Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Как сдать тест на коронавирус: советы экспертов по подготовке

6:36, 17 апреля 2021, Маргарита Матяшева
Слушать новость
Как сдать тест на коронавирус: советы экспертов по подготовке . Ответы на самые частые вопросы про взятие мазка. Роспотребнадзор подготовил несколько рекомендаций для сдачи ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию. В них отражены ответы на самые частые вопросы, касающиеся этого анализа. Не стоит употреблять пищу и жидкости. Взятие мазков рекомендуется проводить не раньше 3-4 часов после последнего приема пищи. Эпителиальные клетки, внутри которых «живет» коронавирус, в момент проглатывания слущиваются с поверхности слизистой оболочки. Из-за этого в пробирку может попасть недостаточное количество инфицированных клеток, и анализ покажет неверный результат. Не нужно пользоваться лекарственными спреями, каплями в нос и горло перед сдачей теста. После применения этих средств количество вируса на слизистой снижается. Результат ПЦР-теста может быть ложноотрицательным. Алкоголь снижает вероятность коронавируса в мазке. Этиловый спирт, содержащийся в напитках, входит в состав многих антисептических средств. Несмотря на меньший процент содержания этанола, прием алкоголя может исказить результат теста. Перед сдачей теста не стоит чистить зубы. Любое средство для очищения полости рта снижает количество вируса в мазке. Также зубная паста может содержать антисептические компоненты, ее попадание в пробирку помешает проведению анализа. Декоративная косметика на лице не мешает получать материал для ПЦР-теста. Мазок берется из зева и носоглотки, поэтому при соблюдении всех правил зонд не должен прикасаться к губам. Однако если в пробу случайно попадет косметическое средство, это может замедлить ПЦР-реакцию.
Как сдать тест на коронавирус: советы экспертов по подготовке

Фото: pixabay

Ответы на самые частые вопросы про взятие мазка

Роспотребнадзор подготовил несколько рекомендаций для сдачи ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию. В них отражены ответы на самые частые вопросы, касающиеся этого анализа.

Не стоит употреблять пищу и жидкости. Взятие мазков рекомендуется проводить не раньше 3-4 часов после последнего приема пищи. Эпителиальные клетки, внутри которых «живет» коронавирус, в момент проглатывания слущиваются с поверхности слизистой оболочки. Из-за этого в пробирку может попасть недостаточное количество инфицированных клеток, и анализ покажет неверный результат.

Не нужно пользоваться лекарственными спреями, каплями в нос и горло перед сдачей теста. После применения этих средств количество вируса на слизистой снижается. Результат ПЦР-теста может быть ложноотрицательным.

Алкоголь снижает вероятность коронавируса в мазке. Этиловый спирт, содержащийся в напитках, входит в состав многих антисептических средств. Несмотря на меньший процент содержания этанола, прием алкоголя может исказить результат теста.

Перед сдачей теста не стоит чистить зубы. Любое средство для очищения полости рта снижает количество вируса в мазке. Также зубная паста может содержать антисептические компоненты, ее попадание в пробирку помешает проведению анализа.

Декоративная косметика на лице не мешает получать материал для ПЦР-теста. Мазок берется из зева и носоглотки, поэтому при соблюдении всех правил зонд не должен прикасаться к губам. Однако если в пробу случайно попадет косметическое средство, это может замедлить ПЦР-реакцию.

Читайте также:

Еще 7 200 доз вакцины от COVID-19 завезли в Тюменскую область

Читайте также

Новость Тюмени: Стоит ли тюменцам бояться ношения масок в жаркую погоду

Стоит ли тюменцам бояться ношения масок в жаркую погоду

8 мая

Новость Тюмени: Четверо тюменцев скончались от коронавируса за сутки

Четверо тюменцев скончались от коронавируса за сутки

8 мая

Новость Тюмени: Тобольские врачи удалили кисту размером с футбольный мяч

Тобольские врачи удалили кисту размером с футбольный мяч

7 мая