повреждениях слизистой. За первые праздничные дни, с 1 по 3 мая, сотрудники скорой помогли 1 796 жителям Тюмени и Тюменского района. В экстренной форме поступило 930 вызовов, остальные – в неотложной. В стационары доставили 800 пациентов, сообщили в департаменте здравоохранения Тюменской области. Одной из пациенток оказалась двухлетняя девочка, которая получила травму в ходе безобидной игры в огороде. Бегая с пластиковой лопаткой, девочка споткнулась и упала, а рукоятка игрушки попала в ротовую полость и ударила по верхнему небу. Открылось обильное кровотечение. На помощь к ребенку скорая прибыла за несколько минут, пациентку доставили в больницу. Медики предупреждают, что любая травма может быть опасной и привести к тяжелым последствиям. – Если очевидец не знает, как действовать до приезда медиков, он может уточнить этот момент у диспетчера. Главная опасность при механических повреждениях слизистой оболочки полости рта заключается в попадании крови в верхние дыхательные пути. Это может привести к рефлекторной остановке дыхания. Именно поэтому в таких ситуациях ни в коем случае нельзя запрокидывать голову ребенка или укладывать его на спину, – объяснили специалисты. Самое важное – это оставаться рядом с ребенком и не пугать его еще больше своей собственной паникой. Малыша нужно поднять на руки и усадить так, чтобы его голова была наклонена вперед и кровь текла изо рта наружу. В течение пары минут кровотечение прекратится. Если взрослый определит, где конкретно находится поврежденный участок, то он может обернуть пальцы чистой тканью, а затем завести их в ротовую полость и прижать рану для остановки кровотечения.
В Тюмени двухлетняя девочка разбила рот лопаткой

Источник фото: pexels.com

Медики напомнили основные правила поведения при механических повреждениях слизистой

За первые праздничные дни, с 1 по 3 мая, сотрудники скорой помогли 1 796 жителям Тюмени и Тюменского района. В экстренной форме поступило 930 вызовов, остальные – в неотложной. В стационары доставили 800 пациентов, сообщили в департаменте здравоохранения Тюменской области.

Одной из пациенток оказалась двухлетняя девочка, которая получила травму в ходе безобидной игры в огороде. Бегая с пластиковой лопаткой, девочка споткнулась и упала, а рукоятка игрушки попала в ротовую полость и ударила по верхнему небу. Открылось обильное кровотечение. На помощь к ребенку скорая прибыла за несколько минут, пациентку доставили в больницу.

Медики предупреждают, что любая травма может быть опасной и привести к тяжелым последствиям.

– Если очевидец не знает, как действовать до приезда медиков, он может уточнить этот момент у диспетчера. Главная опасность при механических повреждениях слизистой оболочки полости рта заключается в попадании крови в верхние дыхательные пути. Это может привести к рефлекторной остановке дыхания. Именно поэтому в таких ситуациях ни в коем случае нельзя запрокидывать голову ребенка или укладывать его на спину, – объяснили специалисты.

Самое важное – это оставаться рядом с ребенком и не пугать его еще больше своей собственной паникой. Малыша нужно поднять на руки и усадить так, чтобы его голова была наклонена вперед и кровь текла изо рта наружу. В течение пары минут кровотечение прекратится. Если взрослый определит, где конкретно находится поврежденный участок, то он может обернуть пальцы чистой тканью, а затем завести их в ротовую полость и прижать рану для остановки кровотечения.

Читайте также:

Тюменский хирург брал с пациентов плату за бесплатные операции

Тюменские депутаты планируют выполнить все наказы горожан до 2023 года

Читайте также

Новость Тюмени: Шестеро жителей Тюменской области стали жертвами коронавируса

Шестеро жителей Тюменской области стали жертвами коронавируса

13:13

Новость Тюмени: Как защититься от смога: советы эксперта

Как защититься от смога: советы эксперта

14 мая

Новость Тюмени: Тюменцам направили еще 34 300 доз вакцины от коронавируса

Тюменцам направили еще 34 300 доз вакцины от коронавируса

14 мая