Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Ущерб от лесных пожаров оценили в 200 тысяч рублей

В регионе приняты особые меры по предупреждению весенних пожаров в лесах

20:46, 30 апреля 2021, Сергей Викторов
Слушать новость
Ущерб от лесных пожаров оценили в 200 тысяч рублей. В регионе приняты особые меры по предупреждению весенних пожаров в лесах. В лесах Тюменской области за минувшие сутки зарегистрировано десять лесных пожаров. Три из них уже потушены, в остальных случаях ведутся работы по локализации возгораний. Объявлен четвертый, высокий класс пожарной опасности. Для предупреждения новых очагов ведется наблюдение, в том числе и с воздуха с помощью квадрокоптеров. По словам директора департамента лесного комплекса Тюменской области Леонида Остроумова, классов пожарной опасности всего пять, и характеристики зависят от различных природных условий, которые способствуют разрастанию огненной стихии. Всего с начала пожароопасного сезона на территории регионального лесного фонда произошло 86 пожаров на общей площади более 80 тысяч гектаров. Ущерб от чрезвычайных ситуаций уже составил порядка 200 тысяч рублей. Как отметил начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Тюменской области Алексей Шутов, с начала введения противопожарного режима установлено около 300 нарушителей, 40 человек подозревают в ландшафтных пожарах. Уже 38 жителей региона привлечены к реальной ответственности за нарушение безопасности. На них наложили штрафы в общей сумме более 600 тысяч рублей. За минувшие несколько дней административные протоколы составлены на пятерых граждан, попытавшихся разжечь костры в запретной зоне. - На каждого из нарушителей составили протокол об административной ответственности , - сообщил на брифинге в пресс-информационном агентстве «Тюменская линия» Леонид Остроумов. - Проведена большая разъяснительная работа с жителями, и думаю, что не осталось тех, кто бы не знал о запретах разжигать огонь в тюменских лесах . В настоящий период в лесных массивах может находиться только две категории людей - это работники лесного хозяйства и охотники, получившие лицензию. В работе по предупреждению в области лесных пожаров используется передовая техника - квадрокоптеры и беспилотники самолетного типа. Такие машины уже используются для воздушного патруля лесных угодий, еще 16 получены в рамках нацпроекта. Они позволяют фиксировать очаги возгораний, а звук пропеллеров летательных аппаратов оказывает профилактическое воздействие на действие нарушителей. - Замечено, что при усилении патрулирования с помощью беспилотников количество возгораний резко сокращается. Не секрет, что нарушители - представители местного населения , - отметил Остроумов. Директор регионального департамента привел один из примеров работы летательных аппаратов в селе Сорокино - в течение периода воздушного патрулирования там не было зафиксировано ни одного возгорания. Ситуация повторилась и в Викулово, где до этого отмечались факты поджогов. - Мы наращиваем парк беспилотных летательных аппаратов, совершенствуем приемы работы с ними. Создано специальное авиаподразделение, которое работает с использованием данных машин , - рассказал Леонид Остроумов.
Ущерб от лесных пожаров оценили в 200 тысяч рублей

Фото Валерий Бычков

В лесах Тюменской области за минувшие сутки зарегистрировано десять лесных пожаров. Три из них уже потушены, в остальных случаях ведутся работы по локализации возгораний. Объявлен четвертый, высокий класс пожарной опасности. Для предупреждения новых очагов ведется наблюдение, в том числе и с воздуха с помощью квадрокоптеров.

По словам директора департамента лесного комплекса Тюменской области Леонида Остроумова, классов пожарной опасности всего пять, и характеристики зависят от различных природных условий, которые способствуют разрастанию огненной стихии.

Всего с начала пожароопасного сезона на территории регионального лесного фонда произошло 86 пожаров на общей площади более 80 тысяч гектаров. Ущерб от чрезвычайных ситуаций уже составил порядка 200 тысяч рублей.

Как отметил начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Тюменской области Алексей Шутов, с начала введения противопожарного режима установлено около 300 нарушителей, 40 человек подозревают в ландшафтных пожарах.

Уже 38 жителей региона привлечены к реальной ответственности за нарушение безопасности. На них наложили штрафы в общей сумме более 600 тысяч рублей. За минувшие несколько дней административные протоколы составлены на пятерых граждан, попытавшихся разжечь костры в запретной зоне.

- На каждого из нарушителей составили протокол об административной ответственности , - сообщил на брифинге в пресс-информационном агентстве «Тюменская линия» Леонид Остроумов. - Проведена большая разъяснительная работа с жителями, и думаю, что не осталось тех, кто бы не знал о запретах разжигать огонь в тюменских лесах .

В настоящий период в лесных массивах может находиться только две категории людей - это работники лесного хозяйства и охотники, получившие лицензию.

В работе по предупреждению в области лесных пожаров используется передовая техника - квадрокоптеры и беспилотники самолетного типа. Такие машины уже используются для воздушного патруля лесных угодий, еще 16 получены в рамках нацпроекта. Они позволяют фиксировать очаги возгораний, а звук пропеллеров летательных аппаратов оказывает профилактическое воздействие на действие нарушителей.

- Замечено, что при усилении патрулирования с помощью беспилотников количество возгораний резко сокращается. Не секрет, что нарушители - представители местного населения , - отметил Остроумов.

Директор регионального департамента привел один из примеров работы летательных аппаратов в селе Сорокино - в течение периода воздушного патрулирования там не было зафиксировано ни одного возгорания. Ситуация повторилась и в Викулово, где до этого отмечались факты поджогов.

- Мы наращиваем парк беспилотных летательных аппаратов, совершенствуем приемы работы с ними. Создано специальное авиаподразделение, которое работает с использованием данных машин , - рассказал Леонид Остроумов.

Читайте также:

Митрополит Тобольский и Тюменский обратился к землякам в преддверии Пасхи

Читайте также

Новость Тюмени: Сгоревшую мастерскую Шитовых в Тюмени решено обновить за 56 млн рублей

Сгоревшую мастерскую Шитовых в Тюмени решено обновить за 56 млн рублей

12:33

Новость Тюмени: Погода в Тюмени: ветер и дождь

Погода в Тюмени: ветер и дождь

06:02

Новость Тюмени: Два жителя Тюмени отравились змеиным ядом

Два жителя Тюмени отравились змеиным ядом

23 мая