Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Пора поверить счетчик: как тюменцам не попасть на мошенников

С начала года процедура поверки вновь стала обязательной

17:03, 18 марта 2021, Татьяна Тихонова
Слушать новость
Пора поверить счетчик: как тюменцам не попасть на мошенников. С начала года процедура поверки вновь стала обязательной. Если вы пользуетесь индивидуальными счетчиками воды, электричества или тепла, а срок их поверки истек или близится к этому, поспешите исправить ситуацию. Напомним, что до конца 2020 года из-за пандемии коммунальные организации принимали показания счетчиков даже с просроченным сроком поверки. Но с 1 января 2021 года обязанность собственника по своевременной поверке приборов учета снова актуальна. Измерения можно провести двумя способами: вызвать специалиста на дом или демонтировать прибор и самостоятельно доставить его в ФБУ «Тюменский ЦСМ» на поверку. Поверку на дому проводят только аккредитованные юридические лица и индивидуальные предприниматели. С их списком можно ознакомиться на сайте Федеральной службы по аккредитации . Сотрудники поверяющей организации должны внести сведения о результатах измерений в федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФГИС «АРШИН»). Бумажное свидетельство по новым правилам не выдается. - Конечно, гражданин может запросить у проверяющей организации бумажный документ о поверке, но он уже не имеет юридической силы. Без записи в информационном фонде прибор считается не поверенным, - обращает внимание заместитель начальника отдела метрологии ФБУ «Тюменский ЦСМ» Андрей Синцов. Нередки случаи, когда сотрудниками организаций по поверке счетчиков представляются мошенники. Они раскладывают в почтовые ящики извещения о поверке, чем вводят в заблуждение доверчивых граждан. Фото Валерия Бычкова Чтобы не ошибиться с исполнителем, обращайтесь за услугой только тогда, когда срок поверки прибора истекает. Обязательно проверьте, аккредитована ли организация, работников которой вы хотите пригласить на дом. Если нет возможности узнать это в Сети, уточните список аккредитованных организаций в управляющей компании или в ФБУ «Тюменский ЦСМ». - Обратите внимание, что поверка проводится с помощью специальных технических средств. Если прибор поверяют, сливая воду в ведро, значит у вас трудится лжеспециалист. Ни в коем случае не соглашайтесь на дополнительные услуги по техническому обслуживанию счетчика или замены сопутствующей арматуры – фильтра или штуцера. Это обман, - предупреждает начальник лаборатории поверки теплотехнических средств измерений ФБУ «Тюменский ЦСМ» Виталий Полозков. Результат поверки появляется в информационной системе достаточно быстро. И хотя законодательство дает поверяющим организациям для внесения сведений в реестр до 40 рабочих дней, на практике срок укорачивается до одного-двух. Если вы хотите посмотреть результаты поверки счетчика на сайте fgis.gost.ru, укажите год поверки и заводской номер прибора. В найденной записи будет указано, пригоден ли он к применению, и дата предыдущей и следующей поверок.
Пора поверить счетчик: как тюменцам не попасть на мошенников

Фото Валерия Бычкова

Если вы пользуетесь индивидуальными счетчиками воды, электричества или тепла, а срок их поверки истек или близится к этому, поспешите исправить ситуацию. Напомним, что до конца 2020 года из-за пандемии коммунальные организации принимали показания счетчиков даже с просроченным сроком поверки. Но с 1 января 2021 года обязанность собственника по своевременной поверке приборов учета снова актуальна.

Измерения можно провести двумя способами: вызвать специалиста на дом или демонтировать прибор и самостоятельно доставить его в ФБУ «Тюменский ЦСМ» на поверку.

Поверку на дому проводят только аккредитованные юридические лица и индивидуальные предприниматели. С их списком можно ознакомиться на сайте Федеральной службы по аккредитации .

Сотрудники поверяющей организации должны внести сведения о результатах измерений в федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФГИС «АРШИН»). Бумажное свидетельство по новым правилам не выдается.

- Конечно, гражданин может запросить у проверяющей организации бумажный документ о поверке, но он уже не имеет юридической силы. Без записи в информационном фонде прибор считается не поверенным, - обращает внимание заместитель начальника отдела метрологии ФБУ «Тюменский ЦСМ» Андрей Синцов.

Нередки случаи, когда сотрудниками организаций по поверке счетчиков представляются мошенники. Они раскладывают в почтовые ящики извещения о поверке, чем вводят в заблуждение доверчивых граждан.

Фото Валерия Бычкова

Чтобы не ошибиться с исполнителем, обращайтесь за услугой только тогда, когда срок поверки прибора истекает. Обязательно проверьте, аккредитована ли организация, работников которой вы хотите пригласить на дом. Если нет возможности узнать это в Сети, уточните список аккредитованных организаций в управляющей компании или в ФБУ «Тюменский ЦСМ».

- Обратите внимание, что поверка проводится с помощью специальных технических средств. Если прибор поверяют, сливая воду в ведро, значит у вас трудится лжеспециалист. Ни в коем случае не соглашайтесь на дополнительные услуги по техническому обслуживанию счетчика или замены сопутствующей арматуры – фильтра или штуцера. Это обман, - предупреждает начальник лаборатории поверки теплотехнических средств измерений ФБУ «Тюменский ЦСМ» Виталий Полозков.

Результат поверки появляется в информационной системе достаточно быстро. И хотя законодательство дает поверяющим организациям для внесения сведений в реестр до 40 рабочих дней, на практике срок укорачивается до одного-двух.

Если вы хотите посмотреть результаты поверки счетчика на сайте fgis.gost.ru, укажите год поверки и заводской номер прибора. В найденной записи будет указано, пригоден ли он к применению, и дата предыдущей и следующей поверок.

Читайте также:

Начинающим бизнесменам Тюмени дадут бесплатные мастер-классы

Спешу на помощь: в Тюмени произошло 20 аварий со скорыми

Читайте также

Новость Тюмени: В районе Дома обороны в Тюмени остаются без воды 20 домов

В районе Дома обороны в Тюмени остаются без воды 20 домов

7 октября

Новость Тюмени: В Тюмени на сутки отключат воду в 63 домах

В Тюмени на сутки отключат воду в 63 домах

4 октября

Новость Тюмени: Тюменская полиция до суда погасила долги за тепло

Тюменская полиция до суда погасила долги за тепло

1 октября