Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцы увидят космос глазами древних людей

Эксклюзивная экскурсия пройдет в Тюменском археологическом музее-заповеднике

8:49, 11 апреля 2021, Нина Баринова
Слушать новость
Тюменцы увидят космос глазами древних людей . Эксклюзивная экскурсия пройдет в Тюменском археологическом музее-заповеднике. Уникальная экскурсия под названием «Космос глазами древних» пройдет в Тюмени 11 апреля. О чем думали наши предки, глядя на звездное небо, их представления о космосе – эти темы станут ключевыми для гостей Тюменского археологического музея-заповедника. - Мероприятие эксклюзивное, оно будет проходить накануне Дня космонавтики – только один раз. Тематическая экскурсия посвящена космосу и звездному небу в культуре и жизни древнего человека, - рассказал «Тюменской области сегодня» заведующий музеем-заповедником Кирилл Груздов. Никаких специальных экспонатов для этого не потребовалось, все будет проходить на территории постоянной экспозиции. Однако если раньше экскурсию проводили, основываясь исключительно на историческую часть, то теперь она будет организована в новом ключе - мифологическом. Фото: археологический музей-заповедник Сейчас мы смотрим на космос с научной точки зрения. В древности же было совсем другое восприятие, отсюда и рождались мифы и суеверия. Гости музея в ходе экскурсии, организованной в рамках празднования предстоящего Дня космонавтики, узнают о мировоззрении древних людей, их понимании происхождения Вселенной, как эволюционировал мир и сознание человека. Разговор будет основываться на мифологии, а археологические предметы станут вспомогательным инструментом. - Мы покажем мифологические, культовые экспонаты, амулеты, предметы жертвоприношения, идолы, которыми располагает фонд музея, в новом их значении – как модель космоса в мировоззрении древних, - рассказал автор экскурсии Эдуард Гаврищук.
Тюменцы увидят космос глазами древних людей

Фото: pixabay.com

Уникальная экскурсия под названием «Космос глазами древних» пройдет в Тюмени 11 апреля. О чем думали наши предки, глядя на звездное небо, их представления о космосе – эти темы станут ключевыми для гостей Тюменского археологического музея-заповедника.

- Мероприятие эксклюзивное, оно будет проходить накануне Дня космонавтики – только один раз. Тематическая экскурсия посвящена космосу и звездному небу в культуре и жизни древнего человека, - рассказал «Тюменской области сегодня» заведующий музеем-заповедником Кирилл Груздов.

Никаких специальных экспонатов для этого не потребовалось, все будет проходить на территории постоянной экспозиции. Однако если раньше экскурсию проводили, основываясь исключительно на историческую часть, то теперь она будет организована в новом ключе - мифологическом.

Фото: археологический музей-заповедник

Сейчас мы смотрим на космос с научной точки зрения. В древности же было совсем другое восприятие, отсюда и рождались мифы и суеверия. Гости музея в ходе экскурсии, организованной в рамках празднования предстоящего Дня космонавтики, узнают о мировоззрении древних людей, их понимании происхождения Вселенной, как эволюционировал мир и сознание человека. Разговор будет основываться на мифологии, а археологические предметы станут вспомогательным инструментом.

- Мы покажем мифологические, культовые экспонаты, амулеты, предметы жертвоприношения, идолы, которыми располагает фонд музея, в новом их значении – как модель космоса в мировоззрении древних, - рассказал автор экскурсии Эдуард Гаврищук.

Читайте также:

Тюменцев зовут на космический диктант

Школьники Тюменской области примут участие в челлендже ко Дню космонавтики

Тюменские школьники создали макет Солнечной системы

Читайте также

Новость Тюмени: Поселок Подъем и Тюмень может связать автобусное сообщение

Поселок Подъем и Тюмень может связать автобусное сообщение

10:11

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 27 октября

Главные новости Тюменской области за 27 октября

27 октября

Новость Тюмени: Сбалансированное меню и пол с подогревом: тюменский питомник готовится к зиме

Сбалансированное меню и пол с подогревом: тюменский питомник готовится к зиме

27 октября