Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В швейной фабрике в Тюмени разместят рестораны и магазины

Территорию производства предложили использовать под объекты креативного кластера

12:39, 17 марта 2021, Злата Мороз
Слушать новость
В швейной фабрике в Тюмени разместят рестораны и магазины. Территорию производства предложили использовать под объекты креативного кластера. В Тюмени активно обсуждается проект реконструкции улицы Дзержинского. Согласно плану, этот участок освободится от движения транспорта и станет визитной карточкой областного центра. В конечном результате тюменцы получат не просто пешеходную улицу, а целый пешеходный квартал в границах улиц Дзержинского, Республики, Челюскинцев с выходом на набережную. Однако есть на этом участке неоднозначный объект, судьба которого решается в настоящее время – швейная фабрика. Расположена она на пересечении улиц Володарского и Дзержинского. Территория ее прилегает и к улице Республики. Проектировщики предложили снести здание полностью, а на этом месте построить общественно-деловой центр. Однако тюменская общественность и власти города к идее отнеслись негативно. По мнению большинства, этот объект промышленной архитектуры необходимо оставить. В настоящее время с собственниками ведут переговоры по поводу частичной локализации производства. Часть мощностей предполагается оставить, а часть площадей исторического предприятия послужат своего рода драйвером для реализации творческих идей, которые гармонично впишутся в проект пешеходной зоны на Дзержинского. - Эта территория имеет огромный потенциал для того, чтобы разместить здесь что-то новое, актуальное и креативное. Мы рассматриваем варианты размещения креативных кластеров, которые могут включить в себя рестораны, магазины либо другие актуальные объекты. Мы готовы обсуждать, что именно здесь располагать. Швейная фабрика представляет многомерный объект, содержащий большое количество материалов, фактур, очень интересные дворовые пространства, куда отлично впишутся креативные индустрии, - считает главный архитектор проекта МКУ «Управление градостроительного планирования», преподаватель архитектурного направления индустриального вуза Елена Мальцева. Трансформация улицы Дзержинского в пешеходный квартал обсуждается с жителями Тюмени. Реализация же этого грандиозного проекта начнется совсем скоро. По словам директора управления градостроительного планирования Тюмени Артема Павлюченко, на днях власти выходят на аукцион по разработке проектной документации. А работы по преображению Дзержинского запланированы на 2022—2023 годы. Читайте больше: Реконструкция улиц Ленина и Дзержинского в Тюмени: новые подробности Мечеть на улице Мельникайте в Тюмени станет больше в три раза
В швейной фабрике в Тюмени разместят рестораны и магазины

Фото Юрия Комолова

В Тюмени активно обсуждается проект реконструкции улицы Дзержинского. Согласно плану, этот участок освободится от движения транспорта и станет визитной карточкой областного центра. В конечном результате тюменцы получат не просто пешеходную улицу, а целый пешеходный квартал в границах улиц Дзержинского, Республики, Челюскинцев с выходом на набережную.

Однако есть на этом участке неоднозначный объект, судьба которого решается в настоящее время – швейная фабрика. Расположена она на пересечении улиц Володарского и Дзержинского. Территория ее прилегает и к улице Республики. Проектировщики предложили снести здание полностью, а на этом месте построить общественно-деловой центр.

Однако тюменская общественность и власти города к идее отнеслись негативно. По мнению большинства, этот объект промышленной архитектуры необходимо оставить. В настоящее время с собственниками ведут переговоры по поводу частичной локализации производства. Часть мощностей предполагается оставить, а часть площадей исторического предприятия послужат своего рода драйвером для реализации творческих идей, которые гармонично впишутся в проект пешеходной зоны на Дзержинского.

- Эта территория имеет огромный потенциал для того, чтобы разместить здесь что-то новое, актуальное и креативное. Мы рассматриваем варианты размещения креативных кластеров, которые могут включить в себя рестораны, магазины либо другие актуальные объекты. Мы готовы обсуждать, что именно здесь располагать. Швейная фабрика представляет многомерный объект, содержащий большое количество материалов, фактур, очень интересные дворовые пространства, куда отлично впишутся креативные индустрии, - считает главный архитектор проекта МКУ «Управление градостроительного планирования», преподаватель архитектурного направления индустриального вуза Елена Мальцева.

Трансформация улицы Дзержинского в пешеходный квартал обсуждается с жителями Тюмени. Реализация же этого грандиозного проекта начнется совсем скоро. По словам директора управления градостроительного планирования Тюмени Артема Павлюченко, на днях власти выходят на аукцион по разработке проектной документации. А работы по преображению Дзержинского запланированы на 2022—2023 годы.

Читайте больше:

Реконструкция улиц Ленина и Дзержинского в Тюмени: новые подробности

Мечеть на улице Мельникайте в Тюмени станет больше в три раза

Читайте также

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 22 октября

Главные новости Тюменской области за 22 октября

22 октября

Новость Тюмени: Тюменцы отведали изысканную кухню времен Петра Ершова

Тюменцы отведали изысканную кухню времен Петра Ершова

22 октября

Новость Тюмени: Вадим Шитов получил звание «Почетный наставник»

Вадим Шитов получил звание «Почетный наставник»

22 октября