Пасхальный кулич спасет от депрессии и поможет иммунитету
Раз в год можно побаловать себя этим десертом, но, конечно, в меру
Кулич пасхальный может быть сдобным и творожным. О том, как не нарастить в дни Светлой Пасхи лишние килограммы, рассказала изданию «Тюменская область сегодня» врач-гастроэнтеролог первой категории многопрофильного консультативно-диагностического центра Юлия Дударева.
- Сдобный пасхальный кулич традиционно готовится из муки высшего сорта и является источником глютена – вещества, которое относится к группе запасающих белки. Не забудьте также про сахар, яйца, сливочное масло – не менее калорийные продукты. Если на выходных у вас нет планов набрать пару-тройку лишних килограммов, то сдобную выпечку есть не стоит. Такой же вкусный и полезный кулич можно приготовить из муки грубого помола с добавлением отрубей. Вместо вредного сахара лучше использовать фрукты или цукаты, - советует медик.
А чтобы избежать лишних калорий и помочь своему пищеварению, Юлия Дударева рекомендует употреблять не свежий кулич, а подсушенный – вчерашний или даже позавчерашний. В таком виде любое хлебобулочное изделие становится для организма отличным сорбентом, то есть собирателем ненужных и потенциально опасных для здоровья веществ, отмечает медик.
Творожная пасха – изумительное по своим вкусовым качествам блюдо. Каждый знает, что творог является богатейшим источником кальция, витамина Д, а также ценных казеиновых белков (долгие углеводы). Сметана и натуральное сливочное масло насыщены полезными жирными кислотами, регулирующими пищеварение, помогающими сохранить полезную микрофлору кишечника.
- Но не стоит забывать, что продукты с высоким содержанием жиров по-настоящему полезны только в случае их разумного потребления. А от сахара при приготовлении этого блюда лучше вовсе отказаться, так как он сводит к нулю пользу всех остальных продуктов. Его лучше заменить сухофруктами – источниками полезных углеводов, или орехами – они содержат растительные жиры и клетчатку, - рассказала специалист.
Пасхальный кулич – это вкусно. По мнению врача, он может помочь даже в борьбе с депрессией, эффективно восстанавливает силы после длительных физических и умственных нагрузок, укрепляет иммунитет, восполняет недостаток различных витаминов и даже препятствует старению организма. А значит, раз в год побаловать себя этим блюдом не то что можно, но и нужно, конечно, соблюдая меру.
Читать больше: