Биолог Гельфанд: о слабых антибиотиках, новых штаммах COVID-19 и антипрививочниках
Отказываясь от вакцинирования, человек делает хуже не только себе
В прямом эфире программы «Час науки» в студии издания «Тюменская область сегодня» побывал профессор биоинформатики Михаил Гельфанд. Темой беседы с известным россйским ученым стал тезис: «Эволюция или деградация?». Больше всего читалей интересовали подробности о новых смертоносных штаммах коронавируса, устойчивость патогенов к антибиотикам и опасности, поджидающие антипрививочников.
Штаммы коронавируса
Главной проблемой, связанной с COVID-19, эксперт отметил то, что у коронавируса длинный инкубационный период. Многие носители вируса долгое время не имеют признаков болезни.
Биолог согласен с коллегами: молодые штаммы вируса - британский и южноафриканский - более заразны.
- Если большинство людей вакцинированы, то у инфекции мало возможности мутировать. Замечу, что вакцина «Спутник V» имеет уже много научных доказательств эффективности. Прививаться нужно, умереть от инфекции гораздо противнее, - пояснил Гельфанд.
Он вспомнил, для примера, о планах руководства США: после окончания вакцинации в своей стране, американцы обратят внимание на население Африки, ведь там большое число жителей, есть большая вероятность, что у кого-то из них появится новая, еще более опасная мутация коронавируса.
- Ранее умер президент Танзании, отрицавший существование инфекции. Но в любом случае, к сожалению, есть такой прогноз: в мире останутся большие группы непривитых людей, которых не переубедить, - поделился мнением биоинформатик.
Последняя надежда человечества
Далее речь зашла об эволюции помощников людей - антибиотиков, которые применяют при лечении большого количества заболеваний.
- Антибиотики постепенно становятся слабее. Их человечество не изобрело, а открыло, они существуют очень давно, - напомнил доктор биологических наук.
Ученый считает, что человечество обошлось с антибиотиками слишком легкомысленно: их повсеместно применяют в животноводстве, при любой малозначительной болезни. И прогоз не очень оптимистичный: все природные антибиотики скорее всего уже открыты, а разработку новых фармкомпаниям вести невыгодно.
- Лекарства дорогие не из-за их производства, а потому, что нужно отбить предыдущие неудачные попытки. Новых классов антибиотиков не разрабатывают с 90-х годов, - отметил биолог.
В конце Михаил Гельфанд поделился мнением о движении антипрививочников:
- Эти люди опасны не только для самих себя. Они вредны и для окружающих, так как являются неким плацдармом для развития новых мутаций патогенов, - уточнил он.
Напомним, что Михаил Гельфанд является российским биоинформатиком, доктором биологических наук, кандидатом физико-математических наук, членом Европейской академии, профессором и вице-президентом по биомедицинским исследованиям Сколковского института. Также Гельфанд - заместитель главного редактора газеты «Троицкий вариант — наука», один из основателей группы «Диссернет».
Полную трансляцию можно посмотреть на сайте «Тюменской области сегодня» в разделе «Видео».
Читайте также:
В Тюмени прошли учения по ликвидации последствий весеннего половодья
Президент России ждет обратной связи из регионов о проблемах жителей