Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени хотят открыть новый завод с инвестициями в 4 млрд рублей

Он даст региону 429 рабочих мест и 380 миллионов рублей налогами в год

10:41, 7 апреля 2021, Ольга Боровикова
Слушать новость
В Тюмени хотят открыть новый завод с инвестициями в 4 млрд рублей. Он даст региону 429 рабочих мест и 380 миллионов рублей налогами в год. В ближайшие пять лет в Тюмени появится еще одно новое, занимающее уникальную нишу на рынке, производство — Тюменский завод ферросплавов. Его планируют разместить на территории бывшего завода «Сибкомплектмонтажналадка», что располагался на улице Раневской, недалеко от микрорайонов Антипино и Быково. Как сообщается в документах, приложенных к информации о публичных слушаниях, завод будет специализироваться на производстве ферротитана из рудного сырья, а также группы малотоннажных и мелкосерийных ферросплавов и лигатур специального назначения с редкими и редкоземельными металлами. Ферросплавы — это специализированные компоненты, добавляемые в сплав при производстве стали, для придания ей определенных характеристик. Они позволяют получать конструкционную, инструментальную, нержавеющую, жаропрочную сталь и другие ее виды. В Тюмени ферросплавы будут изготавливать алюминотермическим способом. Объем капиталовложений инвестора оценивается в 4,1 млрд рублей. Для реализации проекта собственник собирается использовать личные и заемные средства. Срок реализации заявлен с 2021 года по 2026 год. Открытие завода позволит создать в регионе 429 рабочих мест. Ежегодные налоговые отчисления будут держаться на уровне 380 млн рублей. Скриншот с сайта 2gis.ru На территории бывшего завода реконструируют имеющиеся строения и возведут несколько новых. Площадка обанкротившегося предприятия была выбрана для нового завода неслучайно. Во-первых, она близко расположена к сырьевой базе — месторождению титан-циркониевых руд «Стеклянка», что вблизи села Новопокровка Нижнетавдинского района. Во-вторых, это исторически производственная площадка с удобной транспортной развязкой, она удалена от жилых массивов, но в то же время доступна для сотрудников. Инвесторы отмечают, что завод будет производить 60 тысяч тонн продукции в год. Это гораздо меньше, чем на предприятиях Челябинска и том же тюменском УГМК-Сталь, где выпускают 550 тысяч тонн в год. - Применение алюминия в качестве восстановителя на порядки снижает выбросы от горения. Мы полностью исключаем применение угля в технологической цепочке, — комментируют опасения жителей близлежащих микрорайонов производители. Продукцией тюменского предприятия уже заинтересовался РосАтом. Также ведутся переговоры с основным игроками черной металлургии и производителями спецсплавов, в том числе и с теми, кто выпускает продукцию для арктических проектов и для оборонной промышленности. Добавим, что 19 апреля в 18:00 в Тюмени состоятся публичные слушания по проектной документации завода. Они будут проходить в формате видео-конференц-связи. Общественные обсуждения уже проводились ранее. В феврале жители Антипино просили перенести площадку в Нижнетавдинский район, поближе к ГОК «Стеклянка».
В Тюмени хотят открыть новый завод с инвестициями в 4 млрд рублей

Фото: Тюменский завод ферросплавов

В ближайшие пять лет в Тюмени появится еще одно новое, занимающее уникальную нишу на рынке, производство — Тюменский завод ферросплавов. Его планируют разместить на территории бывшего завода «Сибкомплектмонтажналадка», что располагался на улице Раневской, недалеко от микрорайонов Антипино и Быково.

Как сообщается в документах, приложенных к информации о публичных слушаниях, завод будет специализироваться на производстве ферротитана из рудного сырья, а также группы малотоннажных и мелкосерийных ферросплавов и лигатур специального назначения с редкими и редкоземельными металлами.

Ферросплавы — это специализированные компоненты, добавляемые в сплав при производстве стали, для придания ей определенных характеристик. Они позволяют получать конструкционную, инструментальную, нержавеющую, жаропрочную сталь и другие ее виды. В Тюмени ферросплавы будут изготавливать алюминотермическим способом.

Объем капиталовложений инвестора оценивается в 4,1 млрд рублей. Для реализации проекта собственник собирается использовать личные и заемные средства. Срок реализации заявлен с 2021 года по 2026 год. Открытие завода позволит создать в регионе 429 рабочих мест. Ежегодные налоговые отчисления будут держаться на уровне 380 млн рублей.

Скриншот с сайта 2gis.ru

На территории бывшего завода реконструируют имеющиеся строения и возведут несколько новых. Площадка обанкротившегося предприятия была выбрана для нового завода неслучайно. Во-первых, она близко расположена к сырьевой базе — месторождению титан-циркониевых руд «Стеклянка», что вблизи села Новопокровка Нижнетавдинского района. Во-вторых, это исторически производственная площадка с удобной транспортной развязкой, она удалена от жилых массивов, но в то же время доступна для сотрудников.

Инвесторы отмечают, что завод будет производить 60 тысяч тонн продукции в год. Это гораздо меньше, чем на предприятиях Челябинска и том же тюменском УГМК-Сталь, где выпускают 550 тысяч тонн в год.

- Применение алюминия в качестве восстановителя на порядки снижает выбросы от горения. Мы полностью исключаем применение угля в технологической цепочке, — комментируют опасения жителей близлежащих микрорайонов производители.

Продукцией тюменского предприятия уже заинтересовался РосАтом. Также ведутся переговоры с основным игроками черной металлургии и производителями спецсплавов, в том числе и с теми, кто выпускает продукцию для арктических проектов и для оборонной промышленности.

Добавим, что 19 апреля в 18:00 в Тюмени состоятся публичные слушания по проектной документации завода. Они будут проходить в формате видео-конференц-связи. Общественные обсуждения уже проводились ранее. В феврале жители Антипино просили перенести площадку в Нижнетавдинский район, поближе к ГОК «Стеклянка».

Читайте также:

Продажа имущества крупного завода в Тюмени вновь откладывается

В Тюменскую область поступила еще партия вакцины "Спутник V"

Читайте также

Новость Тюмени: На создание парка в центре Заводоуковска направят 148 млн рублей

На создание парка в центре Заводоуковска направят 148 млн рублей

21 июля

Новость Тюмени: На Урале за полгода закрылись свыше 25 тысяч предприятий

На Урале за полгода закрылись свыше 25 тысяч предприятий

20 июля

Новость Тюмени: Тюменская область попала в топ регионов с объемом экспорта более 60%

Тюменская область попала в топ регионов с объемом экспорта более 60%

25 июня