Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

На реставрацию памятников в Тюменской области потратят 145 млн рублей

Средства потратят в течение текущего года

18:11, 12 апреля 2021, Руслан Савинов
Слушать новость
На реставрацию памятников в Тюменской области потратят 145 млн рублей. Средства потратят в течение текущего года. В Тюменской области продолжают реставрировать объекты культурного наследия. Бюджетные расходы на эти цели в 2021 году превысят 145 миллионов рублей. В прошлом году финансирование достигало 255 миллионов рублей. Всего в регионе насчитывается около двух тысяч объектов культурного наследия. Данные о 642 объектах находятся в федеральном реестре: - Около 70% из них сейчас в хорошем и удовлетворительном состоянии к началу текущего года, - сообщила на онлайн-заседании президиума областного правительства глава регионального комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Анна Базилева. Так, в прошлом году в Тюмени выполнили весь комплекс работ по восстановлению живописи в Троицком монастыре, завершили реставрацию круглой Всехсвятской церкви на улице Свердлова и Дома Брюханова на улице Республики. Три исторических дома в центре города воссоздали за счет средств частных инвесторов. Два объекта из них купили по льготной цене в один рубль за «квадрат». В Тобольске восстановили здание богадельни при Богородицкой церкви, а в Тобольском районе – мечеть в деревне Иртышатские юрты. - В планах на этот год значится окончание реставрации церкви Спаса на улице Ленина в Тюмени, а также окончание разработки проектов реставрации Спасской церкви и исторического здания на Базарной площади Тобольска, – сообщила Базилева.
На реставрацию памятников в Тюменской области потратят 145 млн рублей

Фото Елены Рочевой

В Тюменской области продолжают реставрировать объекты культурного наследия. Бюджетные расходы на эти цели в 2021 году превысят 145 миллионов рублей. В прошлом году финансирование достигало 255 миллионов рублей.

Всего в регионе насчитывается около двух тысяч объектов культурного наследия. Данные о 642 объектах находятся в федеральном реестре:

- Около 70% из них сейчас в хорошем и удовлетворительном состоянии к началу текущего года, - сообщила на онлайн-заседании президиума областного правительства глава регионального комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Анна Базилева.

Так, в прошлом году в Тюмени выполнили весь комплекс работ по восстановлению живописи в Троицком монастыре, завершили реставрацию круглой Всехсвятской церкви на улице Свердлова и Дома Брюханова на улице Республики. Три исторических дома в центре города воссоздали за счет средств частных инвесторов. Два объекта из них купили по льготной цене в один рубль за «квадрат».

В Тобольске восстановили здание богадельни при Богородицкой церкви, а в Тобольском районе – мечеть в деревне Иртышатские юрты.

- В планах на этот год значится окончание реставрации церкви Спаса на улице Ленина в Тюмени, а также окончание разработки проектов реставрации Спасской церкви и исторического здания на Базарной площади Тобольска, – сообщила Базилева.

Читайте также:

Тобольск окрыляет: продюсер «Тобола» и академик РАН одобрили выбор тюменцев

Зоозащитники Тюмени: догхантеры накормили собаку гвоздями

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени ожидаются неблагоприятные погодные условия

В Тюмени ожидаются неблагоприятные погодные условия

14:39

Новость Тюмени: Погода в Тюмени: снег и лужи

Погода в Тюмени: снег и лужи

06:01

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 26 октября

Главные новости Тюменской области за 26 октября

26 октября