Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Улучшением положения должников обеспокоились депутаты Госдумы

Долговая кабала не должна наносить удар по благополучию людей

20:44, 13 апреля 2021, Руслан Савинов
Слушать новость
Улучшением положения должников обеспокоились депутаты Госдумы. Долговая кабала не должна наносить удар по благополучию людей. Государственная Дума сегодня, 13 апреля, приступила к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса России и федеральный закон «Об исполнительном производстве» для того, чтобы обеспечить справедливую неприкосновенность минимального размера дохода, который необходим для выживания должников, их семей. - По настоящий момент по федеральному закону «Об исполнительном производстве» при взыскании долгов с человека могут удержать не более половины его зарплаты и прочих доходов. При этом взыскание не могут обращать на доходы в виде алиментов, маткапитала, пенсии по случаю потери кормильца, выплат из-за чрезвычайных обстоятельств, - рассказал депутат фракции «Справедливая Россия» Александр Ремезков. Как отметил народный избранник, правоприменительная практика доказывает, что упомянутых ограничений недостаточно. Уровень доходов граждан за последние годы постепенно снижается: - Люди не от хорошей жизни лезут часто в «неподъемные» кредиты. Множество обращений граждан, поступающих в интернет-приемную Госдумы и в приемные депутатов в регионах, говорят о том, что часто взыскание в уплату долга половины доходов лишает должников и их семьи средств к существованию, - заметил Ремезков. По мнению депутата, государство обязано защитить граждан, которые попали в долговую кабалу из-за собственных ошибок и ошибок в банковской кредитной политике. - Обязанность погашать долги не должна заставлять жить впроголодь должников, их детей, стариков и инвалидов, находящихся у них на иждивении: добиваемся и будем добиваться изменений в законах для создания такого механизма взыскания долгов, который не наносит непоправимый вред гражданам, - подвел итог Александр Ремезков.
Улучшением положения должников обеспокоились депутаты Госдумы

Фото с сайта pixabay.com

Государственная Дума сегодня, 13 апреля, приступила к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса России и федеральный закон «Об исполнительном производстве» для того, чтобы обеспечить справедливую неприкосновенность минимального размера дохода, который необходим для выживания должников, их семей.

- По настоящий момент по федеральному закону «Об исполнительном производстве» при взыскании долгов с человека могут удержать не более половины его зарплаты и прочих доходов. При этом взыскание не могут обращать на доходы в виде алиментов, маткапитала, пенсии по случаю потери кормильца, выплат из-за чрезвычайных обстоятельств, - рассказал депутат фракции «Справедливая Россия» Александр Ремезков.

Как отметил народный избранник, правоприменительная практика доказывает, что упомянутых ограничений недостаточно. Уровень доходов граждан за последние годы постепенно снижается:

- Люди не от хорошей жизни лезут часто в «неподъемные» кредиты. Множество обращений граждан, поступающих в интернет-приемную Госдумы и в приемные депутатов в регионах, говорят о том, что часто взыскание в уплату долга половины доходов лишает должников и их семьи средств к существованию, - заметил Ремезков.

По мнению депутата, государство обязано защитить граждан, которые попали в долговую кабалу из-за собственных ошибок и ошибок в банковской кредитной политике.

- Обязанность погашать долги не должна заставлять жить впроголодь должников, их детей, стариков и инвалидов, находящихся у них на иждивении: добиваемся и будем добиваться изменений в законах для создания такого механизма взыскания долгов, который не наносит непоправимый вред гражданам, - подвел итог Александр Ремезков.

Читайте также:

Александр Ремезков: новый закон защитит детей в общественном транспорте

Процедуру налоговых вычетов по НДФЛ упростят

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области банкротами признали около шестидесяти компаний

В Тюменской области банкротами признали около шестидесяти компаний

14 октября

Новость Тюмени: В Тюменской области хотят пересмотреть схему территориального планирования

В Тюменской области хотят пересмотреть схему территориального планирования

5 октября

Новость Тюмени: В Курганской области обнаружили нефть

В Курганской области обнаружили нефть

30 сентября