Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Госдуме обсудили аграрные вопросы и господдержку регионов

Слушать новость
В Госдуме обсудили аграрные вопросы и господдержку регионов. Тюмень в лидерах по количеству «льготных» ипотек . На заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева 17 марта депутаты обсудили вопросы законодательного регулирования отрасли. Кроме того, темами разговора стали реализация госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», меры поддержки агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, а также ход сезонных полевых работ и обеспеченность аграриев материально-техническими ресурсами. Минсельхоз постоянно работает над совершенствованием мер поддержки. В частности, в льготном кредитовании с 2021 года появились новые направления целевого использования средств. Среди них закупка зерна, витаминов, шротов на кормовые цели, а также техническое перевооружение объектов АПК, приобретение грузового автотранспорта, прицепов и полуприцепов. Между тем земледельцы Тюменской области готовятся к весенним работам. Под посев 2021 года в полном объеме засыпаны семена яровых зерновых и зернобобовых культур при потребности 184,4 тысячи тонн. По словам специалистов департамента, полностью готовы к посадке семена второго хлеба – картофеля.  Что касается овощных культур, то тюменские сельхозтоваропроизводители используют семена иностранной селекции и запаслись ими уже на 80 процентов от потребности. Изменилась структура посевных площадей. По данным на 1 марта, общая площадь посева на тюменских полях составит 1 028,1 тысячи га, что ниже уровня прошлого года на 1 044 га. Планируется увеличить площади возделывания зерновых и зернобобовых культур, в основном за счет уменьшения площадей кормовых культур. В поля выйдет почти четыре тысячи тракторов, около трех тысяч сеялок и свыше тысячи культиваторов. По словам начальника отдела механизации регионального департамента АПК Николая Колчанова, для ремонта техники есть все необходимое оборудование, инструменты, запасные части и, конечно, мастера. Услуги по ремонту и техническому обслуживанию предоставят сервисные компании области. Как отметили в ходе заседания Госдумы, в текущем году на комплексное развитие сельских территорий предусмотрено 34,7 млрд рублей, что почти на 1 млрд рублей больше прошлого года. В целом в 2021 году в рамках госпрограммы планируется реализовать 118 проектов по созданию социальной и инженерной инфраструктуры на селе и почти 2 тысячи проектов по благоустройству. Финансирование «сельской ипотеки» планируется на уровне 5,3 млрд рублей – это позволит улучшить жилищные условия 25 тыс. семей. Отметим, что Тюмень лидировала по количеству «льготных» ипотек в минувшем году .  Как ранее писала «Тюменская область сегодня», «сельская ипотека» стала еще одним фактором для развития загородного жилья, оно стало многим доступнее . С прос на земельные участки в 2020 году вырос в два раза по сравнению с 2019 годом.
В Госдуме обсудили аграрные вопросы и господдержку регионов

Источник фото: pixabay.com

Тюмень в лидерах по количеству «льготных» ипотек

На заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева 17 марта депутаты обсудили вопросы законодательного регулирования отрасли. Кроме того, темами разговора стали реализация госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», меры поддержки агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, а также ход сезонных полевых работ и обеспеченность аграриев материально-техническими ресурсами.

Минсельхоз постоянно работает над совершенствованием мер поддержки. В частности, в льготном кредитовании с 2021 года появились новые направления целевого использования средств. Среди них закупка зерна, витаминов, шротов на кормовые цели, а также техническое перевооружение объектов АПК, приобретение грузового автотранспорта, прицепов и полуприцепов.

Между тем земледельцы Тюменской области готовятся к весенним работам. Под посев 2021 года в полном объеме засыпаны семена яровых зерновых и зернобобовых культур при потребности 184,4 тысячи тонн. По словам специалистов департамента, полностью готовы к посадке семена второго хлеба – картофеля.  Что касается овощных культур, то тюменские сельхозтоваропроизводители используют семена иностранной селекции и запаслись ими уже на 80 процентов от потребности.

Изменилась структура посевных площадей. По данным на 1 марта, общая площадь посева на тюменских полях составит 1 028,1 тысячи га, что ниже уровня прошлого года на 1 044 га. Планируется увеличить площади возделывания зерновых и зернобобовых культур, в основном за счет уменьшения площадей кормовых культур.

В поля выйдет почти четыре тысячи тракторов, около трех тысяч сеялок и свыше тысячи культиваторов. По словам начальника отдела механизации регионального департамента АПК Николая Колчанова, для ремонта техники есть все необходимое оборудование, инструменты, запасные части и, конечно, мастера. Услуги по ремонту и техническому обслуживанию предоставят сервисные компании области.

Как отметили в ходе заседания Госдумы, в текущем году на комплексное развитие сельских территорий предусмотрено 34,7 млрд рублей, что почти на 1 млрд рублей больше прошлого года. В целом в 2021 году в рамках госпрограммы планируется реализовать 118 проектов по созданию социальной и инженерной инфраструктуры на селе и почти 2 тысячи проектов по благоустройству. Финансирование «сельской ипотеки» планируется на уровне 5,3 млрд рублей – это позволит улучшить жилищные условия 25 тыс. семей.

Отметим, что Тюмень лидировала по количеству «льготных» ипотек в минувшем году .  Как ранее писала «Тюменская область сегодня», «сельская ипотека» стала еще одним фактором для развития загородного жилья, оно стало многим доступнее . С прос на земельные участки в 2020 году вырос в два раза по сравнению с 2019 годом.

Читайте также:

Тюмень лидирует по количеству «льготных» ипотек

Как купить земельный участок под Тюменью, чтобы не остаться без денег

Владимир Путин озвучил меры поддержки экономики во время пандемии

Читайте также

Новость Тюмени: Средняя зарплата тюменцев составила 52 тысячи рублей

Средняя зарплата тюменцев составила 52 тысячи рублей

5 мая

Новость Тюмени: Топ-5 вакансий для тюменцев, чтобы заработать в майские праздники

Топ-5 вакансий для тюменцев, чтобы заработать в майские праздники

2 мая

Новость Тюмени: В Тобольске продолжают строить аэропорт

В Тобольске продолжают строить аэропорт

30 апреля