Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменский художник Александр Тимкин поделился открытием

В информационно-библиотечном центре для молодежи стартовала выставка APERIO

11:42, 13 апреля 2021, Алена Семенова
Слушать новость
Тюменский художник Александр Тимкин поделился открытием. В информационно-библиотечном центре для молодежи стартовала выставка APERIO. Шестая персональная выставка члена Союза художников России Александра Тимкина открылась в тюменской библиотеке. Ее название – APERIO (с лат. «открывать», «обнаруживать», «делать явным») имеет два значения. Это и начало работы экспозиции, и проникновение в суть вещей: художник в работах делится своими открытиями со зрителем, а зрители открывают его творчество. Большинство произведений автора – натурные, выполненные на пленэре. Однако Александр преследует цель не столько описать внешние характеристики пейзажных видов или натюрмортов, сколько выявить внутреннее содержание образов. В экспозиции выставки – работы последних семи лет, выполненные в графических техниках: тушь, гуашь, акварель, карандаш. Александр работает в жанрах пейзажа, натюрморта, беглого портрета. В зале библиотеки выставлены крупные произведения – цветная графика. В коридоре художник решил разместить небольшие работы, «интимные» зарисовки, выполненные тушью и карандашом. Есть на выставке и работы, которые автор выставил впервые: новая акварельная серия – «Итиль» (2021), по мотивам романа «Между собакой и волком» писателя-постмодерниста, русского Сэлинджера Саши Соколова. Фото автора На открытии гости не только познакомились с творчеством молодого тюменского художника и поздравили его с выставкой, но и смогли пройтись по экспозиции под рассказ автора о работах. Почетный член Союза художников России, искусствовед Елена Колчанова поделилась мнением, что всегда чувствовала в Александре родство с художниками-романтиками 1960-х, работавшими в суровом стиле. – Александр – родственный им, он романтик природы, литературы, которую он читает, окружающей действительности , – сказала она. Александр Тимкин семь лет преподает в школе «Фантазия». «Коллега по цеху», член Союза художников России Алена Головырских рассказала о работе с Александром в школе и на пленэре. – Саша – очень тонкий и творческий педагог, у него получается найти подход к любому ребенку , – резюмировала она. Сам художник поблагодарил библиотеку за теплый прием, а всех собравшихся за поддержку. – У меня такого открытия еще не было: сегодня меня пришли поздравить родные, друзья, учителя, коллеги и ученики. О таком можно только мечтать! – отметил Александр. Добавим, что выставка будет интересна широкому кругу зрителей. Экспозиция будет открыта для посетителей до 27 мая. Подробная информация и запись по телефону 8 (3452) 26-40-02. Также оставить заявку на посещение можно на официальном сайте Централизованной городской библиотечной системы. Справка Александр Тимкин – художник-график, член Союза художников России с 2013 года, преподаватель Боровской детской школы искусств «Фантазия». Произведения автора находятся в музеях, галереях и частных коллекциях Нидерландов, Казахстана и России. Александр – участник и дипломант международных, всероссийских, областных выставок и фестивалей.
Тюменский художник Александр Тимкин поделился открытием

Фото автора

Шестая персональная выставка члена Союза художников России Александра Тимкина открылась в тюменской библиотеке. Ее название – APERIO (с лат. «открывать», «обнаруживать», «делать явным») имеет два значения. Это и начало работы экспозиции, и проникновение в суть вещей: художник в работах делится своими открытиями со зрителем, а зрители открывают его творчество.

Большинство произведений автора – натурные, выполненные на пленэре. Однако Александр преследует цель не столько описать внешние характеристики пейзажных видов или натюрмортов, сколько выявить внутреннее содержание образов.

В экспозиции выставки – работы последних семи лет, выполненные в графических техниках: тушь, гуашь, акварель, карандаш. Александр работает в жанрах пейзажа, натюрморта, беглого портрета.

В зале библиотеки выставлены крупные произведения – цветная графика. В коридоре художник решил разместить небольшие работы, «интимные» зарисовки, выполненные тушью и карандашом. Есть на выставке и работы, которые автор выставил впервые: новая акварельная серия – «Итиль» (2021), по мотивам романа «Между собакой и волком» писателя-постмодерниста, русского Сэлинджера Саши Соколова.

Фото автора

На открытии гости не только познакомились с творчеством молодого тюменского художника и поздравили его с выставкой, но и смогли пройтись по экспозиции под рассказ автора о работах.

Почетный член Союза художников России, искусствовед Елена Колчанова поделилась мнением, что всегда чувствовала в Александре родство с художниками-романтиками 1960-х, работавшими в суровом стиле.

– Александр – родственный им, он романтик природы, литературы, которую он читает, окружающей действительности , – сказала она.

Александр Тимкин семь лет преподает в школе «Фантазия». «Коллега по цеху», член Союза художников России Алена Головырских рассказала о работе с Александром в школе и на пленэре.

– Саша – очень тонкий и творческий педагог, у него получается найти подход к любому ребенку , – резюмировала она.

Сам художник поблагодарил библиотеку за теплый прием, а всех собравшихся за поддержку.

– У меня такого открытия еще не было: сегодня меня пришли поздравить родные, друзья, учителя, коллеги и ученики. О таком можно только мечтать! – отметил Александр.

Добавим, что выставка будет интересна широкому кругу зрителей. Экспозиция будет открыта для посетителей до 27 мая. Подробная информация и запись по телефону 8 (3452) 26-40-02. Также оставить заявку на посещение можно на официальном сайте Централизованной городской библиотечной системы.

Справка

Александр Тимкин – художник-график, член Союза художников России с 2013 года, преподаватель Боровской детской школы искусств «Фантазия». Произведения автора находятся в музеях, галереях и частных коллекциях Нидерландов, Казахстана и России. Александр – участник и дипломант международных, всероссийских, областных выставок и фестивалей.

Читайте также:

И в лес, и в горы: в Тюмени открылась выставка, посвященная туризму

Тюменский музей расскажет о крымском художнике Константине Богевском

Читайте также

Новость Тюмени: Авангардный постапокалипсис: тюменские актеры презентовали «Ричарда III»

Авангардный постапокалипсис: тюменские актеры презентовали «Ричарда III»

20 октября

Новость Тюмени: Юные тюменцы обучаются мастерству в школе Юрия Башмета

Юные тюменцы обучаются мастерству в школе Юрия Башмета

19 октября

Новость Тюмени: Восстановить живопись в Спасской церкви должны в течение девяти месяцев

Восстановить живопись в Спасской церкви должны в течение девяти месяцев

19 октября