Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Как подготовиться к ЕГЭ: советы психолога

05.04.2021
09:09
Как подготовиться к ЕГЭ: советы психолога. Важно не «включить» панику, а распределить время. Совсем скоро тюменские школьники будут вновь сдавать Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Подготовка к нему идет весь учебный год. И сейчас самое время выходить на финишную прямую и не запаниковать перед важным экзаменом. Все люди беспокоятся и тревожатся перед важными событиями, перед неизвестностью. Это нормально, уверяют психологи. Экзамен - очень ответственное событие. Когда человек волнуется, он мобилизует свои силы для активных действий. Важно, чтобы тревога не переросла в панику или в откладывание дел на потом. Несколько советов дает школьникам психолог АНО «Центр социальной реабилитации «Тюменский» Надежда Кулева. Первое, в период подготовки к экзамену важно найти собственные мотивирующие цели. Правильно найденная цель возбуждает, помогает двигаться вперед. Например, набрать максимальный балл или доказать, что не зря учился, или поступить в вуз. Также помогает усилить свою мотивацию планирование награды. Пообещай себе награду, выходной, игру, покупку за какой-то выполненный этап подготовки. В период подготовки хорошо бы выстроить режим 8-8-8. Поровну часов на сон, отдых и учебу. Обязательно спланировать отдых. Помогает себя дисциплинировать и мотивировать составление плана работы. Сколько и чего нужно выучить сегодня. И выполненное - вычеркивать! Учить стоит начинать с самого трудного материала. А вот писать экзамен - с самого легкого задания. Некоторым помогает бытовая магия и всякие ритуалы и амулеты. Они создают ощущение защищенности и контроля над тревожной ситуацией. Не нужно употреблять успокоительные средства накануне самого экзамена. Они мешают сосредоточиться, а нормальное беспокойство помогает мобилизоваться и быть активным. - Иногда очень хочется заниматься хоть чем, но не этим волнительным и утомительным делом - учебой. Хочется не думать об этих тревожащих экзаменах. И тогда ты начинаешь откладывать на потом подготовку, занимаясь чем-то вроде полезным, но на самом деле отвлекающим от главного, заметь эти действия, они называются компенсаторными. И понимай, что они только создают иллюзию важной работы, а на самом деле просто засоряют твое время, - пояснила корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» психолог.
Важно не «включить» панику, а распределить время
Фото автора

Совсем скоро тюменские школьники будут вновь сдавать Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Подготовка к нему идет весь учебный год. И сейчас самое время выходить на финишную прямую и не запаниковать перед важным экзаменом.

Все люди беспокоятся и тревожатся перед важными событиями, перед неизвестностью. Это нормально, уверяют психологи. Экзамен - очень ответственное событие. Когда человек волнуется, он мобилизует свои силы для активных действий. Важно, чтобы тревога не переросла в панику или в откладывание дел на потом.

Несколько советов дает школьникам психолог АНО «Центр социальной реабилитации «Тюменский» Надежда Кулева.

Первое, в период подготовки к экзамену важно найти собственные мотивирующие цели. Правильно найденная цель возбуждает, помогает двигаться вперед. Например, набрать максимальный балл или доказать, что не зря учился, или поступить в вуз. Также помогает усилить свою мотивацию планирование награды. Пообещай себе награду, выходной, игру, покупку за какой-то выполненный этап подготовки.

В период подготовки хорошо бы выстроить режим 8-8-8. Поровну часов на сон, отдых и учебу. Обязательно спланировать отдых. Помогает себя дисциплинировать и мотивировать составление плана работы. Сколько и чего нужно выучить сегодня. И выполненное - вычеркивать!

Учить стоит начинать с самого трудного материала. А вот писать экзамен - с самого легкого задания. Некоторым помогает бытовая магия и всякие ритуалы и амулеты. Они создают ощущение защищенности и контроля над тревожной ситуацией.

Не нужно употреблять успокоительные средства накануне самого экзамена. Они мешают сосредоточиться, а нормальное беспокойство помогает мобилизоваться и быть активным.

- Иногда очень хочется заниматься хоть чем, но не этим волнительным и утомительным делом - учебой. Хочется не думать об этих тревожащих экзаменах. И тогда ты начинаешь откладывать на потом подготовку, занимаясь чем-то вроде полезным, но на самом деле отвлекающим от главного, заметь эти действия, они называются компенсаторными. И понимай, что они только создают иллюзию важной работы, а на самом деле просто засоряют твое время, - пояснила корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» психолог.

Читайте также:

В Тюмени пройдет экскурсия для «серебряных» волонтеров

Губернатор Тюменской области высказал отношение к семейным ценностям

456Просмотров

Читать далее
Специалисты хотят выяснить, идут ли тюменцы работать по полученным специальностям
Новый сезон всероссийского конкурса стартовал 26 марта
В этом году появились две новые номинации
В основе метода лежит низкопотенциальная энергия волн
Инициативные тюменцы предлагают вернуть родительские рейды по школьным столовым
Онлайн-встреча с руководителем конкурса состоится 21 апреля
Результаты написания участники узнают 21 апреля
В прямом эфире программы «Час науки» с Аркадием Либерманом - профессор биоинформатики, доктор биологических наук по молекулярной биологии и член Academia Europaea Михаил Гельфанд
Опрос
Отдых в Турции и Танзании отменяется. В эти страны до 1 июня из России приостановлены вылеты. Где вы намерены провести свой предстоящий отпуск?
Полечу в ОАЭ, Мальдивы или на Кубу
Выберу Египет или Кипр
Остается лишь черноморское побережье России
Нужно открыть для себя Балтийское море - в Калининград
Самое время изведать Алтай, Байкал или Камчатку
Отдохну в палатках и кемпингах на Урале
Открою курортный сезон на даче
Не планирую отдыхать