Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Жертвами мошенников становятся молодые люди с доходом и сбережениями

17:19, 28 апреля 2021, Сергей КУЗНЕЦОВ
Слушать новость
Жертвами мошенников становятся молодые люди с доходом и сбережениями. Из десяти преступлений в Тюмени - два раскрываются. За последние годы мошенничество в сети Интернет стало серьезной проблемой, требующей активных мер для ее решения. О противодействии злоумышленникам изданию "Тюменская область сегодня" рассказал начальник отдела по борьбе с мошенничествами управления уголовного розыска УМВД России по Тюменской области Сергей Сохацкий. По его словам, жертвами мошенников чаще всего становятся люди в возрасте от 25 до 50 лет, имеющие доходы и сбережения. Именно они чаще других стараются что-то продать или купить, имеют потребительские кредиты. Причем, если другие возрастные группы подвержены только определенным видам мошенничеств, люди среднего возраста – практически всем. - Из десяти преступлений два раскрываются. Сложность в том, что такая преступность носит межрегиональный характер. Мошенники используют IP-телефонию, новейшие технические средства шифрования и программы подмены номеров. Звонки со «знакомых» номеров помогают таким «работникам банка» обмануть доверчивых клиентов, - рассказал Сохацкий. Если преступники живут в Тюменской области, они не нарушают законы на своей территории, а работают по принципу «где живем, не пакостим». Они знают возможности полиции и ведут себя осторожно. По данным эксперта, у каждого из участников мошеннических схем своя роль. Например, есть так называемые дропы – люди, которые занимаются обналичиванием денежных средств. Как правило, это граждане в возрасте от 18 до 25 лет, которые чаще всего учатся в вузе. Они находят легкий заработок – предоставляют свои банковские карты преступникам. Когда получают средства, переводят их на другие счета мошенников, а за работу получают определенные проценты от суммы. Скриншот видеоролика управления МВД России по Тюменской области - Такое соучастие – фактически пособничество в совершении преступления. Проблема в том, что этот процесс очень трудно доказать. Часто такие люди говорят в свое оправдание: «А я не знал, что эти деньги добыты преступным путем». Поэтому они проходят по делу свидетелями. Хотя привлечение пособников в качестве обвиняемых, снизило бы возможности преступников , - отмечает Сергей Сохацкий. С течением времени мошенники вносят коррективы в свои действия. Например, по всей стране преступники стали использовать новую схему – опцию «Безопасная сделка» на фальшивом сайте для поиска попутчиков. Будущему пассажиру предлагают сделать предоплату водителю, хотя на настоящем сайте такие услуги оплачиваются только после завершения работы. - Тем не менее схемы как были, так и есть, меняются лишь уловки и ухищрения. Задача у преступника всегда одна и та же – выманить ваши персональные данные либо заставить вас самих перевести деньги на «безопасные» счета. Соблюдая меры предосторожности и не идя на поводу у преступников, граждане никогда не станут жертвами злоумышленников, - уверен начальник отдела по борьбе с мошенничествами.
Жертвами мошенников становятся молодые люди с доходом и сбережениями

Фото Юрия Комолова

Из десяти преступлений в Тюмени - два раскрываются

За последние годы мошенничество в сети Интернет стало серьезной проблемой, требующей активных мер для ее решения. О противодействии злоумышленникам изданию "Тюменская область сегодня" рассказал начальник отдела по борьбе с мошенничествами управления уголовного розыска УМВД России по Тюменской области Сергей Сохацкий.

По его словам, жертвами мошенников чаще всего становятся люди в возрасте от 25 до 50 лет, имеющие доходы и сбережения. Именно они чаще других стараются что-то продать или купить, имеют потребительские кредиты. Причем, если другие возрастные группы подвержены только определенным видам мошенничеств, люди среднего возраста – практически всем.

- Из десяти преступлений два раскрываются. Сложность в том, что такая преступность носит межрегиональный характер. Мошенники используют IP-телефонию, новейшие технические средства шифрования и программы подмены номеров. Звонки со «знакомых» номеров помогают таким «работникам банка» обмануть доверчивых клиентов, - рассказал Сохацкий.

Если преступники живут в Тюменской области, они не нарушают законы на своей территории, а работают по принципу «где живем, не пакостим». Они знают возможности полиции и ведут себя осторожно.

По данным эксперта, у каждого из участников мошеннических схем своя роль. Например, есть так называемые дропы – люди, которые занимаются обналичиванием денежных средств. Как правило, это граждане в возрасте от 18 до 25 лет, которые чаще всего учатся в вузе. Они находят легкий заработок – предоставляют свои банковские карты преступникам. Когда получают средства, переводят их на другие счета мошенников, а за работу получают определенные проценты от суммы.

Скриншот видеоролика управления МВД России по Тюменской области

- Такое соучастие – фактически пособничество в совершении преступления. Проблема в том, что этот процесс очень трудно доказать. Часто такие люди говорят в свое оправдание: «А я не знал, что эти деньги добыты преступным путем». Поэтому они проходят по делу свидетелями. Хотя привлечение пособников в качестве обвиняемых, снизило бы возможности преступников , - отмечает Сергей Сохацкий.

С течением времени мошенники вносят коррективы в свои действия. Например, по всей стране преступники стали использовать новую схему – опцию «Безопасная сделка» на фальшивом сайте для поиска попутчиков. Будущему пассажиру предлагают сделать предоплату водителю, хотя на настоящем сайте такие услуги оплачиваются только после завершения работы.

- Тем не менее схемы как были, так и есть, меняются лишь уловки и ухищрения. Задача у преступника всегда одна и та же – выманить ваши персональные данные либо заставить вас самих перевести деньги на «безопасные» счета. Соблюдая меры предосторожности и не идя на поводу у преступников, граждане никогда не станут жертвами злоумышленников, - уверен начальник отдела по борьбе с мошенничествами.

Читайте также:

Тюменские полицейские задержали подозреваемых в мошенничестве с дорогими гаджетами

Полиция отмечает всплеск мошенничеств в сфере IT-технологий

Читайте также

Новость Тюмени: Рамиля Шамсутдинова этапируют в Тюменскую область

Рамиля Шамсутдинова этапируют в Тюменскую область

14:41

Новость Тюмени: В школах  и детсадах Ишима проходит эвакуация

В школах и детсадах Ишима проходит эвакуация

12:39

Новость Тюмени: Стали известны подробности о минировании школ в Ишиме

Стали известны подробности о минировании школ в Ишиме

17 мая