Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Ветеринары советуют тюменцам прививать собак от чумы

20:03, 3 апреля 2021, Евгения Ноговицина
Слушать новость
Ветеринары советуют тюменцам прививать собак от чумы. Это страшное заболевание можно предотвратить. Некоторые владельцы собак в Тюмени считают, что взрослым собакам не нужна вакцинация от чумы плотоядных. И по этой причине периодически возникают вспышки чумы, а чума - это страшно, считает ветеринар Ольга Алентьева. Чума плотоядных - вирусная болезнь животных, которая сопровождается лихорадкой, острым катаральным воспалением слизистых оболочек, дыхательных путей, расстройством желудочно-кишечного тракта, кожной экзантемой. В некоторых случаях поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит). - Болезнь может быть в любое время года. Наиболее подвержены инфицированию молодые собаки в возрасте до одного года. При этом процент смертности у них достигает 80-90%. Течение болезни может происходить в нервной, кишечной, кожной, легочной формах, - рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» ветврач. Заполучить инфекцию животное может прямо на улице или даже дома от людей, которые могут переносить вирус на одежде и обуви. Щенки могут заразиться внутриутробно. Резервуар вируса - дикие плотоядные и не иммунизированные животные. Как отмечает ветеринар, даже переболев, собака может оставаться заразной для других животных в течение нескольких месяцев. Чтобы собака не заболела и не несла опасность для других животных, стоит ежегодно вакцинировать ее в течение всей жизни.
Ветеринары советуют тюменцам прививать собак от чумы

Источник фото: pixabay.com

Это страшное заболевание можно предотвратить

Некоторые владельцы собак в Тюмени считают, что взрослым собакам не нужна вакцинация от чумы плотоядных. И по этой причине периодически возникают вспышки чумы, а чума - это страшно, считает ветеринар Ольга Алентьева.

Чума плотоядных - вирусная болезнь животных, которая сопровождается лихорадкой, острым катаральным воспалением слизистых оболочек, дыхательных путей, расстройством желудочно-кишечного тракта, кожной экзантемой. В некоторых случаях поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит).

- Болезнь может быть в любое время года. Наиболее подвержены инфицированию молодые собаки в возрасте до одного года. При этом процент смертности у них достигает 80-90%. Течение болезни может происходить в нервной, кишечной, кожной, легочной формах, - рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» ветврач.

Заполучить инфекцию животное может прямо на улице или даже дома от людей, которые могут переносить вирус на одежде и обуви. Щенки могут заразиться внутриутробно. Резервуар вируса - дикие плотоядные и не иммунизированные животные.

Как отмечает ветеринар, даже переболев, собака может оставаться заразной для других животных в течение нескольких месяцев.

Чтобы собака не заболела и не несла опасность для других животных, стоит ежегодно вакцинировать ее в течение всей жизни.

Читайте также:

Родинка на теле: чего опасаться, как удалить

Тюменские автоинспекторы запустили фотоконкурс

Читайте также

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за неделю

Главные новости Тюменской области за неделю

9 мая

Новость Тюмени: Концерт у дома провели для ветерана Татьяны Култышевой

Концерт у дома провели для ветерана Татьяны Култышевой

9 мая

Новость Тюмени: Тюменского ветерана Шарифа Сабирова поздравили военными песнями

Тюменского ветерана Шарифа Сабирова поздравили военными песнями

9 мая