Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцев ждут на эндоскопические обследования в период сезонного обострения

Тем, у кого уже есть симптомы, проходить ЭГДС нужно один раз в год

13:59, 20 марта 2021, Нина Баринова
Слушать новость
Тюменцев ждут на эндоскопические обследования в период сезонного обострения. Тем, у кого уже есть симптомы, проходить ЭГДС нужно один раз в год . В период межсезонья обостряются все хронические заболевания, в том числе и желудочно-кишечного тракта. На помощь тюменцам приходят специалисты многопрофильного консультативно-диагностического центра. Любой житель региона, имеющий полис ОМС, может пройти эндоскопическое обследование в МКДЦ по направлению терапевта, гастроэнтеролога или хирурга. - В рамках профилактических мероприятий по предупреждению и раннему выявлению онкологических заболеваний здесь обследуют все отделы ЖКТ, если нужно, проводят исследование пациента комплексным методом фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) и колоноскопиим, — рассказывает заведующий эндоскопическим отделением центра Эдуард Одегов. При подозрении на злокачественное новообразование применяют щипцовую биопсию с анализом на гистологию. Эту работу не останавливали и в период повышенной готовности. С начала года специалисты отделения провели около 15 500 видеоэндоскопических исследований. Биопсия потребовалась почти в 10% случаев. Самым распространенным заболеванием в 2020 годы стал хронический гастродуоденит - почти 60% всех выявленных заболеваний. Полипоз желудка, который считается предраковым состоянием, составляет около 2% от всех выявленных заболеваний. На долю рака желудка и рака пищевода приходится около 0,5%. Врачи рекомендуют людям в возрасте от 55 до 60 лет один раз в три года проходить колоноскопию, а тем, у кого уже есть симптомы, один раз в год идти на ЭГДС, сообщает пресс-служба МКДЦ.
Тюменцев ждут на эндоскопические обследования в период сезонного обострения

Фото: департамент здравоохранения Тюменской области

В период межсезонья обостряются все хронические заболевания, в том числе и желудочно-кишечного тракта. На помощь тюменцам приходят специалисты многопрофильного консультативно-диагностического центра. Любой житель региона, имеющий полис ОМС, может пройти эндоскопическое обследование в МКДЦ по направлению терапевта, гастроэнтеролога или хирурга.

- В рамках профилактических мероприятий по предупреждению и раннему выявлению онкологических заболеваний здесь обследуют все отделы ЖКТ, если нужно, проводят исследование пациента комплексным методом фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) и колоноскопиим, — рассказывает заведующий эндоскопическим отделением центра Эдуард Одегов.

При подозрении на злокачественное новообразование применяют щипцовую биопсию с анализом на гистологию. Эту работу не останавливали и в период повышенной готовности. С начала года специалисты отделения провели около 15 500 видеоэндоскопических исследований. Биопсия потребовалась почти в 10% случаев.

Самым распространенным заболеванием в 2020 годы стал хронический гастродуоденит - почти 60% всех выявленных заболеваний. Полипоз желудка, который считается предраковым состоянием, составляет около 2% от всех выявленных заболеваний. На долю рака желудка и рака пищевода приходится около 0,5%.

Врачи рекомендуют людям в возрасте от 55 до 60 лет один раз в три года проходить колоноскопию, а тем, у кого уже есть симптомы, один раз в год идти на ЭГДС, сообщает пресс-служба МКДЦ.

Читайте также:

В Тюменской области растет спрос на медиков

Читайте также

Новость Тюмени: Настоящий ажиотаж: в Тюмени выстроились очереди в вакциномобили

Настоящий ажиотаж: в Тюмени выстроились очереди в вакциномобили

17:32

Новость Тюмени: В Тюменской области развернут еще один моногоспиталь

В Тюменской области развернут еще один моногоспиталь

10:21

Новость Тюмени: Обязательная вакцинация в Тюмени: кто делает, где пройти

Обязательная вакцинация в Тюмени: кто делает, где пройти

09:11